23,8K подписчиков

Война с памятниками добралась до Чан Кайши

286 прочитали

В 2017 г. в США началась война с памятниками: мэрия Шарлоттсвилля, штат Вирджиния, приняла решение о сносе памятника генералу Роберту Ли, командовавшему армией Конфедерации во время войны Севера и Юга. Война с историей приобрела широчайший размах в 2020-м, после гибели, якобы от рук полиции, чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда: памятники конфедератам начали ломать по всей стране; инициаторами были активисты Black Lives Matter и прочая «антифа». В США и Европе взялись крушить памятники Христофору Колумбу – он, мол, виноват в истреблении индейцев. В Бельгии снесли памятник королю Леопольду II (из-за колонизации Конго), в Великобритании осквернили памятник Черчиллю, объявив его безо всяких оснований расистом; во Франции покончили с памятником Жан-Батисту Кольберу – выдающемуся реформатору XVIII века. В Испании всё началось ещё раньше: в 2007 г. был принят закон об исторической памяти, согласно которому символы диктатуры Франко должны быть уничтожены. И в 2021 г. в Мелилье был снесён последний памятник генералиссимусу, спасшему Испанию от коммунизма.

Теперь эта волна, обогнув земной шар, докатилась до Тайваня, т.е. до Китайской республики. Точнее, до её основателя, и тоже генералиссимуса, Чан Кайши.

В 2018 г. правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП), возникшая как оппозиция полувоенному правлению Гоминьдана – партии, возглавлявшейся Чан Кайши, учредила комиссию по правосудию для «расследования и искупления действий Гоминьдана против народа Тайваня». В 2022 г. была принята программа удаления «авторитарных символов». В то время сотни объектов на Тайване носили имя Чан Кайши, и повсюду стояли памятники ему. Их начали свозить в парк Циху в городе Таоюань. Сейчас там сосредоточено около 700 статуй. Каменный, металлический, гипсовый генералиссимус стоит, сидит, гарцует на коне, играет с детьми, читает книгу. И всюду он улыбается свой фирменной широкой улыбкой.

Мемориальный парк Циху, г. Таоюань
Мемориальный парк Циху, г. Таоюань

Теперь на Тайване развернулась кампания, направленная на искоренение памяти Чан Кайши. Парк Циху предлагается очистить от памятников, не оставив их потомкам.

Чан Кайши обвиняют в жестоком военно-полицейском правлении, приведшем к гибели 3-4 тыс. человек и многочисленным арестам по политическим причинам (называется цифра в 140 тыс. арестованных). Действительно, до смерти Чан Кайши Тайвань не был демократическим государством, и власть генералиссимуса и его партии Гоминьдан была совсем не вегетарианской. В 1947 г. на Тайване вспыхнуло коммунистическое восстание, которое было жестоко подавлено (те самые 3-4 тыс. убитых – это жертвы восстания и его подавления). И только после смерти Чан Кайши в 1974 г. его сын Цзян Цзинго (в бытность в СССР - Николай Владимирович Елизаров), возглавивший остров, начал постепенную либерализацию, которая к концу 1980-х сделала Тайвань либеральной демократией.

Чан Кайши – историческая фигура, важная не только для китайской, но и для мировой истории.

Чан Кайши возглавил Гоминьдан (Народную партию правосоциалистического толка), когда Китай переживал «Эру милитаристов»: страна была разделена между генеральскими кликами, воевавшими между собой. Китай был разделён на сферы влияния (японскую, американскую, британскую и французскую), и милитаристы опирались на различные империалистические державы. Чан Кайши, при помощи СССР, сформировал Национально-революционную армию (НРА), которая в 1925-27 гг. сокрушила большую часть милитаристских группировок, и объединила основную часть Китая. В 1927 г. Чан Кайши попытался уничтожить коммунистов, которые стремились установить в стране советскую власть – и в Китае началась многолетняя гражданская война. Коммунисты были вытеснены в т.н. Особый район недалеко от границы с Монголией, но уничтожить их НРА не смогла из-за помощи им со стороны СССР. В 1932 г. Япония захватила Маньчжурию, а в 1937 г. развязала полномасштабную войну с Китаем.

Чан Кайши в 1937 г.
Чан Кайши в 1937 г.

Чан Кайши заключил мир с коммунистами на основе совместной борьбы с Японией. До 1945 г. плохо вооружённая и необученная НРА сражалась с японскими интервентами, имевшими полное превосходство в вооружении и военной технике. В Китае царили страшный голод, болезни и разруха, помощь союзников (сначала СССР, затем Великобритании и США) была недостаточной, но китайские войска упорно сопротивлялись вплоть до разгрома Японии союзниками. Малоизвестный китайский фронт Второй мировой войны имел огромное значение. Благодаря героизму китайских войск японская армия не могла сосредоточить достаточные силы против США и Великобритании на Тихоокеанском театре военных действий, а также не решилась напасть на СССР, имея в тылу сопротивляющиеся китайские войска и партизан.

