Отнесла пожилой одинокой соседке в воскресенье на Пасху кулич и яйцо крашеное. Она в ответ тоже яйцо дала. Куличу обрадовалась, сама не покупала в этом году. Ищет, что бы мне дать еще. Я говорю, что не надо ничего, а та никак не успокоится.
- Нет, я должна тоже угостить тебя, так положено. А давай салат тебе дам? Сделала оливье себе, да много получилось.
И положила мне в мисочку. Салат я дома съела, миску вымыла и собралась отнести соседке. И вдруг вспомнилось что-то такое смутное, что вроде бы нельзя пустую посуду из-под угощения возвращать. У кого спросить, так ли это? Конечно, у интернета.
Задала вопрос, получила ответ. Действительно, считается плохой приметой отдавать пустую посуду. Так можно отвернуть от себя удачу, навлечь финансовые трудности и даже поссориться с человеком, тебя угостившим. Надо непременно в чисто вымытую посуду положить тоже что-нибудь вкусное. Пусть символически. Хоть конфетку. Я маленькую шоколадку положила.
Отнесла и думаю - вот я ведь всю жизнь прожила, а каких-то вещей не знаю. Хотя традиция хорошая. Даже если не брать в расчет мистику. Пустая посуда - к худу, а наполненная чем-то - к добру. Как дом - полная чаша. Символично. Да и просто приятно. Для меня мелочь, а человеку сюрприз.
Вспомнила, как я еще одну известную многим традицию долгое время не соблюдала. Потому что просто не знала. Обычай давать денег на похоронах. Я только после 50 лет узнала, что так положено делать. Раньше приходила на похороны, покупала цветы и на этом все. Уже потом узнала, что надо дать хоть сколько-нибудь денег.
Так принято. И неважно, насколько состоятельна семья, в которой случилось горе. Все равно положено дать. Стыдно даже, что столько лет прожила и не знала.
Вообще многие люди каких-то вещей просто не знают. Со стороны это может выглядеть, как невоспитанность или жадность. А на самом деле не было в семье какой-то традиции, вот человек и не в курсе.
Так, в семье моего мужа не было принято дарить подарки на дни рождения. Почему так, не знаю. Может, оттого, что очень небогато жили. Без отца, в частном доме без удобств, мать на двух работах работала. Не до подарков, лишь бы на еду хватило да на необходимую одежду.
Когда мы поженились, у меня был шок. На первый день рождения муж ничего мне не подарил. Я обиделась сначала, даже всплакнула, а потом поняла, что это не со зла. Просто не было традиции в семье. На Новый год и прочие праздники у них тоже ничего не дарилось.
Мне это очень странно, у нас было иначе. И я стала традицию эту уже в своей новой семье создавать. Дарила сама мужу подарки, его родне. И они стали потом в ответ. Так и возникла традиция, прижилась, как будто всегда и была.
Получается, действительно, век живи и век учись. У других людей, у самой жизни, а теперь еще и в интернете можно много что узнать.