Тренд на питание продуктами без глютена продолжает быть актуальным. Отказ от глютенсодержащих продуктов для одних людей является действительно необходимостью, а для других – просто дань моде. Так что же такое глютен, и для чего от него отказываться?
Чем так страшен глютен?
Глютен представляет собой белковый компонент таких злаков как ячмень, рожь и пшеница. Крайним проявлением непереносимости данного белка является целиакия. Лишь в 1950-х годах была установлено значение глютена в развитии этого заболевания. Предается оно по наследству и имеет аутоиммунный характер. Патогенез целиакии до конца не установлен. Проявляется это заболевание воспалением в тонком кишечнике. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ, возникает повышенное газообразование, боли в животе, вздутие, проблемы со стулом, снижается масса тела и наблюдается общее истощение. В то же время известна непереносимость глютена иного характера, обусловленная пищевой аллергией к глютену.
Выявить и предупредить
Процесс постановки диагноза затрудняет наличие бессимптомных и атипичных форм непереносимости глютена. Поздняя диагностика заболевания значительно увеличивает риск развития таких серьезных осложнений, как бесплодие, остеопороз и онкологические заболевания,
Диагностику непереносимости глютена проводит врач-гастроэнтеролог на основе лабораторных анализов, результатов инструментальных исследований и, конечно же, жалоб пациента. Особенное внимание уделяется характеру питания.
Кому рекомендована безглютеновая диета?
Литературные данных свидетельствуют, что безглютеновая диета может быть рекомендована значительной части населения Европы. Для небольшого числа людей больных целиакией она имеет лечебное значение, а для значительно большего числа людей профилактическое действие.
Многие исследователи отмечают также благоприятное воздействие безглютеновой диеты при неврологических и психических нарушениях.
В каких продуктах «скрывается» глютен
При безглютеновой диете исключают все продукты и блюда, имеющие в своем составе пшеницу: пшеничные отруби, пшеничный крахмал, зародыши пшеницы, пшеничную муку, манную крупу, мацу, кускус, полбу (спельту), рожь, ячмень (ячменный солод), овес и некоторые другие. Больные не должны получать хлеб, хлебобулочные изделия, пироги, блины, выпечку, макаронные изделия, пудинги, крекеры, печенье, кексы, многие сладости, шоколад, мороженое.
Следует помнить о том, что многие продукты содержат так называемый «скрытый» глютен, т.е. его наличие неочевидно. Скрытый глютен могут содержать:
- вареные колбасы, сосиски;
- полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
- мясные, рыбные консервы;
- овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы;
- некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, плавленые сыры;
- маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;
- некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов; соевые соусы;
- концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления;
- картофельные и кукурузные чипсы;
- замороженный картофель фри;
- некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления;
- кукурузные хлопья;
- крабовые палочки, крабовое мясо;
- карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой;
- восточные сладости, повидло промышленного производства;
- некоторые пищевые добавки;
- квас, пиво.
В организм глютен может попасть из непищевых продуктов, например из косметики или зубной пасты.
Любая диета – по назначению
Строгая безглютеновая диета может стать причиной дефицита витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. Именно по этой причине не рекомендуется увлекаться безглютеновым питанием тем людям, у которых нет целиакии или аллергии на глютен. Ведь сбалансированное питание должно обеспечивать нужное количество не только белков, жиров и углеводов, но также витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.