В этой статье я бы хотел раскрыть одного из самых таинственных, на мой взгляд, персонажей "Дюны" — Ганиму Атрейдес. В истории саги ей уделено мало внимания, и она в основном действует на вторых ролях. Однако по своему потенциалу Ганима могла бы стать одной из самых могущественных сил в империи.
Она была сестрой-близнецом бога-императора Лето II, принадлежала к императорскому дому Атрейдесов, обладала колоссальными силами и сыграла ключевую роль в истории человечества.
Однако ей очень мало уделено внимания в истории, что, как мне кажется, не совсем справедливо. Поэтому предлагаю вместе проследить судьбу Ганимы и узнать, какую роль ей уготовил ее собственный брат — бог-император "Дюны".
Несчастливое детство Ганимы
Ганима родилась в беспокойное время — спустя 12 лет после восхождения на престол Золотого Льва ее отца, Пола Атрейдеса. Ее матерью была любимая женщина Пола — фрименка Чани Кайнс — которая имела статус официальной наложницы императора.
Чани долгое время не могла забеременеть и подарить Полу наследника — как выяснилось позже, это было связано с тем, что официальная жена императора — Ирулан Коррино — специально травила ее долгие годы. Однако в итоге Чани все же забеременела.
Вот только роды Чани стали для всех большим сюрпризом — даже для умеющего предвидеть будущее Пола Атрейдеса. Император с большой радостью ожидал рождение дочери, однако его любимая наложница родила не одного ребенка, а сразу двоих: спустя несколько минут после появления на свет девочки родился ее брат-близнец.
Мальчика назвали Лето II в честь деда, а девочку, которая родилась на несколько минут раньше — Ганима. Это имя переводилось с фрименского языка как "военная добыча" и означало долгожданную радость.
Но детство Ганимы было омрачено скорой смертью ее матери Чани — та не вынесла сложных родов и последствий многолетнего отравления и вскоре скончалась. А затем Ганима с братом остались и без отца — на Пола Атрейдеса было совершено очередное покушение, в результате которого он ослеп, оставил престол и ушел в пустыню по давнему обычаю фрименов.
Власть перешла к родной тете Ганимы — Алии Атрейдес — которая стала регентом при детях ушедшего императора. В итоге воспитанием Ганимы как раз и должна была заниматься ее тетя, однако Алия Атрейдес боролась с собственными "демонами" — укрепляла власть, карала несогласных и пыталась разобраться в себе.
Поэтому обязанности во воспитанию Ганимы и Лето легли на их мачеху Ирулан Коррино, которая во многом была и повинна в гибели их матери. К счастью для детей, Ирулан переосмыслила свои поступки, устыдилась и решила исправить причиненный вред, действительно заботясь о детях погибшей Чани.
Как Ганиму чуть не погубила ее собственная мать
Из-за того, что отец близнецов был Квисатц Хадерахом, а их мать, будучи беременной, потребляла огромные порции меланжа, чтобы доносить своих детей, близнецы стали "предрожденными" или, как их назвали бы в Бене Гессерит — Мерзостью.
Это значило, что Ганима еще в утробе матери получила доступ к памяти и сознанию предыдущих поколений своих предков (возможно даже — по мужской линии). Верховные Матери Бене Гессерит, матриархи фрименов, бесчисленные поколения Атрейдесов — все эти личности ворвались в сознание младенца Ганимы.
Все предрожденные подвергались страшному риску — одна из личностей предков могла захватить контроль над их сознанием и свести их с ума. И такое чуть не произошло с Ганимой.
Ее собственная мать Чани — суровая и волевая фрименка — вторглась в сознание Ганимы и почти захватила его. Однако если их тетя Алия, которая тоже была предрожденной, не смогла справиться с голосами предков (ее захватил дух Владимира Харконнена), то у Ганимы и Лето хватило для этого сил.
Они смогли убеди дух Чани оставить Ганиму в покое, и в дальнейшем Ганима уже легко контролировала сознания своих предков, не давая им без разрешения вторгаться в свой разум.
Ганима в тени своего гениального брата
Будучи дочерью Квисатц Хадераха, Ганима тоже обладала определенными способностями к предвидению, а потому они с братом оба узнали о существовании Золотого Пути — единственного способа спасти человечество от грядущей гибели.
