Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Любовь с полынной горечью (часть 30)

С момента смерти Розалии Львовны прошло четыре года. Нынешним летом, Ада оканчивала институт. Преддипломную практику она сдала на отлично, оставалась только защита. Это была уже не та слабая и беззащитная девочка, что когда-то вышла на перроне вокзала и не знала в какую сторону идти. Теперь она была красивой, уверенной в себе женщиной, счастливой, как думала сама Ада, в браке. Виктор оказался неплохим мужем, всегда и во всём её поддерживал. Только когда она заводила разговор о ребёнке, возражал. “Рано ещё, с учёбой разберёшься, тогда будем думать, а пока учись”, отвечал всякий раз когда заходил разговор об этом. А ей так хотелось маленького, у подруги Раисы уже двое сыновей подрастали, да и у Антонины с Геннадием девочка появилась. Вот ведь как в жизни бывает, врачи говорили что всё детей у неё не будет никогда, а тут раз и чудо случилось, беременность. Антонина даже не сразу в это поверила, грешным делом подумала что заболела страшной неизлечимой болезнью, мужу боялась признаться. Вся правда выяснилась когда прямо на уроке в обморок упала и вызвали сельского фельдшера. Теперь у них растёт доченька Софья, Карякин на руках жену носит, нарадоваться не может. Вот и Аде хотелось чтобы у них с Виктором появился маленький. Сейчас она сидела в старом уютном кресле дедушкиного кабинета, и читала письмо от двоюродного брата матери, живущего в Сибири. Дядя Василий приглашал её вместе с мужем в гости, писал что очень хочет увидеть наконец родственников, познакомится с ними. Ада написала им тогда письма, после смерти бабушки, Василий ответил сразу, а вот родная сестра матери промолчала, от неё ответа так и не пришло. “Хорошо было бы съездить туда, где родилась мама, посмотреть на дом в котором она росла, — размышляла Ада, — сейчас после защиты мне отпуск положен, можно отправится в гости, только вряд ли получится, Виктора с работы никто не отпустит, а ехать одной не хочется”. Вообще в последнее время он немного изменился, стал часто ездить в Касторное, поездки эти, объясняет какими-то неотложными делами. И к ней вроде даже охладел, близость стала не так часто как раньше. Ада испугалась, подумала что у него со здоровьем непорядок, стала выспрашивать, но он только рассмеялся в ответ. “Уйми свои бабьи страхи, — прямо так и сказал, бабьи. Всё у меня нормально, здоров как бык. Мало ли что мне в райцентре нужно, в хозяйстве то одного, то другого не хватает, вот и приходится мотаться, а ещё на работе стал больше уставать, от того иногда и засыпаю тебя не дождавшись”. Ада поверила ему и успокоилась. “Вот пройдёт защита, вернусь домой с дипломом, поговорю с ним, может сумеет отпроситься хоть на неделю, поедем к родне, отдохнёт, и всё станет как прежде”. Ада спрятала письмо в ящик письменного стола, и пошла готовить костюм для завтрашней защиты. А на завтра была суматоха, вместе с ней в институт напросилась Полина Григорьевна, и всё время пока шла защита стояла под дверью и переживала.

— Ну как, — тут же задала вопрос соседка едва Ада показалась в двери.

— Хорошо, пятёрка, — услышала в ответ.

— Фух, слава богу, — выдохнула Полина, а потом сказала, — вот бы бабушка твоя порадовалась сейчас. Жаль не видит Розалия, какой ты стала.

От этих бесхитростных слов, у Ады на глаза навернулись слёзы.

— Ну как, отмечать будем, — затормошила её Полина.

— Наверное, — улыбаясь сквозь слёзы отвечала Ада.

Они пошли с Мельниковой в ресторан, заказали там столик, посидели, отметили. Полина всё время вспоминала какой Ада была в детстве, а она всё время посматривала на часы. Мельникова заметила это и спросила.

— Ты торопишься?

— Да нет, куда мне торопиться, — отвечала Ада, — просто Виктор должен позвонить, а меня дома нет.

— Ну тогда пошли, а то действительно, позвонит, а ты не ответишь. Мало ли что в голову взбредёт по такому случаю, кто их мужиков знает. Мой покойный муж очень ревнивым был на этот счёт, хоть я поводов никогда не давала.

