Бесчисленные дорожные камеры, кажется, освоили фиксацию практически всех видов нарушений, и но это – не конец истории. В России резко вырастет количество «штрафных» камер, фиксирующих нарушения правил поведения в городской среде и ее благоустройства, — неправильную парковку, несанкционированные свалки и многое другое. Число заказов на такие системы со стороны государственных и муниципальных структур в 2023 году увеличилось в 2,5 раза. Регионы осознали, что это — эффективный инструмент наполнения бюджета: каждая штрафующая камера окупается за два месяца, утверждают эксперты.
Почему до этого не додумались раньше? Да очень просто: дорожные камеры идентифицировали автомобилистов по регистрационному номеру тачки, а на выкидывающего мусор на улицу табличку с ФИО и местом регистрации ведь не приклеишь!
Но тут пришел на помощь всемогущий ИИ и система распознавания лиц. Стало возможным идентифицировать любого пешего гражданина и допущенное им нарушение! А место регистрации вообще потеряло значение – письма счастья легко долетят до адресата через Госуслуги. А дальше уже его проблемы!
По подсчетам разработчика ИИ-систем Softlogic, количество контрактов государственных и муниципальных учреждений на поставку систем умного видеонаблюдения в 2023 году выросло по сравнению с 2022-м в 2,5 раза. А объем контрактов вырос почти в шесть раз — с 256,1 млн до 1,5 млрд рублей, подсчитали в компании.
Полнота и точность фиксации нарушений вкупе с геопозиционированием и выявлением конкретных нарушителей позволяет выдавать предписания и выставлять штрафы автоматически, принося миллионы рублей в местные бюджеты, — добавил генеральный директор, основатель и совладелец Softlogic Денис Логинов. — В крупных городах комплексы окупаются буквально за пару недель, в небольших — за пару месяцев.
По предварительным данным TelecomDaily, в 2023 году количество систем видеонаблюдения (как умных, так и простых) выросло на 12%, в этом году исследовательское агентство ждет увеличение на 11%. РОССИЯ НАХОДИТСЯ НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ В МИРЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ после Китая и США! Да «папаше Мюллеру» такой колпак и не снился!
По расчетам Softlogic, основанным на опыте внедрения умных камер в регионах, ежемесячный поток средств с собираемых ими штрафов в среднем составляет от 5 млн рублей. В компании приводят пример Главного управления содержания территорий Московской области (ГУСТ): за 2023 год при помощи автономных комплексов нейросетевого наблюдения было выписано 4111 постановлений на сумму более 171 млн рублей, это порядка 14,5 млн ежемесячно.
Но кто же произведёт эту чёртову прорву видеокамер? Пока на этом рынке всё еще лидирует КНР, но можно увидеть и динамичное развитие российской промышленности в части импортозамещения непосредственно комплектующих для них, отметили в Росавтодоре. К концу 2023 года доля китайских видеосистем на рынке, по данным ФАУ «Росдорнии», упала ниже 80%. При этом доля отечественных уже составляет более 15%, и рост будет только продолжаться, считают в ведомстве.
Количество штрафов за зафиксированные нарушения по мере расширения парка умных камер должно увеличиться, а число самих нарушений — снизиться, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Использовать такие системы экономически более оправданно, чем раздувать штаты служащих, устанавливающих наказание за неправильную парковку, стихийное складирование мусора и прочее, полагает он.
Введение комплексов с автоматической фиксацией нарушений — благо, ведь многие из тех, кто получил штраф, перестают повторять нарушения, считает Сергей Половников. Кроме того, данные с таких камер позволяют властям правильно планировать городскую среду, узнавать об имеющихся проблемах и оперативно их решать, заключил эксперт.
Короче, ведите себя законопослушно, иначе оштрафуют. И на всякий случай отложите в домашнем бюджете заначку на оплату писем счастья даже, если вы ходите пешком.