Найти в Дзене
Биореактор

Особая единица учёта клещей «еже-час»

В прошлом посте про клещей люди упомянули метод учёта клещей с помощью ежей. Дескать учёные, а я так полагаю, что речь идёт не только об учёных, а обо всех специалистах, работающих в природно очаговых инфекций, собирают клещей на специально обученных ежах.

Их десантируют в эндемичную зону по клещевым инфекциям и через час забирают с кучей клещей в иголках. По-видимому, клещи не могут питаться ежами, запутываясь в их колючках и потому метод стал популярным.

Шо Бл.... Что Я только что прочитал и процитировал?

-2

Нет, ребят, нет такого метода учёта. Ни я, ни мои коллеги учёные, не выращивают специально обученных ежей для ловли клещей. Но вот снимать с них мы действительно можем, а согласно МУК 4.2.1480-03 «Методы лабораторного культивирования двух видов иксодовых клещей группы
ricinus/persulcatus» мы можем использовать ежей в качестве лабораторных животных, этаких инкубаторов для клещей с их возбудителями.

Это может быть, например, необходимо для молекулярно-биологических исследований и изучения различных сторон эпизоотологии зоонозов – эпидемий внутри популяции различных животных. Но это несколько другое и вообще не соответствует описанному методу.

Откуда эта хтонь про сбор клещей с помощью ежей взялась, я сказать не могу, но одно я могу сказать точно. Все наши учёные и специалисты в стране, работающие в природных очагах инфекций, при сборе кровососущих членистоногих в природных очагах инфекций, руководствуются СанПином 3.3686-21и сводом методических рекомендаций под номером 3.1.0322-23 «Сбор, учёт и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах инфекционных болезней».

-3

Согласно этому своду правил, а точнее п. 5.1.2., кровососущих членистоногих собирают с помощью различных
приспособлений (например, флаг, волокуша, клеевой лист, фланелевая лента, выгребалка, эксгаустер, ловушки) или на одежде учетчика (сбор иксодовых клещей, отлов кровососущих двукрылых). А в качестве единицы учета применяют:

— время работы ловчего приспособления (1 час сбора пастбищных иксодовых клещей на флаг, 1 час работы одного «наблюдателя», 20 минут, 1 час или 1 ловушко-ночь при отлове комаров);

— длину маршрута (1 км при сборе клещей на флаг или волокушу);

— количество взмахов сачком (1 взмах при сборе летающих насекомых).

-4

Как видите, в своде правил нет никаких еже-часов и ежей с ними. Такие дела.

Автор: Самир Ефимов