Весь остаток дня и вечер, Ада провела у телефона, ждала звонка от мужа, но Виктор так и не позвонил. “Может на работе задержали, а почта уже закрылась, не успел”, успокаивала она себя, только сердце ледяной лапой сжимала тревога.

Виктор возвращался из райцентра и ругал себя на чём свет стоит, вот опять он не устоял и поехал к этой Валентине. Первые годы как начали жить с Адой, все женщины перестали для него существовать. Только ею жил и дышал, а потом всё стало как-то обыденно что ли, прежние восторги отошли на второй план, захватил быт, рутина. А год назад встретил в Касторном Валентину, медсестру из районной больницы, ещё до женитьбы интрижка между ними случилась. Случайно в магазине встретились, разговорились, то да сё, она спросила как жизнь, не надоела ли жена.

— Да нет не надоела.

— Ну это до поры, до времени, скоро надоест, — усмехнулась она тогда в ответ.

Потом пришлось ему соседку с аппендицитом в больницу привезти, и снова Валентину там встретил. Она возвращалась домой после дежурства, попросила подвезти.

— Целую сумку продуктов вчера в магазине набрала, а живу далеко, выручи, будь другом.

Виктор выручил, дом в котором Валентина жила был на самой окраине посёлка. Выходя из машины, она предложила зайти в гости.

— Пойдём, чаем тебя напою, вчера пирог с яблоками пекла, надеюсь ещё цел.

— Нет, неудобно, — стал отказываться Виктор, — у тебя там муж, дети.

— Да нет там никого, муж вторую неделю в Курске, у сестры своей гостит, дети с утра в школе, потом к бабке пойдут, помощь ей там какая-то понадобилась, одни будем, не волнуйся.

И он согласился, даже сам не понял зачем это сделал. А там, она накрыла на стол, поставила бутылку вина, пить он отказался, потому что был за рулём. Тогда она попросила подождать немного, ушла в другую комнату. А вернулась обратно в халатике, он был накинут на голое тело. Уселась к нему на колени, и зашептала в ухо.

— Витя, как я тосковала по тебе всё это время, ты себе даже не представляешь. Не смогла забыть наши встречи, тогда, в больнице. Всё хотела отомстить тебе за то что бросил, но не смогла. Ни с кем мне так хорошо не было как с тобой.

Он и опомнится не успел, как оказались они в койке. После случившегося на душе было погано, не знал как Аде в глаза смотреть будет. Но за первой встречей последовала вторая, Валентина, через общего знакомого передавала ему привет, и это было условным знаком, что ждёт его. Встречались в доме у её лучшей подруги, которая на это время уходила якобы по делам. И вот уже больше года тянулась эта связь. Виктор ненавидел себя, проклинал, и всё равно ехал туда, потому что в постели Валентина творила такое, от чего даже он краснел. С женой такого не было, Ада многого стеснялась, хоть и были они уже женаты несколько лет.

— Чёрт, я же Аде не позвонил, она вчера должна была защититься, прямо из головы вылетело, идиот тупой, — ругнул он себя, — да и как тут было не забыть, если эта чертовка прямо с порога в постель потащила. Может до сих пор кувыркались, если бы обоим на работу не идти. И что только я в ней нашёл, ума не приложу, опоила чем, что ли.

Подъехав к дому, он открыл ворота и загнал машину во двор.

— Явился, — на крыльцо вышла Варвара, — тебя, где черти всю ночь носили, я уже не знала что думать. Поехал вроде как за шифер договориться и пропал.

— Не ругайся мать, — стал оправдываться Орлов, — машина по дороге обломалась, пришлось чинить, хорошо знакомого встретил, дотащил до деревни, а так бы ещё не приехал, — врал он напропалую Варваре.

— Завтракать будешь? — Варвара с подозрением смотрела на сына.

— Какой тут завтрак, на работу пора. Опоздаю, Сеченов меня таким завтраком угостит, что мало не покажется. Переоденусь и на машинный двор побегу.

— Жене звонил?

— Нет, не успел, сегодня позвоню, — пообещал Виктор, пряча взгляд от матери.

(Продолжение следует)