Найти в Дзене
Страшные сказки от Наташки

Три сестры времени. Мистическая история.

яндекс картинки
яндекс картинки

Местной достопримечательностью города был дом с часами. Часы показывали правильное время и служили горожанам ориентиром. На крыше установлен флюгер причудливой формы. В полдень и полночь часы громко били, пугая бездомных собак.
Подростки рассказывали друг другу страшные истории, устраивали засаду, чтобы посмотреть на обитателей дома. Говорили, мол в доме живет безобразная старуха, которая ловит детей и кошек, собак и пьет кровь. Кто попадает в этот дом, живым не выберется. В подвалах дома гробы с покойниками. И прочие ужасы, превратившиеся со временем в городские легенды.
От подростков не далеко ушли и взрослые. В маленьком магазинчике неподалеку от дома с часами любили обсуждать жителей дома, которые и вправду не слишком часто покидали его пределы.
— Старая хозяйка то никак не помрет, а болеет сильно, вроде внучка приехала ухаживать, — говорит одна из женщин.
— Небось внучке все и завещает. – ответила другая, — такие деньжищи!
— А бы отказалась, ну его на фиг такое наследство. – проговорила третья. – в этом доме не чисто.
И все по своему были правы.

***
— Стефания! Поди сюда! – резкий громкий голос оторвал девушку от мыслей.
— Иду! – крикнула она в ответ.
На первом этаже в глубоком кресле сидела пожилая женщина в черном траурном платье, с седыми волосами, упрятанными в строгую прическу. Тонкие губы покрывала помада, легкий слой пудры завершал макияж. Властное лицо старухи показывало истинное лицо хозяйки дома. Амалия Генриховна считала практически всех никчемной серой массой. По молодости кроме красоты имела суровый характер и четкий план в жизни. Именно благодаря ее воле и упорству семья обрела материальное стабильное благополучие.
Амалия вышла замуж по расчету, и тогда ее никто не понял. Девушка же смотрела намного вперед и вышла замуж за Василия, нищего, но перспективного, который под чутким руководством жены сделал семью богатой и преуспевающей. Амалия родила троих детей – мальчик и две девочки. К детям она относилась тепло, но особых надежд не возглашала. Дети выросли и разъехались из родного дома устраивать свою жизнь.
В те времена Амалия осталась одна и железной рукой вела бизнес мужа. Василий скоропостижно скончался. Беды на семью посыпались как из рога изобилия. Погиб сын, нелепо и страшно, одна из дочерей утонула в море через несколько лет. Самая младшая пропала без вести и много лет о ней ничего не слышно. Амалия горевала сильно, но старалась не показывать горе, так как у нее на руках оказались внуки.
А точнее она забрала трех внучек после гибели их родителей. Воспитала, выучила и дала путевку в жизнь. И вот, спустя много лет, ей самой понадобилась помощь. Много лет она железной рукой управляла всем имуществом, а теперь вот сил не осталось. Из троих внучек приехала средняя, Стефания.
Старшая внучка Алиса была любимицей бабушки, Стефа средняя и к ней неплохо относились, а вот к младшей же откровенно пренебрежительное отношение со стороны бабушки. Младшая Ольга, затаила обиду на близких и ни с кем не общалась. Когда Амалия Генриховна обратилась к ней за помощью, внучка ее просто проигнорировала.
Стефа переехала в дом с часами, где выросла и провела часть юности. Поселилась в своей старой спальне. Кроме бабушки в доме жила Ефимия. Стефа сколько себя помнила, Фима всегда была, причем казалось, внешне она совсем не меняется. Фима занималась домом и готовила. Часть комнат закрыли, так как ими не пользовались.
