Вчерашний заголовок в журнале Forbes просто песня: «Как живет Сургут, обязанный своим благополучием самому скромному миллиардеру страны».
Материал посвящен главе и совладельцу «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову (Герою Труда РФ, между прочим). «…без него Сургут вряд ли мог стать одним из самых привлекательных городов страны», — сообщает издание.
Далее перечисляются материальные и социальные блага, полученные городом и его жителям от щедрот хозяйских: «Дворец искусств площадью 50 000 кв. м, на программы которого «Сургутнефтегаз» тратит 1 млрд рублей в год, два автомобиля на семью, центр пляжных видов спорта с площадками на подогреваемом кварцевом песке, женский авиапилотаж и центр технологий продления жизни — такова сегодня нефтяная столица России».
«Сам же Богданов (№87, состояние $1,5 млрд), формально контролирующий накопленные на счетах компании фантастические $64 млрд, живет в городе тихо и незаметно», — добавляет автор заметки.
Расплакаться хочется от умиления. Что бы мы делали без всех этих тихих и незаметных благодетелей-миллиардеров, да ещё таких скромников? Померли бы, наверное, без их присмотра и неустанной заботы.
Мысль о том, что частный собственник своим «предпринимательским талантом» кормит наёмных работников, вдалбливается в головы пролетариев денно и нощно не первый век. Читаем у Владимира Ильича Ленина в брошюре «К деревенской бедноте», изданной больше 120 лет назад:
Часто можно слышать, что помещики и купцы «дают работу» народу, «дают» заработок бедным людям. Говорят, например, что местных крестьян «кормит» соседняя фабрика или соседняя экономия. На самом же деле рабочие своим трудом кормят и самих себя и всех тех, кто сам не работает. Но за позволение работать на помещичьей земле, на фабрике или на железной дороге рабочий отдает даром собственнику все, что вырабатывается, получая сам только на скудное содержание. Значит, на самом деле, не помещики и не купцы дают работу рабочим, а рабочие своей работой содержат всех, отдавая даром большую часть своего труда.