Найти в Дзене
Торжество православия

Иногда сотрудницы храмов очень некрасиво ведут себя даже в тех случаях, когда вокруг ничего к этому не располагает.

Не возмущайтесь. Не реагируйте. Сохраняйте внутреннюю тишину.

Эти три духовных принципа, или дисциплины, на самом деле являются суммой Добролюбия, собрания православной христианской духовной мудрости. И это дисциплины, которые может практиковать каждый из нас, независимо от того, где мы находимся в жизни – в монастыре ли мы или в школе; домохозяйки мы или пенсионеры; есть ли у нас работа или есть маленькие дети, за которыми нужно бегать. Если мы сможем придерживаться и применять эти три принципа, мы сможем идти все глубже и глубже в нашей духовной жизни.

Матушка Сепфора говорила: «Никогда не смей говорить о ком плохо. Каждый человек стоит перед Богом. Господь знает, как управлять его жизнью. И кто мы такие, чтобы осуждать. У нас язык – дракон. Мы все время болтаем лишнее. Сердце – лев. Оно вечно…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов матушки, https://t.me/molitvaikona/11073 .

Не возражайте. Когда мы смотрим на весь внутренний беспорядок, который есть в нашей жизни, сердцах и душах, что мы обнаруживаем? Мы находим обиды. Мы находим память об обидах. Находим самооправдания. Мы находим их в себе из-за гордыни. Именно гордость заставляет нас цепляться за оправдания продолжающегося гнева на других людей. И именно оскорбленная гордость или тщеславие питают нашу зависть и ревность. Зависть и ревность приводят к обидам.

-2

Обида приводит к множеству проблем. Чем больше мы обижаемся на других людей, тем в большей депрессии мы становимся. И чем больше нас поглощает желание иметь то, что есть у них, то это и есть алчность. Часто мы тогда вступаем в зависимость от веществ материального мира – будь то еда, алкоголь, наркотики, секс или что-то еще – чтобы излечить себя от забывчивости и отвлечься от наших обид.

Таким образом, одна из самых ценных и важных вещей, которые мы можем сделать, — это взглянуть на все обиды, которые у нас есть. И один из лучших способов добиться этого — сделать жизненное исповедание. И не один раз, прежде чем мы будем крещены или помазаны. В ходе нашей духовной жизни мы можем сделать несколько, чтобы по-настоящему покопаться в своем прошлом и посмотреть на обиды, которые мы испытываем против других людей. Это позволит нам проделать трудную работу, необходимую для преодоления этих обид посредством прощения.

Что означает прощение? Прощение не означает извинения или оправдания чьих-либо действий. Например, сказав: «О, он оскорбил меня, но это нормально, это его природа» или «Я это заслужил». Нет, если кто-то оскорбил тебя, это был грех против тебя. Но когда мы держим обиду, когда мы держим в себе гнев и горечь против тех, кто каким-то образом оскорбил нас, мы принимаем их оскорбление и продолжаем его против себя. Мы должны остановить этот цикл. Скорее всего, тот человек уже давно ушел и давно забыл нас, забыл, что мы вообще существовали. Но, возможно, нет. Возможно, это был родитель или кто-то из близких, отчего обида становится еще более горькой. Но ради своей души и ради своего мира нам нужно прощать. Мы не должны оправдывать действие, но мы должны игнорировать действие и видеть, что там есть человек, который борется с грехом. Мы должны увидеть, что человек, на которого мы обиделись, человек, которого нам нужно простить, ничем не отличается от нас, что он грешит так же, как и мы, и мы грешим так же, как и они.

-3

Конечно, помогает, если человек, на которого мы обижены, человек, который нас обидел или каким-то образом оскорбил, попросит у нас прощения. Но мы не можем этого дождаться. И мы не можем сдержать обиду даже после того, как внешне заявили, что простили. Подумайте о молитве Господней: «Прости нам согрешения наши, как и мы прощаем согрешившим против нас». Если мы не прощаем, мы не можем даже молиться Молитвой Господней, не осуждая себя. Дело не в том, что Бог нас осуждает. Мы осуждаем себя, отказываясь прощать. У нас никогда не будет мира, если мы не прощаем, а только обиды. Это одна из самых трудных вещей, и наша культура этого не понимает. Это значит посмотреть на человека, которого нам нужно простить, и полюбить его – несмотря на то, как он, возможно, согрешил против нас. Их грех – это их грех, и им самим придется с ним справиться.