“Бестселлер”, вышедший в прокат в 2021 году, сняла канадский режиссер Лина Росслер. Это ее первый полнометражный фильм. Отсюда вопрос: за какие такие заслуги Лине Росслер сразу выдали “звезд”? Да еще каких! Во-первых, великий Майкл Кейн, обладатель трех “Золотых Глобусов”, двух “Оскаров” и одного кокни-акцента. Во-вторых, очаровательная Обри Плаза, в багаже которой тоже кое-какой ряд статуэток уже имеется. Ответа на свой вопрос я не нашла. Да, честно говоря, не сильно искала. Нравится мне думать, что чистым везением можно порой объяснить удивительные вещи.
Сюжет “Бестселлера” бесхитростен, как чайная роза на клумбе у пятиэтажки в пыльном городке, а конфликты внутри него прилежно списаны с учебника “Драмеди для чайников”. Есть девушка – Люси Стэнбридж (Обри Плаза), отчаянно пытающаяся спасти издательство своего отца от неминуемого банкротства. Вот уже несколько лет она у руля семейного бизнеса, но все никак не найдет того самого автора, что поможет возродить былую славу издательству. Отцу Люси когда-то это удалось, именно он открыл писателя Харриса Шоу (Майкл Кейн), выпустив его книгу “Атомная осень”, которая стала бестселлером. Но с тех пор много воды утекло, тропинка славы человеческой к дому Шоу сильно сорняком поросла, почти за полвека он ничего больше нового свету не явил. Кроме скандальных новостей о своем мизантропическом поведении. Люси же отец наградил не только издательством, но и пышным букетом из комплексов и амбиций. “Ты лучшая, детка. Ты лучшая!” – звучит в голове у Люси голос отца, когда земля уходит из-под ног. Ее третья и опять неудачная попытка, издание подростковой книги “Драконы Ориона”, которая терпит полный провал в продажах, – это, кажется, последний гвоздь в гроб издательства. И в самолюбие и уверенность Люси. Ведь критики, на все лады ругающие книгу, хорошенько проходятся и по самому издателю. Конечно, тут же маячит на горизонте мерзкий тип, который бизнес Люси готов купить. Короче, все плохо.
Но, как всегда бывает в предсказуемых сюжетах, в точке самого беспросветного мрака, который прилежно создает нам режиссер, начинает брезжить тусклый, но уже свет надежды. Здесь он является в виде идеального мизантропа, восхитительного литературного панка старой закалки и просто несносного пьяницы Харриса Шоу. Оказывается, по все еще действующему контракту с писателем, издательству он должен свою новую книгу. Но есть нюансы. Править книгу нельзя, рукопись, представленная автором не подлежит редактированию. Правда взамен писатель должен провести книжный промотур в соответствии с требованиями издателя. Люси, сопровождаемая своей верной помощницей Рейчел, отчаянно цепляясь за этот последний шанс, мчит к Харрису Шоу. Писатель девушкам не рад и отчетливо сигнализирует это словами “я ни фига вам не дам” (в оригинале чуть грубее), закрепляя их смысл дробовиком, направленным на незваных посетительниц. А кто говорил, что будет легко? Люси в отчаянии решается на продажу издательства, но личные обстоятельства заставляет Шоу все-таки передумать и отдать свой новый роман “Будущее только для взрослых” Люси.
Вот тут и начинается драма с элементами комедии. Драма – это где Люси вынуждена ездить по городам и весям с омерзительным ей Шоу. А комедия, видимо, там, где он мочится на свою книгу вместо запланированных авторских чтений, или скандирует “это все фигня" (в оригинале чуть грубее). Бунтарь, что делать?
“Ну, что вы, он не гомофоб, он просто ненавидит всех” – трогательно оправдывается Люси в начале их совместного пути перед всем светом, скандализированным таким поведением писателя. В конце его мы увидим тех же героев, но уже решивших все свои внутренние конфликты и личные драмы. Конечно, за счет друг друга. За героев мы порадуемся, но сами некое чувство досады будем испытывать. Ведь эту эволюцию наблюдать мы будем, снизу доверху засыпанными банальными клише. От поведения Шоу до азбучных стыковок линий сюжета друг с другом и концовки фильма.
Так, вроде везде, где смогла соломку расстелила, предупредив о шероховатостях “Бестселлера”. Ведь, несмотря на все его огрехи, кино стоит посмотреть. И вот почему:
- Помните классные фильмы “Зеленая книга” или “1+1”? Вот “Бестселлер”, он из этого же логического ряда. Доброе кино. А таких сейчас мало снимают, кажется. Оно про человеческую близость, бескорыстное самоотречение, справедливость и правду. И пусть до уровня шедевра “Бестселлер” не дотянул, он оставляет очень приятное о себе впечатление.
- Невероятный Майкл Кейн. В образе оторвы Харриса Шоу, который не так-то прост как заурядный забулдыга, ему было где разгуляться. А вот Обри Плаза было тяжеловато на его фоне, честно говоря. Но под конец фильма, когда она перестала бешено вращать глазами, все наладилось.
- В “Бестселлере”, условно говоря, один из героев – это литература. Это я, конечно, совсем широким мазком. Тем не менее. Обычно в такие фильмы пытаются запихнуть вот вообще всех писателей, мало-мальски узнаваемых любым зрителем. Здесь список короткий – Шекспир, Оруэлл, Сэлинджер. И эта троица “выстреливает” как ружье Чехова, висящее на стене. Ну, то есть они оправданно существуют в сюжете фильма. Это, по мне, было хорошо.
- Фасад “Бестселлера”: стилистика кадра + музыка – очень интересное сочетание. Приглушенные цвета, холод на улице, намотанные на шею шарфы, длинные пуховики, дорога с замершими пейзажами, но теплые уютные деревянные обстановки внутри помещений с желтым спокойным светом и множеством книг, – все это очень гармонично существует с музыкальными темами в фильме. Если будете смотреть, обратите внимание. Я получила определенное эстетическое удовольствие от этого.
- С пятым пунктом сложнее. На четырех предыдущих я выдохлась. А! Пусть будет красота Обри Плаза и ее идеальная фигура. Никакой объективизации и зависти, чистое восхищение.
В общем, вы поняли – смотреть надо, вреда точно не будет. А если фильм попадет в настроение, то будет в копилочке тех, что для души, когда грустно и совсем уже не веришь в человечество.
А на канале вас уже очень ждут другие публикации.
Пишу о книгах и их авторах, о кино, искусстве и немного про свою жизнь.