Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Могилы шахидов в Дербенте – святое место для дагестанцев

К Дербенту больше всего подходят слова «самый старый»: самый старый город в России, самая старая крепость, самая старая мечеть, самое старое кладбище, о котором мы сегодня поговорим. Называется этот погост «Кырхляр», что в переводе с азербайджанского звучит, как «сорок». Есть еще почти забытые персидское и арабское названия «Чехелтанан» и «Джибл ал-арба‘ин», но означают они ровно то же самое на соответствующих языках.

В настоящее время «Кырхляр» является частью действующего Северного кладбища Дербента и вместе с ним считается старейшим мусульманским кладбищем во всей России. Сейчас оно представляет из себя небольшой участок, отделенный каменной стеной и высоко почитается горожанами и остальными дагестанцами не только из-за своей древности. Все дело в том, что здесь нашли вечный покой сорок асхабов («сподвижников») пророка Мухаммеда, которые приняли ислам при его жизни и видели его своими глазами.

На этот счет есть сокращенная историческая версия событий и более красочная легендарная. В середине 7-го века Дербент являлся самой северной окраиной могущественной персидской империи Сасанидов. Чтобы запереть путь для набегов кочевников примерно тогда была построена крепость Нарын-кала.

Является непреложным фактом то, что в 650-х годах сюда был отправлен с войском Салман ибн Рабиа аль-Бахили – арабский губернатор Закавказья. Ему была поставлена задача взять город, чтобы гарантировать безопасность новых владений. В начале похода его армия составляла всего лишь 10 тысяч бойцов, включая 40 сахабов, одним из которых являлся он сам. Но мусульманам преградила путь хазарская армия, и в тяжелой сече они были побеждены.

-2

По легенде Дербент сдался без боя, но вскоре переметнулся на сторону хазар. Когда четырехтысячный гарнизон покинул его стены, местные жители заперли ворота, и небольшой арабский контингент был вынужден противостоять огромному войску. Сподвижники пророка пали в битве, и язычники запретили их хоронить.

После этого у хазар начались несчастья, стихийные бедствия и болезни. И старейшины пришли к выводу, что это покойных вражеских воинов следует предать земле. Когда за ними вернулись, тела нашли нетронутыми дикими зверями и нетленными, и сахабов решили похоронить в Дербенте. После этого многие местные жители обратились в ислам. Точная дата происходящего неизвестна, но это был 650-й или 653-й год – именно он считается датой смерти Салмана ибн Рабиа.

Так появилось «кладбище сорока» или «Кырхляр». Основную его часть составляют сорок могил в три ряда, обозначенные большими саркофагами из дагестанского камня. Когда-то на них были высечены исламские надписи, но время почти не оставило от них следа. Надгробия достигают трехметрового размера – многие поэтому думают, что здесь похоронены настоящие богатыри.

-3

Конечно, это действительно так – но для того времени и места это был типичный вид захоронения. Подобные памятники встречаются и в горах. Рядом есть меньшее количество могил, что появились в более позднее время. У них саркофаги в иной стилистике, и принадлежат они не воинам, а священнослужителям и мудрецам.

Там же есть специальный каменный «домик» для подношений – кладбище фактически живет за счет пожертвований паломников, которых тут бывает сотни человек в день. Помимо этого, есть надгробие, принадлежащее беременной женщине – супруге одного из сахабов. Оно отличается качающимся камнем – если к нему дотронуться, это поможет бесплодным дамам зачать детей. На одной из стен можно прочесть цитату из Корана: «Каждая душа вкусит смерть, потом вы будете к Нам возвращены».

-4

Поблизости расположен мавзолей правителей Кубинского ханства, которое в 1765-м году поглотило Дербентское. Там нашла вечный покой наместница Дербента Тути-Бике – жена Фатали-хана и дочь кайтагского уцмия, а также ее сыновья. Чуть дальше находятся старые ворота Кырхляр-капы – ранее они были парадным входом в город. Их старое название Баб-аль-Джихад, т.е., «ворота священной войны» – в свое время тут заканчивались земли мусульман и начинались владения язычников.