Надо отметить, что основную тяжесть войны вынесла именно НРА: участие в войне китайских коммунистов было сильно преувеличено и распиарено после войны. На самом же деле коммунисты занимались в основном накоплением сил, а не войной с японскими агрессорами.

1 января 1942 г. Сун Цзывэнь, глава МИД правительстве Чан Кайши, подписал Декларацию Объединённых наций – документ, легший в основу ООН.

В 1946 г. коммунисты, получив огромную помощь от СССР, начали гражданскую войну, в которой НРА терпела поражения: единственный союзник, США, почти два года отказывал в помощи, уговаривая Чан Кайши договориться с Мао Цзэдуном. А когда в Вашингтоне спохватились, было поздно: НРА была разгромлена. И американцам оставалось только помочь её остаткам эвакуироваться на остров Тайвань.

Чан Кайши торжественно вступил в должность президента Китайской республики только в 1948 г., но уже через год его республика ужалась до размеров маленького (36 тыс. кв. км – меньше Эстонии) острова.

20 мая 1948 г. Чан Кайши вступает в должность президента Китайской республики
20 мая 1948 г. Чан Кайши вступает в должность президента Китайской республики

Чан Кайши долго рассчитывал вернуть контроль над Китаем – либо при помощи США, либо в результате народного восстания в самом Китае. А Китай, ставший КНР, пытался взять Тайвань под контроль: до конца 1950-х гг. на островах вокруг Тайваня не прекращались артиллерийские и воздушные бои и высадки десантов.

Разумеется, Чан Кайши было не до демократии – да и вряд ли он, воспитанный в совершенно другой культуре, думал о ней. Зато о социально-экономическом развитии он очень даже думал. В 1953 г. на Тайване, под руководством известного американского экономиста Вольфа Ладежинского, была проведена радикальная земельная реформа, в результате которой земля стала собственностью крестьян. Свободная экономика, невзирая на громадные военные расходы, обеспечила бурный экономический рост.

Военные расходы Тайваня огромны
Военные расходы Тайваня огромны

Ли Куан Ю, основатель Сингапура, в значительной степени использовал тайваньскую модель развития, которой он восхищался. «Наблюдать за экономическим и социальным прогрессом китайцев на Тайване, экономика которого ежегодно росла на 8-10%, было поучительно и вдохновляло меня. Начав с развития трудоёмких производств, основанных на использовании дешёвой рабочей силы: сельского хозяйства, производства текстиля, одежды, спортивной обуви, - Тайвань продолжал настойчиво двигаться вперёд. Сначала на Тайване занимались пиратским переизданием дорогостоящих учебников по медицине, юриспруденции и другим дисциплинам, которые затем продавали по смехотворно низким ценам. К 80-м годам эти учебники уже издавались по лицензии, на качественной бумаге и в твёрдых переплётах. К 90-м годам Тайвань производил микросхемы, компьютерные платы, персональные компьютеры, портативные компьютеры (notebook) и другие высокотехнологичные продукты. Подобный прогресс я наблюдал и в Гонконге, - и в экономике, и в плане повышения благосостояния. Быстрый прогресс двух прибрежных китайских общин очень вдохновлял меня, я извлекал для себя полезные уроки и считал, что раз они смогли добиться этого, то и Сингапуру это тоже будет по плечу» (Ли Куан Ю. «Сингапурская история. 1965-2000 гг. Из третьего мира - в первый». М.: «МГИМО-Университет», 2010).

Достигнув ещё не богатства, но определённого уровня благополучия, уже после смерти Чан Кайши Тайвань постепенно перешёл к демократии (в 1987 г. было отменено военное положение, а в 1988 г. прошли первые свободные выборы). С тех пор партия Гоминьдан потеряла власть, и правящая Демократическая прогрессивная партия шельмует её как партию ретроградов и обскурантистов. И жертвой этой политической борьбы становится, конечно, Чан Кайши – «жестокий тиран».

Но не следует забывать, что современный Тайвань – детище Чан Кайши и Гоминьдана. Страна занимает 21-е место в мире по ВВП (ППС), 21-е место по ВВП (номинал), 14-е по ВВП (ППС) на душу населения и 33-е место по ВВП (номинал). В течение 30 с лишним лет рост экономики превышал 8% в год – и это опять же при огромных военных расходах. Тайвань – важнейшее звено в мировой электронной промышленности. МРОТ на Тайване составляет $890, средняя зарплата - $1840 в месяц. Если к этому добавить прекрасную медицину, высокий уровень обеспечения жильём и низкую преступность (в 2023 г. индекс преступности составил 16.7 баллов, в России - 39,1 баллов; ежегодно совершается 0,82 умышленных убийств на 100 тысяч населения, в России - 8,21), Тайвань можно с полным основанием считать одной из самых благополучных стран мира.

Тайвань – одна из самых благополучных стран мира
Тайвань – одна из самых благополучных стран мира

Роль в этом отца-основателя Китайской республики, генералиссимуса, 13 лет воевавшего с Японией, одного из учредителей ООН, «жестокого тирана» и творца тайваньского экономического чуда – огромна, её невозможно переоценить. А уж оставлять ли ему памятники, и в каком количестве, решать, конечно, самим тайваньцам.