04.05.2024
Тульская область, Венёвский район, с. Петропавловское, ул. Степная, д. 19 (географические координаты пункта въезда 54.124066, 38.056688)
Строительство "Золотого города" началось в 2017 году как эко-курорта, который сможет обеспечить содержательный и полезный отдых для всей семьи, а также для деловых мероприятий в сочетании с активным отдыхом, как гласит информация с официального сайта.
Туристический комплекс выполнен в стиле эпохи Минь расположен на территории в тысячу гектаров в 200 км. на юг от Москвы.
В 2016 году на XX Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о реализации инвестпроекта "Строительство международного туристического центра (комплекса) "Золотой город" в селе Петропавловское Веневского района".
«Проект «Золотой город» – один из самых крупных в России рекреационных деловых центров. Он рассчитан на разовое посещение 20 тысяч человек», – сказал Альберт Джуссоев (российский предприниматель, президент группы компаний «Стройпрогресс»).
Итак, достаточно предыстории. Перейдем к тому, как я это увидела.
Съехав с трассы М-4 Дон (199-й километр) попадаешь к пункту контроля со шлагбаумом, который просто не пропустить не проглядеть (выполнен в соответствующей китайской архитектуре). В зависимости от того просто погулять или заселение в отель охранник расскажет как действовать. Сразу же объяснил, что посещение платное и при выезде потребуется предъявить билет. И вот я на территории!
Проехав дальше, как объяснил охранник, я попала на большую парковку.
Пройдя в одно единственное большое здание меня встретил охранник и рассказал куда двигаться дальше.
Пройдя очередной кордон я попадаю на большую открытую площадку со сценой, на которой проходят различные выступления и мероприятия. Вдали виднеются флаги и ворота. Мне туда!
Наконец я добралась до места назначения!
Мне продали билет. Стоимость посещения территории эко-курорта "Золотой город" и "Парка Юрского периода" составляет 1.000 руб. в выходные и 500 р. в будние дни. Интересно было то, что девушка на ресепшен была азиатской внешности.
Дорожное покрытие выполнено из плит с китайскими иероглифами и изображениями.
После ресепшен следующее здание - территория с номерами. Я не стала проходить вглубь, так как территория не вызвала какого-либо интереса - по центру площадь, по периметру двери в комнаты.
Напротив первой территории с номерами (а всего я нашла 2) расположился небольшой пруд с фонтанами.
На потолке ротонда разными цветами изображены узоры подобно тому, как это делают в Китае. С единственной разницей, что в Китае это не просто линии и углы, а в каждое изображение вложена целая история! Пройдя несколько подобных беседок или коридор можно узнать много о том, кто проживал на той или иной территории и что происходило.
После территории с комнатами расположен ресторан "Улун", близ которого есть небольшая беседка. Я решила сначала обследовать всю территория, а затем вернуться сюда пообедать. Тем более еще была не голодна.
Территория "Золотого города" ухоженная. Зеленая траве сочного цвета "кричала", что уже лето, хотя это всего лишь начало мая и температура не превышала +10 градусов. То тут то там на территории, на травке, расположились различные скульптуры.
Летом, когда распустятся все цветы будет еще красивее.
Двигаюсь дальше. Совершенно не хочется торопиться, наслаждаясь прекрасной погодой и природой.
Постепенно я приближаюсь к чайному домику. Вход приветствует скульптурами мифических львов-стражей. Традиционно львы-стражи располагаются парами и справа лев (придерживающий лапой шар), а слева львица (придерживающая лапой львенка). При этом, обычно, одна из скульптур с открытой пастью. Открытая пасть, по поверью, отпугивает демонов, а закрытая удерживает и защищает добрых. Львы-стражи, которых я увидела, мне показались одинаковыми.
Внутренняя территория состоит их площадки с небольшим декоративным бассейном, рядом с которым скульптура птицы и скамейка. По периметру расположены комнаты. В глубине, за деревом, расположилась пагода, но на ней написано "Чайный домик".
Вообще пагода - это сооружение культового характера в виде многоярусного здания и используемого в качестве храма. В данном же случае мне было странно, что это чайный домик, который, в свою очередь, по китайским традициям выглядит немного иначе, проще.
Налюбовавшись так называемым чайным домиком я прошла пруд с другой стороны.
И немного отдохнула на скамейке под деревом. Было ощущение, что я в пригороде Китая, в каком-нибудь достопримечательном месте.
Но на территории еще не все постройки завершены. Видны сваи и незавершенные здания. Дорожки к ним обрываются.
