⠀
Недавно я была в Хакуба - японских Альпах. Когда во время расселения в отеле, участникам нашего тура, раздавали ключи от номеров, то не у кого не оказалось номера с окончанием на цифру 4. После цифры 3 сразу шла цифра 5.
⠀
В японской культуре большое внимание уделяется цифрам и их чтению. Согласно общепринятой версии китайские иероглифы пришли в Японию, благодаря буддийским монахам из корейского Королевства Пэкче. Именно они впервые завезли в Японию тексты на китайском языке в V веке н.э. Поэтому сейчас японские иероглифы имеют «кунъёми» или японское чтение, и «онъёми» - китайское чтение. Первое - японское чтение, исконных японских слов, к которым по смыслу были подобраны китайские иероглифы. Второе чтение - адаптированное под японскую речь китайское чтение иероглифов. Да, один и тот же иероглиф может читаться по-разному. Поэтому изучать японский язык довольно сложно.
⠀
Конечно, вместе с иероглифами пришли и традиции. Так в китайском варианте чтение иероглифы 4 四 (си) по произношению похоже с иероглифом 死 (си) - смерть, которое имеет то же самое значение. Таким образом, цифра 4 является самой несчастливой, поэтому и в Китае, и в Японии иногда нет 4-х этажей, квартир с окончанием на 4. Также нежелательно дарить подарке с четырьмя предметами.
⠀
Другое число (цифра) с негативной коннотацией является 9 (九). Произношение этой цифры созвучно с произношением иероглифа 苦- мучение, боль, страдания. Поэтому число 9, тоже желательно обходить стороной и не дарить подарки с таким количеством предметов или, например, денежные купюры, в общем количестве составляющем 9000 йен. Также существует четыре несчастливых двузначных числа: 24 - ни си (二死): «двойная смерть», 33 - сандзан (散々): «несчастный», «жестокий, страшный», 42 - си ни (死に): «к смерти», 49 - сику (死苦): «смертные муки».
Очевидно, что больше чисел являются счастливыми! Самыми счастливыми в Японии считаются нечётные числа, особенно 3(三), 5(五) и 7(七). Поэтому когда дарят денежные купюры, например, молодоженам, то дарят самую крупную купюру номиналом 10000 йен, в нечётном количестве 1, 3, 5 и т.д. Считается, что чётное число можно поделить пополам без остатка, соответственно чётная сумма способна привести молодых супругов к ссоре.
Счастливую семерку в Японии связывают с 7-ю богами счастья: дайкокутэн (бог достатка и земледельцев), бисямонтэн (бог силы), эбису (бог рыбаков и достатка), фукуродзю ( бог популярности и репутации), дзюродзин (бог долголетия), хотэй (бог счастья) и бэндзайтэн (богиня любви, уважения и музыки).
Самое счастливое число, несмотря на то, что оно относится к четным - это 8 (八).
С одной стороны, образ этого иероглифа похож на раскрываемый веер («суэхирогари»), имеющий, в свою очередь, переносный смысл «идти наподъём». C другой стороны, восьмёрка в европейской, записи представляет собой перевёрнутый на 90° («∞»).
Интересный факт, что эмблемой 4-го по количеству населения во всей Японии города Нагоя является иероглиф 8 (八), заключённый в круг. Эта эмблема была утверждена в октябре 1907 года и символизирует бесконечное развитие и процветание Нагои.
⠀
Елена Гаврилина-Фудзияма - специально для Etiquette 748