Найти тему
Эпонимы и Мы

ПРИБОР АЛЯМОВСКОГО

Что бы там ни говорили, а современные технические средства очень сильно облегчают нашу жизнь и существование. Раньше, чтобы узнать уровень глюкозы в крови, надо было идти в поликлинику, сдавать анализы, ждать... А теперь достаточно просто уколоться немного и поместить каплю крови на тест-полоску, поместить её в глюкометр, и показатель в виде конкретных цифр высветится на экране.

Точно также сегодня, чтобы узнать уровень кислотности почвы, достаточно всего лишь воткнуть в землю щуп pH-метра, и он тоже моментально покажет, что у вас там - больше или меньше семи (7 - нейтральная среда).

А теперь представьте, каково было раньше агрономам. Им приходилось проводить целый ряд манипуляций, чтобы узнать, насколько кислая или засолённая почва, какие культуры на ней могут хорошо расти, какие - плохо, что и в каком количестве надо внести, чтобы всё росло отлично.

-2

Примерно для этих целей служит ПРИБОР АЛЯМОВСКОГО, с помощью которого можно было выяснить уровень кислотности почв.

-3

Выпускали его в разных вариантах, но суть их всех примерно одна и та же: необходимо приготовить раствор-вытяжку исследуемого образца почвы, затем окрасить его индикатором, а затем сравнить с эталонными образцами.

-4

В принципе, то же самое делают и обычные индикаторные бумажки, но к ним меньше доверия, ибо они менее точные в своих показателях. Зато диапазон измерений у таких полосок больше, а ПРИБОР АЛЯМОВСКОГО позволяет определить водородный показатель в интервале от 4 до 8.

Согласитесь, не самый удобный способ выяснения истины. И чтобы получить информацию, агроному приходилось носить с собой вот такой ящик - всего лишь чтобы сверить цвета растворов.

-5

А сейчас совсем по-другому. Ткнул в землю датчик - и можно получить не информацию не только о pH почвы, но и о много чём другом. Например, о температуре, влажности, освещённости и пр.

Про изобретателя упомянутого прибора, как всегда, почти ничего не известно. В Интернете содержится информация лишь о том, что Никанор Иванович Алямовский - автор ещё и книги "Известковые удобрения в СССР".

И всё.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!