Найти в Дзене
Читаем с детьми

Детские книги о Пасхе.

Видела на книжных каналах большие сборники пасхальных рассказов и стихотворений русских писателей. Хороши произведения, но рассчитаны, в основном, на старший возраст. Как детям рассказать о Пасхе? Самый простой способ - пережить её вместе с ребенком, посещая богослужения Великого поста, Страстной недели, готовясь к встрече самого главного христианского праздника. Но не всегда имеется возможность для этого: или ребенок слишком мал, а службы долгие и непонятные; или взрослому самому ещё не совсем всё понятно, или совсем нет возможности прийти в храм. Тогда на помощь приходят детские книги.

Страницы книги Анны Сапрыкиной
Страницы книги Анны Сапрыкиной

Что такое Пасха? Почему у нее красный цвет? Зачем ночью совершается крестный ход? Откуда люди узнали о воскресении Христовым? Что изображено на праздничной иконе? О чем говорится в самом известном пасхальном песнопении? Почему красят яйца? Сколько дней длится праздник? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге Анны Сапрыкиной. Книга написана простым и понятным языком, объяснения сопровождаются подробными иллюстрациями, которых в книге достаточно много.

Страницы книги
Страницы книги

Если с теорией разобрались, можно читать дальше, узнавая, как это происходит в действительности. Ведь каждый понимает, что Пасха не сводится к крашению яиц и освящению куличей. Хотя и без этой милой сердцу традиции Праздник сложно представить. Для чтения с детьми я очень люблю тонкие книги, изданные Приходом храма Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище г. Москвы. Все эти книги хорошо иллюстрированы и доступны по цене.

Удивительно пасхальное предание, написанное Дмитрием Григоровичем. Многие скажут, что так не бывает, потому что история, случившаяся с Андреем, который после смерти любимой жены остался один с крошкой-дочкой в беспросветной бедности, настоящее чудо. Но если мы начнем разбирать, почему это чудо произошло в Пасхальную ночь именно с ним, а ни с кем другим, то заметим, что несмотря на лишения и скорби Андрей не возроптал и не впал в уныние. Кроме того, большое чудо не затмило чистоту его сердца, и он сам сумел найти счастье для себя и маленькой дочери.

Страницы книги
Страницы книги

Увидеть Воскресшего Спасителя? Многие скажут, что это невозможно и будут правы. Но всё-таки, такая возможность есть. Сам Господь в Заповедях Блаженства сказал, что Бога узрят чистые сердцем. Рассказ неизвестного автора так и называется: " Я видел, как воскрес Христос".

Книгу продолжает рассказ Николая Вагнера "Яичко к Христову дню ". Незадолго до Пасхи дети собрались красить яйца. Это сейчас нам не хватает времени и мы пользуемся достижениями времени, чтобы праздник был наиболее ярким. А тогда процесс крашения яиц был настоящим действом, объединявшем и старого, и малого. У каждого получались свои, особенные. А у девочки Маши яичко вышло совсем удивительным, почти святым. О том, как это случилось, и повествует рассказ. Жаль, что он приводится в этой книге не полностью. У рассказа есть продолжение: девочка его дарит не тому, кому собиралась отдать первоначально. Её поступок оказался совсем неожиданным для домашних и для самой Маши, ведь он был совершен по движению доброго детского сердца.

В этой небольшой книжечке ещё уместились 10 способов крашения яиц и пасхальные загадки.

-4

У митрополита Вениамина (Федченкова) есть достаточно известная книга "Светлое Христово воскресенье", включающая в себя помимо подробного рассказа о празднике, воспоминания о детстве самого митрополита. Книга "Детское сердце встречает Христа" - пасхальные воспоминания его детства.

"Пасха - грядущая красота..." Четырехлетний Ваня, будущий митрополит Вениамин, "почему-то знал, что эта красота откроется только в храме". Не один год он ждал, пока его возьмут на ночную Пасхальную службу. И насколько яркими были впечатления первой Пасхи, что митрополит так подробно их описывает в своих воспоминаниях! Игра утреннего пасхального солнца, ходящие по домам с иконами Христоносцы, домашние молебны - картины детства проносятся одна за другой. В каждом доме после краткого молебна хотят усадить батюшку хоть на минутку. "И отчего хочется, чтобы они присели? А хочется... Радость задержать... Господь ведь пришел..."

Колокольный звон, порой, бестолково звучащий, но зато "во вся тяжкая...", пасхальные игры... Кстати, об одной из них очень подробно рассказано 😊

-5

"Таинственная ночь" Евгения Поселянина приоткрывает невидимую для нас молитву монахов-подвижников, святых князей и простых мирян, чьи имена нам не известны, но записаны в Небесной книге. В эту святую Пасхальную ночь они также, как и мы, ныне живущие, встречают Воскресшего Спасителя. Дети узнают о великих князьях, святителях и некоторых священномучениках и блаженных святой Руси. Каждому станет понятно, что кроется в словах "Святая Русь".

Евгений Поселянин (настоящая фамилия Погожев) известен такими книгами, например, как "Святая юность", рассказывающей о детстве святых угодников Божиих , "Русские подвижники 19 века", книгой о земной жизни Пресвятой Богородицы, о Серафиме Саровском и Амвросии Оптинском, святочными рассказами. Зимой мы читали его рассказ "Николка", произведший на детей большое впечатление. Автор был уничтожен большевиками в 1931 году.

🌺🌺🌺🌺🌺

Конечно, никакая книга не заменит ребенку собственных впечатлений и переживаний, но каждая из них подсказывает направление, настраивает на нужный лад.

Это не все книги, о которых я хотела рассказать. Поэтому постараюсь продолжить.

Идёт светлая пасхальная неделя, в храмах каждый день служится та самая пасхальная утреня и литургия. Царские врата не закрываются, можно побыть звонарем, певчим, поучаствовать в крестном ходе. Всё можно увидеть своими глазами, пережить в своем сердце, наполнить радостью свою душу и поделиться этой радостью с близкими.