Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ ПО МИГРАНТАМ В МВД?

Как уже знают постоянные читатели нашего блога, у тех работодателей, которые нанимают иностранцев, возникает ряд ситуаций, когда необходимо заполнять и подавать уведомления в МВД. Некоторые из таких уведомлений касаются только отдельных категорий иностранцев, например, уведомления о заработной плате высококвалифицированного специалиста или подача уведомления о прибытии иностранного гражданина от принимающей стороны. Но есть уведомление, которое заполняет каждый работодатель мигрантов без исключений – это уведомления о заключении и прекращении договора с иностранным гражданином. Эксперты ЦенТрМиг напоминают, что на подачу таких уведомлений работодателю дается всего лишь три рабочих дня. Полный перечень требований и форма уведомления содержатся в Приказе МВД РФ №536 в редакции Приказа МВД России от 22.11.2023 № 887. Сами бланки уведомления должны быть заполнены без ошибок и правильно сшиты – о правилах заполнения мы рассказывали в более ранних статьях. Однако важно не только правильно их заполнить, но и правильно подать.

Как правильно подать уведомление о приеме на работу мигранта?

Существует несколько способов подачи уведомления о заключении или расторжении договора с иностранцем, и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, которые работодатель обязан учитывать, если не хочет получить штраф. Итак, подать уведомление можно:

1. Через портал Госуслуг. Преимуществом использования такого варианта можно считать возможность подавать документы не покидая офис и отсутствие очередей. Однако существует ряд сложностей:

· Настройки портала не допускают использование некоторых символов, которые встречаются в документах;

· Ограничение на количество символов в поле. При возникновении такой же ситуации в случае с бумажной формой, работодатель просто использует дополнительные листы. На портале такой опции нет;

· Частые технические сбои в работе портала и ограниченная функциональность.

2. Через отделение Почты России. Отделения почты территориально доступнее, чем отделения МВД, а в некоторые из них можно записаться заранее, минимизировав таким образом ожидание в очереди. Но при работе с Почтой есть ряд особенностей:

· Отправлять уведомление необходимо с описью документов и с уведомлением о вручении. Если этого не сделать, уведомление будет считаться не отправленным;

· Почта может потерять документы, следовательно, уведомление не будет получено, и его наличие не отобразится в базе МВД.

3. Подать уведомление напрямую в МВД. Это не самый удобный метод для работодателя, так как он требует много времени, зачастую – целый рабочий день или больше, в зависимости от работы отделения. Однако этот способ по-прежнему остается самым надежным и позволяет минимизировать риски нарушений, так как:

· Работодатель будет уверен, что документы точно поступили в МВД и занесены в базу;

· Сотрудник, который принимает уведомление, может сразу указать на обнаруженные ошибки и вернуть документы на исправление. Но тут следует помнить, что он не обязан это делать, и за допущенную ошибку работодатель может получить штраф от 400 тыс. до 1 млн. рублей.

Обратите внимание! Приносить документы нужно по месту фактической работы иностранного сотрудника в местное отделение МВД – любое отделение не подойдет. Однако в некоторых регионах могут быть свои правила, и уведомления принимают только в определенном отделении, поэтому стоит заранее уточнить правила, которые действуют в регионе работодателя.

Подача уведомлений – это крайне важный процесс, любая ошибка в ходе которого может привести компанию к крупному штрафу от 400 тысяч до 1 млн рублей за каждого иностранного гражданина, по которому выявлено нарушение. Но существует способ исключить риск возникновения ошибки – передайте заботу о своем иностранном персонале профессионалам и воспользуйтесь услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Использование аутстаффинга позволит исключить риск нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за документами иностранных сотрудников. Аутстаффинг поможет разгрузить собственные кадровые и бухгалтерские службы, так как весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя. Вы сможете сократить расходы на свой персонал – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте.