Долгие годы я писала в стол и даже не надеялась издать свои произведения. А потом и вовсе решила, что быть писателем не мое. Ведь это так и не принесло мне денег. За этими размышлениями я забыла о том, почему вообще занялась литературным творчеством. А начинала я с вдохновения!
В этой статье расскажу, что мешает писателям работать над книгами и издаваться. И подскажу, как вырваться из этого порочного круга.
У меня нет времени на творчество
☹️Работаю в найме
☹️Воспитываю детей
☹️Занимаюсь спортом
Основная попытка оправдать себя — сказать, что времени на творчество катастрофически не хватает. Мешает писать скучная работа в офисе (или на заводе). Нужно уделять много времени детям и мужу, готовить и делать уборку дома. Это действительно сложные штуки, но их реально обойти.
Никто не просит, чтобы вы бросали работу, отказывались от семьи и фитнеса два раза в неделю. Чтобы писать и продвигаться вперед, достаточно часа в день. Выделяйте этот час после работы, и вы начнете писать больше, чем ничего. Круто же?
Писать редко и мало НЕ СТЫДНО!
У меня нет права называть себя писателем
☹️Писатель должен закончить литературный институт
☹️Писатель должен издаваться
☹️Писатель обязан иметь литературные премии
Что точно мешает писателю, так это попытка сравнивать себя с другими, чаще всего успешными авторами. Раньше были всякие союзы писателей. Если тебя в союз писателей не взяли, ты не успешен. Сейчас критерии другие — наличие в анамнезе Литературного института, собственные книги в твердом переплете и литературные премии.
Правда в том, что наличие премий или образования не гарантирует, что вы станете писателем. Вы можете писать в стол шедевры и бояться их обнародовать или быть популярным писателем с отвратительным слогом и сюжетными линиями.
Быть писателем НЕ СТЫДНО!
Мои книги никто не будет читать
☹️То, что я пишу, никому не интересно
☹️Читают только классику
☹️В моде фэнтези, а я не пишу фэнтези
Иногда мешает писать и издаваться уверенность, что ваши произведения не будут интересны никому, кроме вас. Вы чувствуете, что вам важно создать ту или иную вещь, но не представляете свою целевую аудиторию. Неужели ваши личные размышления будут интересны кому-то кроме вас?
На каждую книгу, если это не совсем графоманство, найдется читатель. Удача в том, что многим уже надоели однотипные саги про вампиров, линейные детективы и истории про попаданцев. Если книга трогает, на нее найдется читатель.
Писать для себя НЕ СТЫДНО!
У меня нет права рекламировать творчество
☹️Реклама нужна только тем, кто занимается коммерцией
☹️Мои истории недостаточно хороши для рекламы
☹️Задача писателя творить, а не продвигать себя
Есть еще одно, что мешает писателю, и это излишняя скромность. Несколько десятилетий назад и правда было заметное разделение. Автор пишет, а продвигает его литературный агент. Лишний раз говорить о своих произведениях стыдно (корону надел). И вообще реклама нужна только тем товарам, которые без нее не продаются.
Увы, это не так. Если не рекламировать себя и свое творчество, никто про него не узнает. А искать литературных агентов имеет смысл, только когда у вас есть на это деньги. Поневоле люди творческие должны взять на себя продвижение своего творчества.
Продвигать себя НЕ СТЫДНО!
У меня нет денег на продвижение творчества
☹️Творчество — это сплошные расходы
☹️Я не хочу тратить деньги на то, что не принесет дохода
☹️Я работаю не ради того, чтобы оплачивать хобби
Часто мешает писать и издаваться нежелание тратиться на свое творчество. Ты пишешь (равно работаешь), и тебе же за это нужно платить? Никогда я на такое не пойду!
Тем, кому мешает писать и продвигаться страх потратить на это деньги, стоит напомнить, что многие хобби требуют денег. Велосипедисты и мотоциклисты покупают экипировку и оснащение для своих железных коней. Художники тратятся на краски и холсты. Почему бы писателям не вложить деньги в свое хобби — продвижение и издание книг?
Платить за хобби НЕ СТЫДНО!
Ирина РИПВАМ
Также вам будет интересно:
📌Страх критики и другие причины (не) публиковаться
📌Как писателю избавиться от синдрома самозванца
📌Как писать книгу: по плану или без плана?