Как я уже много раз писала - люблю истории, где женщины умные, самостоятельные и постоять за себя могут. "Прелесть какие дурочки" надоели до зубовного скрежета, да и в жизни такой типаж давно вымер, как мамонты. Ибо если даже девушка и изображает из себя "прелесть какую дурочку" - то это в 99% случаев - только игра (смотрим на Бузову... отворачиваемся, ибо ни на что я не намекаю... вот совсем ни на что)))) Почему то вспомнилась Клара Новикова: "Это какой же нужно быть умной, чтобы казаться дурой!" Поэтому в реальность "прелесть каких дурочек" я не верю и в дорамах в последнее время они меня сильно раздражать начали)))
Так вот, в дораме "Мечта о процветании" указанного типажа... практически нет. Хотя есть одна... милашка наивная, но и она к финалу дорамы очень поумнела и даже слегка циничной дамочкой стала))) И для меня это было большим плюсом, поэтому дораму я смотрела с огромным удовольствием.
Если кратко - в дораме рассказывается о трех девушках самого низшего сословия:
- первая девушка -Чжао Пань Эр - выросла в публичном доме, но из-за отсутствия талантов к пению и танцам (на самом деле она их тщательно скрывала, стремясь избежать печальной участи) ее отправили... в бухгалтерию (я всю жизнь подозревала, что это наказание!!! грусть - печаль...)))). К слову - знание бухучета и основ предпринимательства очень ей помогли в дальнейшем;
Дева обладает многими талантами, один из которых - талант приготовления чая и ведения чайной церемонии. Снято шикарно - я момент ее состязаний пересматривала - очень красиво!
- вторая девушка - Сун Сань Ян - работала мясником - что для женщины (я прочитала) было очень позорно. Одно и для мужчины так себе карьера - а женщина уж просто... за сантиметр до дна, короче))) А еще ее бросил муж, отняв сына. Сын тот еще балбес маленький, но муж - просто подонок... аукнулись ему слезы жены, надеюсь))). Мне очень понравился этот образ и актриса, которая сыграла роль. Яркая, решительная и ранимая одновременно. А как топором владеет - что в приготовлении пищи, что в бою - просто любо дорого!
- третья девушка - Сун Инь Чжан - приписной музыкант в местном доме развлечений - фактически - рабыня. Музыканты были приписаны к определенной провинции, им запрещено было выезжать без разрешения, да и еще куча ограничений... Когда-то ее старшая сестра спасла жизнь Чжао Пань Эр, поэтому та заботилась об Инь Чжан, как о собственной младшей сестре. Красивая, талантливая и наивная - она единственная, которая половину дорамы меня раздражала... Нет, ну правда, нельзя же быть такой ... глупенькой... Вытаскивали ее сестры, вытаскивали и плюнули в итоге - живи, как знаешь.
К счастью - оставленная в "самостоятельном полете" дева справилась, поумнела и даже смогла сестрам помочь в один из критических моментов))) Вывод - что бы птенцы полетели - нужно вовремя вытолкнуть их из гнезда)))
Вот три девушки на прогулке. Милашки)))
Дорама начинается с того, что эти три девушки работают в чайной. В беседе выясняется, что Оуян Сюй, жених Чжао Пань Эр, владелицы чайной в Ханчжоу, уехал в столицу на учебу, оставив невесту. Три года она содержала, поддерживала его и ждала, когда он сдаст экзамены и они поженятся, как он и обещал. И тут она получает хорошие новости о том, что ее жених Оуян Сюй сдал успешно гражданские экзамены. Однако радость была не долгой... потому что на самом деле жениться на ней не входит в его планы - у него есть уже невеста, дарованная ему наложницей императора. Не поверив посланнику от женина, Чжао Пань Эр едет в столицу, что бы услышать правду от него самого. По дороге она помогает своей хорошей подруге Сун Инь Чжан, которую обманом заставили выйти замуж, и она стала жертвой жестокого обращения. В то же время она также спасает Сун Сань Ян, чей неудачный брак приводит к ее попытке самоубийства.
В столице Оуян Сюй мало того, что прогоняет Чжао Пань Эр, он унижает ее и подруг публично - их, раздетых, провезли на "телеге позора" через всю столицу и вышвырнули из города.
