В прошлом году наш регион накрыла волна фитофтороза. Мы собрали рекордно низкий урожай картофеля. Плюс картофель абсолютно не хранился и цены на него выросли!
В этом году наша задача обеспечить защиту картофелю и другим культурам.
Какие эффективные методы защиты от фитофтороза существуют в настоящее время?
Подняла научные разработки и рекомендации на сегодняшний день.
Севооборот
Рекомендуется не сажать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Хорошо тем, кто может последовать этому совету. Мы не имеем такой возможности. В связи с этим более пристальное внимание уделяем обработке земли и посадочного материала
Обработка земли до и после посадки
Существует много современных эффективных препаратов для обработки земли. Как химических, таких как бордосская жидкость, так и биологических, таких как обычный фитоспорин. Это наиболее эффективные и доступные по цене препараты. Землю необходимо обработать как минимум за неделю до посадки. Обработку после снятия урожая также необходимо производить. В моём случае перед посадкой обработка фитоспорином, бордосская жидкость на осень, после выкопки огорода.
Обновление посадочного материала
Естественно, что мы в этом году полностью меняем семенной фонд картофеля. Подвергшийся заражению картофель брать в новую посадку нецелесообразно. Новый семенной материал должен быть устойчивым к фитофторозу, желательно не из нашего региона, так как нет гарантии что это не зараженный картофель.
Обработка клубней перед посадкой
Перед посадкой необходимо на 15-20 минут замочить клубни в специальном растворе с защитным препаратом. В качестве защитных препаратов используют слабый раствор марганцовки, фитоспорин, препарат “Максим”.
Обработка растений по листу
В вегетационный период рекомендуется проведение обработки по листу. До трёх раз за сезон.
Чем обрабатывать? Тот же фитоспорин отлично подходит. Кроме него хорошо используется и препараты с медью, например медный купорос. Из химических средств защиты от фитофторы хорошие отзывы имеет наш недорогой препарат Профит Голд, на основе фамоксадона и цимоксанила. Агротехники считают его одним из эффективных химических фунгицидных препаратов.
В какие сроки производить обработку? Первая обработка рекомендуется на стадии нескольких листочков. Вторая - в период бутонизации. Третью обработку лучше проводить не позже, чем за две - три недели до сбора урожая. Разводить все препараты необходимо строго в соответствии с инструкцией.
Как проводить обработку от фитофторы? Обработка по листу производится методом опрыскивания в сухую безветренную погоду. При отсутствии прямого солнечного света: на рассвете или в вечернее время.
ВАЖНО: Что необходимо знать при обработке картофеля и других культур от фитофтороза
Биологические препараты, такие как Фитоспорин или Байкал, нельзя применять одновременно с фунгицидами (противогрибковыми). Так как фунгициды убивают активные вещества у биопрепаратов! При обработке фунгицидом, нужно выждать не менее двух недель, если вы решили провести дополнительную обработку, скажем, фитоспорином.
Дополнительные методы защиты картофеля от фитофтороза
- Размещение грядок на хорошо проветриваемых участках.
- Внесение удобрений калия и фосфора. Азот в этом не помощник.
- Высокое окучивание.
- Обрезка ботвы за 7-10 дней до начала сбора картофеля.
- Уборка остатков ботвы и сорняков с участка. Если был зафиксирован фитофтороз, их лучше сжечь.
Вместе с обработкой картофеля, рекомендуется проводить обработку и других культур. После проведения защитных профилактических мер надеюсь что картофель этого года вновь порадует нас урожаем!