Военная драма "Они сражались за Родину" вышла на экраны в мае 1975 года. Экранизация одноименного романа Михаила Шолохова была признана Лучшим фильмом года по итогам опроса читателей журнала "Советский экран", удостоена Государственной премии имени братьев Васильевых и отмечена наградами международных кинофестивалей. И сегодня, спустя почти полвека, зрители продолжают смотреть этот фильм, называя его одним из самых любимых и правдивых рассказов о том трагическом и героическом времени.
Своим успехом картина, безусловно, во многом обязана мастерству и организаторскому таланту режиссера Сергея Бондарчука. Он сумел собрать невероятно яркий актерский состав, костяк которого не понаслышке знал, что такое война. Многим она опалила детство и отрочество, а некоторые артисты, как и сам режиссер, прошли фронт. Ветеранами-фронтовиками были также второй режиссер картины Анатолий Чемодуров и главный художник Феликс Ясюкевич. Друзья, вот несколько историй о фронтовой судьбе артистов этого знаменитого фильма.
Сергей Бондарчук
Роль – рядовой Иван Звягинцев, бывший комбайнер.
Начало войны Сергей Бондарчук встретил в Грозном, где служил в труппе Театра Красной Армии. В апреле 1942 года он был призван в армию. Участвовал в боях за Северный Кавказ и Сталинград. Демобилизовался в 1946 году.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Юрий Никулин
Роль – рядовой Некрасов.
В 1939 году Юрий Никулин был призван в армию. Во время советско-финской войны служил под Ленинградом в зенитном артиллерийском полку. В 1941 году он должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Никулин был командиром отделения разведки, затем помощником командира взвода в зенитном артиллерийском дивизионе. В одном из боев получил контузию, но после госпиталя вернулся в строй. День Победы встретил в Прибалтике в звании старшего сержанта. Демобилизовался в 1946 году.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Иннокентий Смоктуновский
Роль – хирург.
Иннокентий Смоктуновский был призван в армию в январе 1943 года. Служил рядовым в 75-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал
в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, сражался за освобождение Киева. В декабре 1943 года под Житомиром попал в плен, но через месяц бежал. Воевал в партизанском отряде, который потом влился в состав регулярной армии. Войну Смоктуновский закончил в Германии в звании старшего сержанта.
Награды: орден Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".
Алексей Ванин
Роль – рядовой Аким Борзых, бронебойщик.
Чтобы попасть на фронт, юный Алексей Ванин добавил себе год. Начал службу в августе 1942 года: сначала снайпером в Сталинской стрелковой дивизии, затем служил в разведке в составе 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии и 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Был трижды ранен. Демобилизовался в мае 1945 года в звании старшины.
Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", орден Отечественной войны I степени.
Виталий Леонов
Роль – рядовой.
В 1942 году Виталий Леонов поступил в Соловецкую школу юнг. После окончания школы служил на Северном флоте рулевым эсминца "Карл Либкнехт", который участвовал в сопровождении конвоев, доставлявших грузы по договору ленд-лиза. Был ранен. После войны по рекомендации капитана Леонов обучался в студии при Театре Северного флота, затем служил там актером. Демобилизовался в марте 1950 года в звании старшины II статьи.
Награды: орден Отечественной войны II степени.
Иван Лапиков
Роль – старшина Поприщенко.
Война застала Ивана Лапикова в Харькове, где он учился в театральном институте. 19-летний юноша вернулся в родной Сталинград и встал на воинский учет. Во время обороны города работал на строительстве противотанковых заграждений. Участвовал в организации лодочной флотилии, под огнем противника перевозил на лодке раненых на другой берег Волги, доставлял продовольствие и боеприпасы. После завершения Сталинградской битвы Ивана оставили в тылу, где он работал на восстановлении города и служил в труппе Сталинградского драматического театра имени Горького.
Награды: медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Друзья, не пропустите легендарную кинодраму "Они сражались за Родину" на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" сегодня вечером, 9 мая. А сразу после фильма смотрите киноконцерт "Одна на всех. Песни Победы". И, конечно, читайте стати, смотрите видеоролики об актерах-фронтовиках на официальном сайте телеканала. Ссылка здесь. С праздником Великой Победы, друзья!
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.