- Выступишь перед своими будущими коллегами? Перед журналистами
- Почему бы не выступить? Могу!
Много лет назад, когда я только начинал преподавать риторику и ораторское искусство, хороший знакомый пригласил «выступить перед студентами» во Дворце детского творчества. Помню, меня еще немного насторожило: дворец детский, а выступление перед студентами. «Молодежь, будущие журналисты, студенты журфака» - пояснил мой товарищ. Хорошо, конечно, поделюсь с будущими коллегами опытом. Расскажу об особенностях телевизионной журналистики, подготовке материалов, о работе в студии, записи сюжетов. Все же это разговор с будущими коллегами, думал я!
Ну, и конечно, исходя из этого, готовился к встрече: подбирал материал, вспоминал актуальные сюжеты и программы.
Прихожу в назначенный день во Дворец детского творчества в надежде увидеть горящие глаза молодых студентов, будущих коллег. Воодушевленный товарищ встречает меня и ведет в свой кабинет. Там уже ждут методисты и наставники. «Как настроение, все готовы?» - спрашиваю у собравшихся. «Да, дети очень ждут встречи с вами!» - отвечает мне молодая педагог. «Дети? - подумал я. – Довольно странно. Хотя, впрочем, студенты – это же еще дети».
Через несколько минут отправляемся небольшой группой сотрудников Дворца на встречу. Идем коридорами к сцене актового зала, проходим через кулисы и… передо мной полная аудитория РЕАЛЬНО ДЕТЕЙ! Самому старшему, возможно, лет 14. Несколько секунд мне нужно, чтобы прийти в себя. Пытаюсь среди собравшихся отыскать хоть кого-то похожего на студента. Бесполезно. Младшая и средняя школа.
- А где же студенты журфака? – наклонившись к уху спрашиваю у своего товарища.
- Ну, они же почти студенты… Через несколько лет будут поступать на журфак. Считай, что у тебя творческая встреча с будущими журналистами. – Говорит он и улыбается. А вот мне не до смеха. Потому что моё выступление было ориентировано на другую, более взрослую и подготовленную, аудиторию.
И все же начинаю рассказ о журналистике и телевидении. В процессе разговора приходится менять лексику, которая изначально по сценарию должна была соответствовать выступлению перед студентами, убираю некоторые примеры и в целом значительно сокращаю свой спич, чтобы «будущие журналисты» не заскучали. После выступления было несколько вопросов из разряда «вы помните свой первый день на ТВ» и «сколько вы спите». А после – разговор с устроителями этой встречи. Оказывается, они подумали, что я бы не стал выступать, если бы узнал, что в зале будут только дети. А в итоге мне пришлось перестраиваться на ходу и менять сценарий. Благо, что за плечами радийный и телевизионный опыт. Что такое импровизация и молниеносная реакция - знаю не понаслышке.
Итак, это был прекрасный урок! Всегда узнавайте свою аудиторию. Будьте в этом вопросе немного «душнилой». Замучайте вопросами организаторов: сколько человек в зале, каков их средний возраст, социальный статус, есть ли представители каких-то конкретных компаний, кто ходит регулярно на подобные встречи, будет больше мужчин или женщин (мальчиков или девочек), каковы их интересы, как много тех, кого руководство (учитель, директор) попросил «настоятельно прийти» на мероприятие? И т.д., и т.п. Конечно, не на все вопросы вы получите развернутые ответы. Но уж точно попытаетесь избежать ситуации, когда вместо студентов журфака вас будут ждать "пытливые школьники".
А с вами случались подобные истории? Делитесь в комментариях.
Записаться на пробную бесплатную онлайн-консультацию по публичным выступлениям и деловой коммуникации можно в моей группе в Telegram https://t.me/govoriuverenno или в сообществе в VK https://vk.com/govoriteuverenno