Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Остановите вечную борьбу за правильное поведение

Очень часто семья попадает в замкнутый круг. Когда мы пытаемся бороться со всем плохим, активно требуя только хорошее.

При этом на личность самого ребенка, его душевное благополучие, как правило, внимания обращать времени особо нет. Нужен просто результат, здесь и сейчас. Или накажу, экран заберу, совсем расслабился. Нужно все-таки было пороть в детстве. Тогда хотя бы чувство страха, заполняющее сознание, давало необходимую реакцию – подчинение.

Так, небольшой ком того, что нам не нравится, очень быстро превращается в огромную лавину. Которая со всей силой обрушивается, ее движение уже не остановить - критическая масса психотравмирующих ситуаций набрана. Куда ни загляни – везде болит. Только боль не физическая, а душевная.

Очень частое заблуждение, которое толкает к неправильным действиям, - мы пытаемся бороться за правильно поведение.

И вот родители уже вместе со школой, с учителем, с компьютером или гаджетом, с чужим дядей или тетей, против меня.

А уж с подростками мы вообще любители устроить войнушку - кто кого продавит. И побольнее зацепит. Превращая жизни друг друга в шпионский фильм, где вместо того, чтобы заниматься своими достижениями, то в засаде сидим, то заполняем сознание мыслями о том, какой способ манипуляции посильнее, да побольнее сможет уколоть.

А уж какими способами мы пытаемся вытаскивать своих детей из цифрового мира, можно составить рейтинг экзекуций.

Звенящая тишина и неизвестность ощущается так, как будто перед казнью. Один сидит играет и ждет, а второй продумывает план расплаты.

Выбивать нужное в первую очередь вам поведение долго не получится. Семья сталкивается с бунтом.

Нужно быть не вместе с миром, а заодно против маленького, но еще не опытного, самого любимого и близкого человека, а вместе с ним, заодно.

Мы семья, команда, против текущих проблем, в том числе неумением управлять экранным временем.

Все эти приемы можно объединить по одной характерной особенности – дети живут с вечным дефицитом родительского тепла. «Вот сначала покажи результат, а потом получишь мою любовь!» А, если весь день за компьютером просидел, о чем вообще говорить можно! Одно и то же, из года в год! Не ребенок, а мученье какое-то!»

Тема условного принятия подробна рассмотрена в других книгах, останавливаться на этом не будем, но освоить ее нужно. Когда мы любим только за успехи и результаты, а без них, ни тепла, ни принятия, ни нормального отношения.

Лучи родительского гнева годами направляются на маленькую личность, и уже от этого хочется сильнее прилипнуть к экрану, чтобы как-то стало полегче.

Поэтому самое важное – любить своего ребенка любым.

Быть с ним вместе против проблем и вызовов жизни. Не делать за него, а просто участвовать, планировать алгоритмы решений. Иметь возможность обеспечить финансовую часть.

В этом задача значимого взрослого. Если вы научитесь вовремя включаться и грамотно разбираться с текущими сложностями, творящимися во внутреннем мире, то, во-первых, вам не нужен психолог, во-вторых, и поведенческих проблем будет не много, потому что у вас же сын или дочь научится алгоритму, как грамотно из них выходить. А не прятаться в киберсреду.

Вместо бесконечных попыток управлять и навязывать, учить управлять своим поведением и пропускать каждый поступок через фильтр сознания.

Хорошо ли поступил или плохо? Ведет ли меня это к целям или в будущем отбросит на обочину жизни?

Только через развитие сознание и многих других личных характеристик можно добиться результата – подросток сам будет отлипать от компьютера или гаджета. Потому что делает не по требованию, а «решил сам». Вот это будет успех - ваш, личный. В результате грамотно созданной среды.

Учить управлять своим поведением

Принимать, как должное индивидуальные особенности своего ребенка. Известный немецкий психиатр К.Леонгард считает, что у 20-50 процентов людей заострены черты характера.

Вот это очень часто приводит к ситуациям, когда мы бесимся на своего ребенка, нас накрывает с головой лавина бесконечных конфликтов и срывов. Мы пытаемся бороться и ломать то, что нужно просто пытаться предать органке.

Слабые звенья личности и характера есть абсолютно у каждого человека.

Мы же буквально пытаемся ломать психику, особенно в случаях однотипных конфликтов, которые преследуют ребенка в социуме. Сам он этого изменить не сможет, когнитивно-поведенческая терапия – вот наилучший вариант решения.

Главное понять, что вариант от всех невзгод в виде самой топовой фразы современного родителя: «Заберу компьютер, пока не исправишься!», - не поможет. Скорее, станет хуже.

Очень часто специфические особенности каждого ребенка видит опытный педагог, который ежедневно взаимодействует и наблюдает конкретные реакции. Нам, родителям просто сообщают то, что нужно скорректировать.

Семье нужно работать в этом направлении, а не пытками в виде лишения экрана "менять" особенности личности.

Это совершенно разные зоны развития, которые мы обычно сваливаем в общую кучу. На выходе получаем бардак, который психологи называют энтропия сознания. Понятно, кто это состояние младшему поколению спускает?

Решением является простая договоренность – экранное время есть, его никто не дергает. А вот с конкретными поведенческими проблемами нужно работать и их корректировать. И радоваться любому положительному результату, который детям дается часто очень непросто.

Пойди, справься с гневом, не вовлекись в драку, подумай перед тем, как хейтить жертву и остановить себя – это работа префронтальной коры, требует усилий и постоянной концентрации внимания и практики. Но именно этот способ развивает самосознание и способность отвечать за свои поступки. А это движение в сторону взросления.

В следующей публикации рассмотрим самые яркие особенности поведения. Одна из самых популярных для "цифрового поколения" - гиперактивность.

База знаний со скидкой 50 процентов на сейте

Центр помощи семьям