Амалии требовался не столько уход, сколько компания.
***
— Мы пойдем в сад? – капризно спросила старуха у внучки.
— После обеда, сейчас на улице дождь.
— Можно же на террасе посидеть. Скажи Фиме, пусть принесет туда чай. – вдруг спросила Амалия
— Хорошо бабуль.
Стефания вынесла кресло и пледы на террасу, где стоял большой круглый стол. Следом принесла толстые фотоальбомы с бархатными обложками. Девушка обреченно села в соседнее кресло приготовилась слушать в тысячный раз историю семьи, которую и так знала наизусть.
— Ты же знаешь, что мой муж был из простых. – начала было Амалия, но глянув на лицо внучки засмеялась. – думаешь я опять тебя буду грузить воспоминаниями.
— Да я не против, — мягко ответила Стефа.
— В этом доме есть свои тайны и скелеты в шкафу, о которых нет надобности говорить. Ты Стефания, я прошу тебя держаться от сестер подальше.
— Почему? – удивилась девушка
— Да потому, что они не понимают, с чем имеют дело.
— Бабуль, ты говоришь загадками.
— Часы на башне не совсем обычные, — загадочно ответите старуха. – ты ведь помнишь семейную легенду.
— О да! Пока идут часы, наша семья будет преуспевать и так будет, пока хоть один из потомков будет жить в этом доме. – тоном послушной ученицы ответила девушка. – Ба, я вот не понимаю. А потом что будет? Вдруг род прервется.
— Даже страшно о таком думать, — проворчала старуха, — род не должен прерваться, как и ход часов. Что ты знаешь о времени? Ты слишком молода и беспечна, но такова молодость.
— Так в чем же загадка часов? – спросила Стефания для поддержания разговора.
— Ты сама уже ответила на свой вопрос. Часы должны идти. Но пока я жива в башню никто не войдет, а после моей смерти все сами поймете. Это ведь не просто часы.
— О чем ты?
— Ты посчитаешь меня выжившей из ума старухой, как ни будь потом расскажу. – покачав головой ответила Амалия.
До обеда Амалия с внучкой мирно смотрели старые фотографии и болтали, пока их не позвала Фима к столу. На краю стола лежала утренняя корреспонденция, среди которой была и телеграмма. Стефа быстро пробежала помятую телеграмму и задумалась.
— Что там? —спросила Амалия. – неужто остальные едут?
— Да, бабуль. К моему удивлению и тревоге едет Ольга. Ее поезд прибывает через пару часов. Либо она поздно дала телеграмму, либо ее принесли не вовремя. – ответила Стефа.
— Это закономерно, у нее кончились деньги. – вдруг сказала Амалия. – она мне звонила пару недель назад, но я ей отказала. Отказать в доме я не могу, она все же моя внучка.
— Да уж, внучка. Она помнит о нас, только, когда ей деньги нужны. – со злостью ответила Стефа. – скажу Фиме проветрить ее спальню.
Шаги гулко разносились в пустом коридоре. Когда то здесь лежала ковровая дорожка, а потом Амалия ее убрала почему то. На третьем этаже располагались спальни внучек хозяйки и гостевые комнаты. В комнате сестры пахло пылью и едва заметно лавандой и розой. Ольга любит масло розы и букеты лаванды. Фима принесла в комнату букет лаванды, на полке в ванной появились чистые полотенца, средства для душа и тела с ароматом розы. Комната на глазах оживала и из привычного мрачного склепа превращалась в уютное жилье.
— Быстро ты ориентируешься, — пробормотала Стефа себе под нос. Фима успела позаботится обо всем, хотя и так все знали, что Ольга ее любимица.
— Хорошо бы еще Алиса приехала, — отозвалась Фима. – вся семья бы собралась.
— Вот только тут ее не хватает.