Лето II много размышлял о Золотом Пути, в детстве они с сестрой обсуждали его, и Ганима даже давала брату советы. Однако чем старше они становились, тем дальше Золотой Путь открывался Лето, и в итоге он перестал делиться знаниями о нем с сестрой. Лето видел, что Золотой Путь потребует от него больших жертв, и не хотел расстраивать сестру, зная, как она его любит.
Враги Атрейдесов тем временем не расслаблялись, и на Ганиму с Лето устроили покушение. Одна из дочерей предыдущего императора Шаддама Коррино придумала хитрый план: надрессировала огромных тигров, а затем преподнесла Ганиме и ее брату особый подарок.
Когда дети были в пустыне у фрименов, тигров выпустили, чтобы они, привлеченные запахом этого подарка, напали на близнецов. К счастью, покушение провалилось, однако Лето убедил сестру в своей смерти, а сам ушел в пустыню, чтобы поразмыслить и найти пропавшего отца.
Ганиму же спрятали у фрименов ради ее собственной безопасности, где она прожила некоторое время, пока ее брат не вернулся.
Лето II вступил в пустыне в симбиоз с Песчаной форелью и стал фактически сверхчеловеком. Он вернулся в столицу, сверг свою тетю-регента Алию и занял престол своего отца. После этого Ганима тоже вернулась ко двору, чтобы стать важным инструментом своего брата.
Роль Ганимы в империи Атрейдесов и будущем человечества
Взойдя на престол, Лето II решил укрепить свою власть и обезопасить династию Атрейдесов от возможных противников. Другие Великие Дома потенциально могли бы провернуть тот же маневр, что и Пол Атрейдес — жениться на девушке императорской династии и благодаря этому браку претендовать на престол.
Поэтому Лето официально взял свою сестру в жены, чтобы сосредоточить всю власть внутри семьи Атрейдесов. Однако брак этот был исключительно политическим — конечно, Лето и Ганима не жили, как муж и жена.
Более того, Лето разрешил (или скорее приказал) Ганиме взять себе официального наложника — Фарада'н Коррино, внука Шаддама IV. И вот он-то уже стал мужем Ганимы на практике.
Этот союз был важной частью Золотого Пути, которому следовал Лето II. Дело в том, что Бене Гессерит к тому времени вели многовековую программу, в которой важнейшую роль играли гены Атрейдесов и Коррино. И заключив союз Ганимы и Фарада, император фактически взял под контроль эту генетическую программу.
Ганима с ее наложником обзавелись детьми, и их генетический код распространился на многочисленные поколения потомков в будущем. В итоге это привело к появлению людей, которые оказались невидимы для любых существ и технологий, способных предсказывать будущее.
Именно благодаря Ганиме спустя тысячи лет человечество получило "прививку" от всезнающих и всемогущих тиранов, так как ее потомки стали фактором неизвестности, способным двигать человечество вперед.
Одним из этих потомков, например, стала Сиона Атрейдес, которая 3500 лет спустя положит конец империи Атрейдесов и убьет бога-императора Лето II.
Последние годы жизни Ганимы
Ганима прожила долгую жизнь, на протяжении которой сохраняла верность своему брату — богу-императору. И если Лето II, вступивший в симбиоз с песчаным червем, стал фактически бессмертным, то Ганима такой способностью не обладала.
Конечно, ей было свойственно долголетие — как и всем, кто принимал меланж, замедляющий старение. Благодаря пряности Ганима прожила около 300 лет, что уже невероятно много для обычного человека.
Однако и у Ганимы потенциально была возможность стать бессмертной. Дело в том, что ей благодаря памяти предков были знакомы все секреты ордена Бене Гессерит, одним из которых была особая техника управления своим организмом. Благодаря этой технике сестра Бене Гессерит могла настолько замедлить старение, что становилась фактически бессмертной.
Все члены Бене Гессерит намеренно отказывались от этой техники, чтобы не вызывать лишних подозрений. У Ганимы же таких ограничений не было, однако она все же предпочла ей не пользоваться и осознанно выбрала смерть, когда поняла, что сделала все необходимое в рамках той роли, которой еще отводил Золотой Путь.
Так закончилась история Ганимы Атрейдес, родной сестры бога-императора, которая посвятила свою жизнь служению человечества и во многом обеспечила его выживание в будущем.