А за окном сегодня, между прочим, братец Февраль сыплет снегом вовсю! 7 мая в Москве, однако.
Итак, Апрель. Беговое сердце сезона, ключевой импульс всему спортивному, здоровому, живому. Четыре старта за четыре уикенда. Два личника (на 5 и на половинке). И все это вовсе не потому, что надо было выжать всё во что бы то ни стало, просто самые интересные старты выпали именно на этот месяц. Бодрый и массовый забег апрель, любимый Химкинский лес, мистическая Мгла и, конечно, легендарный Московский полумарафон. Я до сих пор не могу полностью переварить все эти объемы. Одно могу сказать точно: я больше не хочу стартовать из кластера G! Мне пришлось битых два километра продираться сквозь товарищей "по 7:30", упустила всех пейсеров, потратила кучу сил , только выдохнула, а тут уже и тягунок на пятом километре...Поэтому. Надо выбегать из двух в Ярославле. Хочу! И буду! (дальше план, тренировки и все такое, никому не интересное).
А что же Май? А май начался с Пасхи! С добрых дел, пышных домашних куличей и с большого приключения. Неповторимого! 100 миль без 9 километров. Зачем, спросите вы, удивитесь, возмутитесь, ухмыльнетесь и будете правы. А я, все-таки, попытаюсь ответить.
Во-первых, нужно было прокачать границы возможного, увеличить зону комфорта. Почему я не прибегла к любимому бегу? Потому что я хочу бегать долго и счастливо) Не сломаться, не надорваться, не возненавидеть бег до тошноты (пусть через это проходят встающие с дивана на полумарафон и иже с ними). В беге я во всем стараюсь быть аккуратной и внимательной, в нем я не хочу ТАК рисковать. А вот с велосипедом можно)
Во-вторых, хотелось проехать красивую дистанцию, со смыслом, как в прошлом году Дорогу в Лавру на 90км. На этот раз я решила почтить память моего дедушки, ветерана боевых действий Швец Василия Александровича, по-своему, так, как могу. И, наконец, в третьих, без приключений можно легко потерять себя и превратиться в человека-функцию.
По пункту первому. Внимание, выводы сугубо субъективные. 1) Опытным путем установлено, что проехать на ужине я могу без проблем километров 70-80. Но вот смотрю я на профиль дистанции и думаю, если бы не лютейший набор высоты с 60-го по 75-й, может эта цифра была бы и побольше. После привала на куличе и воде легко можно проехать еще километров 30-40. К слову, очень интересно ощущать, как ноги после привала наливаются силой и снова без труда толкают педаль.
2) Сникерс вприкуску с баунти - пища богов на сотом километре! А вот после 110 я уже начала ненавидеть велосипед. Прошу заметить, не решение дать по Зеленому Кольцу Москвы сто миль, а просто -- ненавидеть велосипед. На 120-м перестала помогать фрут-телла. Дожать дистанцию помогло только обещание дедушке провезти его вокруг Москвы. Это был наш с ним парад Победы...
Итого, из 15 часов непрерывного пути по непроверенному маршруту в удовольствие пошли первые 10. Оставшиеся пять на морально-волевых и на пункте три!
А что по пункту три? Пункт три реализован на все 100, на все 100 миль! Не хватало только компании и поддержки...*Ань, спасибо тебе за первые 20+ км!
Я увидела с медленных колес почти все нецентральные районы Москвы, какие они разные! От трущобных свалок до элитных кластеров на выделенном полуострове! Проехала огромное количество парков, взяла на заметку интересные места, куда можно сходить с детьми и с друзьями. Трижды заблудилась! Обнаружила горнолыжный склон в Филях над рекой (!), где еще лежит снег. Ну, как обнаружила, я в него заблудилась. Мне ничего не оставалось, как сползать по нему с велосипедом в руках. Кто бы сомневался, что в лысых кроссовках у меня соскользнет нога и я таки проедусь классическим способом по снежно-грязевой горке. Это был где-то сотый километр, так что стоически переносить взгляды прохожих мне пришлось все оставшиеся 51 км. Отрадой были последние 15 километров от МКАД до нашего района в СВАО: вечер над рекой; одинокие люди, сидящие на берегу, кто с чем: кто с книгой, кто со скейтом, кто с собакой, кто с бутылкой; шумные подростки, немногочисленные влюбленные; уходящая от реки северо-восточная хорда, усыпанная огнями фар, светофоров и фонарей, надвигающаяся ночь...
Хорошо начинается май. С большого задела в 151 километр: на дом, на работу, на всё, что потребуется простой человеческой жизни.
Мир, труд, май, дорогие мои!