Не желая сдаваться три подруги вернулись и решили остаться в столице и зарабатывать своим трудом. В этом им помогает Гу Цянь Фань "Владыка преисподней" - как его называют все знающие его. Он - безжалостен, опасен и властен. В его силах казнить и миловать - так как он занимает высокую должность в тайной полиции, которую достиг сам - с родней отношения сложные ...
Герой очень яркий, милый и харизматичный и вначале я не понимала - почему его так боятся. Однако, после его фразы "Почему ты так стесняешься? Я видел множество тел. Когда пытаешь человека - совершенно не обращаешь внимания - женщина это или мужчина"... честно сказать - у меня мурашки побежали от ужаса от этих спокойно и буднично сказанных слов... По факту - ему что человека убить, что муху прихлопнуть)))
И только главная героиня не боится этого "великого и ужасного". А первое знакомство их вообще могло стать последним - он ее спас от бандитов, а она его чуть слабительным не напоила))) Сдается мне, что она ему тогда еще понравилась - иначе познакомилась бы дева с мрачной преисподней и с его Владыкой поближе... гораздо раньше и ненадолго)))
Но потом - пройдя вместе множество испытаний и трудностей - они искренне полюбили друг друга))) К слову - в дораме множество милых и романтичных моментов - ну вот таких, например)))
Для меня эта пара на сегодняшний день - одна из лучших, а дорам я посмотрела очень много. Они - живые, умные, их отношения сдержанные и страстные одновременно - при этом далеко не безоблачные, они регулярно ссорились, было много недопонимания. И - как и в жизни - в чем то уступал он, в чем то она шла навстречу. Прекрасные, живые и искренние влюбленные, потрясающая химия, очень трогательные и красивые отношения которым веришь. Сыграно шикарно - я забывала, что это фильм и сопереживала их очень искренне! Это тот редкий случай, когда второстепенные пары просто фон - хотя фон очень красивый и интересный, со своей историей, каждой из которых хватило бы на полноценную дораму)))
В дораме есть очень много смешных моментов - особенно мне понравился Чи Пань со своей "бандой" - такой прикольный))) Можно только за его мимикой наблюдать - уже хорошее настроение обеспечено)))
К слову, в дораме мне понравилось практически все (тоже редкий случай, кстати))). Очень понравилась дружба между героинями, которая проявлялась через уважение, любовь, заботу. Есть поговорка - что "друзья - это родственники, которых мы выбираем сами". Тут эта поговорка работает на все 100%! Ведь три девушки не родные по крови, но гораздо ближе многих родных. Они - семья, а в семье бывают и ссоры и недопонимание, однако все быстро разрешается и узы их становятся только крепче)))
Помимо красоты отношений, здесь замечательный визуальный ряд и великолепная музыка - и историческая и современная.
Понравилась ярко представленная красота чайной церемонии. К слову - в эпоху Сун были популярными чайные дома с чайными сражениями - своеобразная игра, где выбирали лучший чай. Оценивалась в том числе и умение приготовления чая и умение рисовать на пенке и даже вода и посуда. Смотрела эти моменты с огромным интересом - даже захотелось почитать о чайных церемониях - очень красиво! Прочитала "В дораме можно увидеть традиционную китайскую чайную акробатику как одну из главных достопримечательностей. Лю И Фэй, хозяйка чайной, демонстрирует ослепительное умение изысканно наливать чай или создавать красивые узоры на поверхности напитка"... О как! Оказывается чайная акробатика тоже существует! Точно нужно почитать про это - прям заинтересовали)))
Ну и куда без приготовления блюд! Без еды дорама-не-дорама! Тут тема приготовления пищи раскрыта очень красиво и вкусно. На голодный желудок не смотреть!!! )))
К слову))) В дораме поднималось вопросы самостоятельности женщин (открытие бизнеса, отстаивания своих прав). Сначала подумала, что это фантазия автора и в реальности такого не могло быть. Однако, была приятно удивлена, что, оказывается в Северной Сун в основном относились к женщинам по-человечески (редкий случай!). В тот период женщины могли работать на себя, повторно выходить замуж, требовать компенсации от мужчины и его семьи за выходки (насилие, нарушение обещаний и т.п.), наследовать имущество семьи, получать образование. Во время династии Сун положение женщин могло быть в рамках двух основных групп населения (люди лично-свободные и люди, лишенные личной свободы, принадлежавшие частным лицам или государству). При определении меры наказания для женщин создатели законов исходили из следования принципу более мягкого наказания, а в некоторых случаях даже действовало правило «женщины не подвергаются наказанию» - это тоже показано в дораме. Так что были в Китае и такие периоды, что радует)))
Так же радует отсутствие в дораме надоевших шаблонов. Даже эпичное падение на героиню обошлось без вытаращенных глаз, смущения и прыжка в сторону. Все жизненней и прозаичнее - вместо "внезапного чмока" - придавленный хрип: "Слезь с меня", вместо вытаращенных глаз и смущения пинок в бок для ускорения, а резвые вскакивания заменились стоном и стенанием по поводу ран)))) Прям бальзам на душу!!!)))