Затем моему взору предстала миниатюрная пагода, внутри которой увидела монеты. Зачем и кто их туда положил для меня осталось загадкой.
Следуя по тропинке я вышла к главному входу, рядом с которым расположился буддийский храм.
Скульптура Будды, по обычаю, выполнена в золотом цвете. Золотой (или желтый) цвет считается цветом достатка и благополучия. Скульптуры, выполненные из золота почитаются в связи с тем, что золото является ценным ресурсом во всем мире, золото является вечным металлом, который не подвержен времени. Поэтому, тем самым, буддисты, отдают дань уважению Будде считая его не подверженным времени.
Традиционно у скульптуры Будды очень насыщенные тёмно-синего оттенка волосы, что создает поразительный контраст с золотом. В древности такой цвет получали посредством смешивания пигмента, изготовленного с очень измельченным порошком лазурита, который был очень дорог, что придавало дополнительную ценность скульптуре. Конечно же есть много статуй с не окрашенными в синий цвет волосами.
Обратите внимание на крыши зданий - они "золотые". Традиционные цвета черепицы в Китае - желтый, голубой, зеленый и черный. Черепица служила не только показателем богатства, но и несла в себе информацию о положении в обществе. Надо отметить, что желтая черепица была лишь у императорских дворцов, храмов и гробниц, зеленая - у придворных чиновников, а вот черная - у простолюдинов.
Нагуляв аппетит я проследовала в ресторан "Улун".
Меню в ресторане с изображениями блюд. Часть из страниц можно посмотреть в карусели ниже. Ознакомиться с полным меню можно на сайте эко-курорта, но на сайте меню исключительно текстовое.
Безусловно я бы хотела попробовать утку по-пекински, но мне сказали, что ее приготовление займет 2 часа. Поэтому, если вы читаете эту статью и намереваетесь посетить эко-курорт "Золотой город" и, в том числе ресторан "Улун", то можно заранее заказать приготовление блюда и смело пойти на прогулку.
Я же заказала салат (жареный зеленый перец с корнем лотоса), горячее (курица "Кунг-Пао") и десерт (жареное молоко). Искренне говоря, китайскую кухню это напоминает отдаленно. Курица в ресторанах Китая (поверьте, я была и пробовала) тает во рту, чего не сказать о блюде, которое я пробовала в ресторане "Улун". Соус должен быть однородной консистенции, а не как на снимке ниже "слоится" (темно-бордовый и оранжевый), по вкусу также разделилось на кисло-сладкий и какое-то масло. Жареного зеленого перца в салате я не нашла, а напротив - был свежий зеленый и того немного. О лотосах ничего не могу сказать - пробовала впервые. Жареное молоко и чай "Молочный Улун" понравились.
В целом, если сделать скидку на то, что это Тульская область, то всё не так плохо - есть можно, местами даже вкусно.
После плотного обеда решила подняться на 2-й этаж ресторана, который также посещают по мере наполнения.
Здесь несколько отдельных комнат с большими столами. На столах расположены те самые крутящиеся круги, на которые кладутся блюда и чтобы не тянуться можно просто повернуть круг.
В уборной тоже всё не так плохо, как мне, на самом деле, думалось. Зачастую в комплексах, ресторанах и подобного рода заведениях где-то между городами, по какой-то причине, уделяют меньше внимания уборным оснащая их мало-мальски, туалетная бумага или отсутствует или висит последний отрыв, сушить руки не чем. Здесь же все более чем прилично и современно. Просторные кабинки, мыло для мыться рук, бумага и в кабинках и для сушки рук. Есть даже зеркало в рост!
Налюбовавшись красотами можно покидать территорию.
При входе в ресторан на предыдущих снимках вы, наверно, заметили деревья в "шарфиках". Называется это ярнбомбинг (по-русски - бомбардировка пряжей). Зародилось это уличное искусство в США в 2005 году, когда вязальщица из Техаса не знала что делать с незавершенными работами. С тех пор ярнбомбинг распространился по всему миру.
Напоследок прошлась вокруг водяной мельницы возле ресторана. Сначала я думала, что колесо приводится в действие от электричества, но приглядевшись поняла, что нет. Колесо действует, как это и задумано, под действием воды.
Немного отдохнула в беседке.
И направилась к выходу.
Рядом с парковкой есть "Парк Юрского периода" с динозаврами различной величины, и парк аттракционов. Если на динозавров можно посмотреть (но видно, что работы еще ведутся), то аттракционы еще упакованы.