яндекс картинки
яндекс картинки


***
Такси остановилось у кованных ворот, увитых плющом. Стефа стояла на ступеньках дома замерев в ожидании. Из машины выбралась высокая, статная девушка с длиной косой и в огромных черных очках. Водитель поспешно вытаскивал два чемодана из багажника.
— Привет сестренка! – воскликнула гостья, обращаясь к Стефе.
— И тебе привет. Весьма неожиданно. Сколько? – схамила Стефа.
— Не хами. Я приехала не к тебе, — спокойно ответила Ольга. – где бабушка?
— В библиотеке.
Ольга вошла в дом и пошла в библиотеку, ничуть не беспокоясь о багаже, она прекрасно знала, сестра все организует. Бабушка сидела за письменным столом в библиотеке. Библиотека служила так же и кабинетом бабушки. Здесь, как и во всем особняке, повсюду стояли, висели часы. Ольга поморщилась от вида часов, она их побаивалась. Она не носила часы с юности, а дома у нее были только часы на микроволновке.
— Привет бабуля. – Ольга обняла Амалию и поцеловала.
— Надолго? – сухо осведомилась старуха.
— И ты туда же, Стефа не очень то приветливо меня встретила. Да и вообще, я рассчитывала, что меня встретят на вокзале, — капризно протянула Ольга.
— Иди отдыхай, позже поговорим.
— Ладно, вижу мне здесь не рады.
— Не выдумывай, но признаю, частично ты права. – Амалия отвернулась.
Ольга, состроив гримасу, отправилась в свою старую спальню. Едва войдя в комнату, она почувствовала аромат розы и лаванды. Явно Фима постаралась. Приняв душ и отдохнув, Ольга задремала.
Проснулась она внезапно, ночью. Было темно, за окном лил дождь. В доме раздался гул и звон одновременно и тяжелые удары – три часа утра. Вот поэтому Оля не любила часы и все, что издает такие звуки.
В углу комнаты кто то стоял. Девушка спросонья не поняла, ей показалось что то шевелится там.
— Стефа ты? – позвала она шепотом. – ты меня пугаешь.
Тот, кто стоял в углу не отозвался, лишь темнота усилилась. Она подошла ближе и замерла от страха. Нечто темное и бесформенное, словно сгусток тьмы колыхался в углу спальни. Внезапно этот сгусток набросился, как темное покрывало, на Ольгу. Она закричала от страха, пытаясь стянуть с себя нечто плотное и мягкое. Оля задыхалась от крика, а на помощь никто не спешил.
— Что происходит? Оля? – в комнату вбежала Стефа. Она помогла освободится сестре от странной шали – из плотной темной шерсти. Такой в доме ни у кого не было. Эта шаль настолько плотно облепила лицо и шею Оли, что казалось задушит. Кое как Стефа ее освободилась.
— Стефа, — заплакала испуганная Ольга. – оно на меня напало.
— Что это было? Как ты так умудрилась запутаться? – успокаивала и расспрашивала одновременно Стефа.
— Да не было тут шали, какая то странная тьма была в углу. – снова заревела Ольга.
— До утра останешься у меня, бабушке не говори, не пугай зря.
— Что я не должна знать?
Ольга быстро рассказала о нападении, Стефа скептически качала головой, давая понять, что она очень то верит. Бабушка внимательно выслушала ее и обняла, вид у нее был испуганный и озабоченный. Обеих внучек она отправила спать в свою спальню, а сама с Фимой закрылась в кабинете.
— Ты ведь понимаешь, он вернулся. – говорила Амалия Фиме. – он напал на Ольгу, следующий будет Стефа. Как мне их защитить?
— Расскажи им все, пусть знают. Да и дар пора передать, это тяжкая ноша. – ответила Фима.
— Боюсь не смогут они, не справятся. Я слишком стара уже, не смогу ему помешать. – чуть не плача говорила Амалия. – но права, надо рассказать.
Стефа слышала весь разговор бабушки с Фимой и едва успела спрятаться в тени, когда распахнулась дверь. Ольгу она уложила в бабушкиной комнате, а сама быстро сюда. Да, подслушивать не хорошо, но полезно.
Интересно, что за тайна? Какой дар и как это все связано с домом и бабушкой.
Утро прошло спокойно, лишь Ольга выглядела затравленной и грустной. После завтрака Амалия удалилась в кабинет, Стефа занималась своими делами на кухне, а Фима работала в саду. Только Оля сидела в задумчивости на террасе. Казалось, ночное происшествие оставило на ней серьезный след.
В дверь позвонили и Ольге пришлось открыть. На пороге стояла Алиса с небольшой дорожной сумкой.
— Ну вот, все в сборе, шабаш можно начинать, — усмехнулась Стефа выходя на террасу.
— И вам привет. Оль, ты чего как пришибленная? – спросила Алиса.
— Сама ты пришибленная, на тебя б ночью напали, я бы посмотрела. – рявкнула Ольга.
— Ладно, Стефа, ты хоть меня рада видеть? И где бабуля? – спокойно продолжила Алиса.
— Бабуля в кабинете. – ответила Стефа, — не стая ворон слетелась.
— Что ты сказала? – обернулась Алиса.
— Ничего, дорогу помнишь? — усмехнулась Стефа.
— Не переживай за меня. Лучше свари кофе, а я пока поговорю с бабушкой. – распорядилась Алиса.
— Вот дрянь, — едва слышно проговорила Стефа.
Ольга с полуулыбкой наблюдала за привычной стычкой сестер, только с разницей в года. Мирно жить они точно не будут никогда.

яндекс картинки
яндекс картинки


Продолжение следует...

Новая глава выйдет 08.05.2024 в 18-00