Главный антагонист в дораме Оуян Сюй. По виду - очень благородный и образованный. Но - только с виду, потому что он из тех категорий людей, которые ради себя любимого не остановятся ни перед чем. Он хочет казаться для всех хорошим, поэтому его излюбленная тактика - удар в спину. Сюй Хай Цяо гениально сыграл мерзавца, после появления на экране которого хотелось спиртом монитор протереть)))
Дорама мне очень понравилась и мне стало очень интересно - что же могло вызвать жаркие споры и критику такого замечательного фильма? И вот что оказалось))))
Цитата: Китайская дорама «Мечта о процветании», где главную роль сыграла популярная актриса Лю И Фэй, как и многие современные и более старые дорамы, имеет литературный первоисточник. Это пьеса «О том, как Чжао Паньэр, играя в любовь, спасает падшую» драматурга Гуань Ханьцина, жившего во времена династии Юань (XIII век).
Первоисточник затрагивал очень серьезные для древнего Китая вопросы: несправедливость положения женщины, а также стремление бороться за лучшую жизнь, несмотря на происхождение. Суть оригинала в том, что главная героиня спасла Сун Иньчжан, которая вышла замуж, прежде всего ориентируясь на богатство избранника, а не на его моральные качества (что вышло боком, потому что супруг её избивал). Чжао Паньэр добилась через суд расторжения этого брака и того, чтобы Сун Иньчжан стала женой бедного ученого, которого на самом деле любила, но выбрала тогда не его в том числе и из-за своей матери, жадной до денег (в ходе пьесы раскаялась).
Главные героини являлись проститутками изначально, но такой крайне низкий статус не заставил их сдаться перед обстоятельствами. То есть, по сути, пьеса «О том, как Чжао Паньэр, играя в любовь, спасает падшую» показывает, что женщины могут бороться и добиваться того, что важно для них, несмотря на противодействие мужчин, имеющих даже более высокий статус. Женщины тоже имеют право на счастье, и не важно, что думает об этом общество, какие там устои. Борьба за равенство возможна, и его можно добиться, если очень сильно захотеть этого.
В общем, посыл у творения-основы был очень мощным, а вот в «Мечте о процветании» его практически не продемонстрировали. Героини, чтобы решить свои проблемы, не прут напролом сами, а полагаются на мужчину. Мужчина в числе главных персонажей – то, чего в оригинале не было. Также есть в некоторых моментах акцент на том, что происхождение, статус все-таки важны – то, против чего как раз выступали в оригинале.
Были и другие моменты, которые тех, кто с оригиналом знаком, сильно возмутили. Люди подчеркивали, что сюжет пьесы был слишком сильно переделан под современные сериальные стандарты – имеется в виду и тот, где герой обязательно выступает спасителем героини, какими бы качествами она не обладала. ссылка на источник https://www.yesasia.ru/article/1079657
На самом деле даже не знаю... Вроде и повод для критики есть, а вроде и нет. Дорама - самостоятельное произведение, к первоисточнику только отсылки, сюжет адаптирован. Об этом писали много раз. Сценаристы показали свое виденье сюжета. Подобная ситуация была с "Королевой Чорин". Как по мне - просто придирки. А Вы как считаете?
Спасибо, что дочитали! Рада буду вашим комментариям!