Китай снова демонстрирует свою решимость догнать и перегнать США в целом и Илона Маска в частности. Поднебесная планирует в недалёком будущем запустить на околоземную орбиту более 25 000 спутников!
Большинство этих спутников войдут в состав двух мегагруппировок: «Гованг» (13 000 спутников) и «Цяньфэнь» (12 000 спутников). Проект «Гованг» будет реализован при поддержке и под контролем правительством КНР.
Последние новости говорят о том, что развёртывание «Гованг», скорее всего, стартует уже в текущем году. Совершенно очевидно, что китайцы решили ускорить создание собственного аналога «Starlink» не просто так. А из соображений безопасности, оценив пользу, которую приносят подобные спутниковые системы при ведении боевых действий.
Судя по всему, проект претерпел несколько изменений и доработок, и всё указывает на то, что выбрана некая «гибридная» модель, при которой спутники будут разрабатывать и производить несколько компаний, как государственных, так и частных.
Однако при этом программа по-прежнему почти полностью засекречена. Известно лишь, что на первом этапе развёртывания «Гованг» в космос будет запущено 6080 спутников (GW-A59), а на втором - 6912 (GW-2), так что формально с лицензионной точки зрения это будут две разные мегагруппировки.
Другое мегасозвездие — G60, раньше известное как G60 Starlink. Новая информация о нём совсем недавно появилась в китайских СМИ, где система упоминалось уже под названием «Цяньфэнь».
Группировка «Цяньфэнь» будет иметь 12 000 спутников (некоторые источники озвучивают 15 000 единиц), и будет управляться компанией SSST (Shanghai Spacecom Satellite Technology).
Недавно SSST получила финансирование на сумму более 933 миллионов долларов, что говорит о серьёзном подходе к этому проекту. В отличие от «Гованг», эта группировка не будет контролироваться напрямую правительством Поднебесной, хотя и будет выполняться при участии Китайской академии наук, которая является важным государственным органом, курирующим всю космическую программу КНР.
На первом этапе система «Цяньфэнь» будет состоять из 1296 спутников (36 орбитальных плоскостей по 36 спутников в каждой), произведённых компанией Genesat (Shanghai Gesi Aerospace Technology), которая в декабре 2023 года открыла первый завод по их производству мощностью до 300 штук в год.
В 2024 году планируется запустить первые 108 спутников группировки «Цяньфэнь». Предполагается, что полное развёртывание системы будет окончено до 2027 года.
Никаких подробностей о спутниках в СМИ найти не удаётся, хотя некоторые источники предполагают, что их масса будет составлять около 300 кг, и они будут размещены на круговой орбите высотой 1200 километров.
Интересно, что «Цяньфэнь» является наследником проекта системы «KLEO Connect», разработанного совместно с ФРГ. Достоверно не известно, что не поделили между собой немцы и китайцы, но в какой-то момент отношения между ними были испорчены. И сотрудничество закончилось в суде. Спор возник, возможно потому, что американская компания Rivada (разрабатывающая ещё один проект глобальной спутниковой группировки) хочет использовать частоты «KLEO Connect», однако «Цяньфэнь» тоже имеет на них виды. Вот такая вот частотная война.
Вот в этом месте у меня появилась такая мысль: если так пойдёт и дальше, мы не сможем покинуть планету из-за того, что вся околоземная орбита на самых разных высотах будет просто кишеть спутниками и мусором.
Но и это ещё не всё. Поскольку помимо описанных сегодня двух мегагруппировок, существуют и другие довольно многочисленные проекты. И это только китайские.
Например, «GeeSpace». Это проект частной дочерней компании автомобильного гиганта Geely. Несмотря на то, что компания «GeeSpace» является новичком, она быстро набирает обороты, и уже управляет двадцатью спутниками GeeSAT массой 130 кг каждый, запущенными в период с 2022 по 2024 год. Завод компании, расположенный в Тайчжоу, может производить до 500 спутников в год.
А ещё есть компания «GalaxySpace» из Пекина, которая хочет развернуть спутниковую группировку в составе 1000 изделий на орбите высотой около 510 километров. Каждый спутник системы будет иметь массу от 225 до 330 кг.
В 2020 году компания открыла завод по производству своих спутников в Наньтуне. Его мощность – от 300 до 500 изделий в год.
Думаете это всё? Как бы не так. В компании «Huawei» тоже решили, что они не рыжие, и должны обязательно иметь свою собственную спутниковую группировку. А чего такого-то?
И это только планы китайцев. И далеко не все. Совершенно очевидно, что вся эта возня происходит совершенно бездумно, словно игра детей в песочнице, и может, в итоге, привести к весьма плачевным последствиям для человечества.
И ещё. Представляете сколько ракет нужно будет изготовить и запустить?
Всем добра.
Рекомендую превосходную книгу*👇
Главная страница проекта (более 700 статей!)👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543