В России который год подряд растет число случаев заражения корью. До недавнего времени это заболевание считалось почти изжитым в нашей стране. Поголовная вакцинация смогла не только остановить распространение вируса, но и позволила фактически забыть о нем.
Однако теперь болезнь вернулась. Как поясняют медики, к нам ее завезли гости из бывших советских республик, где уровень здравоохранения существенно отличается от нашего.
- Ни для кого не секрет, что возвращение кори – это «подарки» от гостей. Вирус привозят трудовые мигранты из Средней Азии – из Таджикистана, Киргизии. Там национальная программа вакцинации оставляла желать лучшего. А у нас же, победив болезнь, прививаться от кори перестали. Вот и получилось, что нам завезли болезнь, от которой мы перестали защищаться по своей беспечности, - пояснила в беседе с РИАМО врач-терапевт Екатерина Кобылченкова.
По словам эксперта, если раньше корь считалась детской болезнью, то теперь же в зоне риска оказывается именно взрослое население.
- Сделанная в детстве прививка не дает результат на всю жизнь. Необходимо делать ревакцинацию, чем, конечно, никто никогда не занимался. Теперь же по новым правилам прививку взрослым делают только в экстренных случаях – после контактирования с зараженным. Вакцинации от кори подлежат только дети, - уточнила врач.
Тут и начинается самое интересное. В год медучреждения страны получают около 3 млн вакцин от кори. Половина этого объема уходит на вакцинацию детей. А вторая половина – на мигрантов, поскольку именно в их среде чаще всего появляется инфицированный, а значит и прививки получат те, кто был в его окружении – точно такие же иностранные работники.
Поскольку львиную долю вакцин (почти половину) получают мигранты, взрослые граждане России просто не имеют возможности сделать ревакцинацию. Россияне остаются в группе риска, в то время как иностранцы наращивают иммунитет,
Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что только за прошлый год в странах Европы и Центральной Азии корью заразились более 58 тысяч человек. С начала 2024 года в России выявили болезнь в 46 регионах страны. Напомним, корь считается одной из самых заразных болезней в мире.
А вы регулярно делаете все необходимые прививки? Что можно сделать, чтобы избежать дефицита вакцин? Как избежать распространения заболеваний? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: