Бытует мнение, что хлеб нельзя печь в стекле. Не поднимется, не пропечется, будет клеклым. Я решила попробовать и не прогадала! Хлеб получился невероятно воздушным и пористым внутри, с необыкновенно хрустящей корочкой снаружи. Да, верхушка у него плоская! Но в хлебе это скорее плюс. Ведь так кусочки получаются более приспособленными для бутербродов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 грамм
- вода теплая 350 миллилитров
- масло растительное 3-4 столовые ложки
- дрожжи сухие 6 грамм
- сахар 1 столовая ложка
- соль 1 чайная ложка
В миске соединить дрожжи, сахар и воду.
Аккуратно перемешать и оставить на 10 минут до активизации дрожжей. На поверхности должна появиться шапочка пены из дрожжей.
Добавить растительное масло и соль.
Тщательно перемешать.
Добавить муку.
Замесить мягкое, достаточно липкое тесто.
Даем дрожжевому тесту подняться под плёнкой в теплом месте еще около часа.
Форму смазываем растительным маслом.
Обминаем тесто руками смазанными в растительном масле.
Укладываем в форму даем снова подняться под плёнкой или крышкой в теплом месте еще около 30 минут.
Делаем пару надрезов на верхушке хлеба. Этот шаг не обязателен.
Хлеб в закрытой стеклянно форме отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем около 40 минут.
Готовый хлеб достаем из формы и остужаем на решетке.