6-7 мая датский король Фредерик Х с королевой Мэри по приглашению шведского короля Карла XVI Густава посетили Швецию с официальным визитом. Для нового короля Дании это первый подобный визит. На этот раз я не буду высказываться по поводу внешнего вида монарших особ, он не изменился. Скажу только, что на королеве было меньше всяких драгоценных бирюлек, так как по датскому закону драгоценности короны запрещено вывозить из страны. На Мэри была парюра смородиновых оттенков, прекрасно подходящая к платью (верхняя часть — опять-таки гипюр, но смотрелось хорошо).
Напомню, что парюрой называется набор драгоценных украшений, подобранный по стилю и цвету. В отличие от гарнитура, он не обязательно создается изначально как комплект, насколько я понял. Основные элементы парюры — диадема и ожерелье.
В первый же вечер визита король Швеции дал для гостей гала-ужин. Была приглашена, кроме монаршей четы, вся датская делегация, со шведской стороны присутствовали члены королевской семьи, официальные лица и также шведы, так или иначе связанные с Данией. Кстати, судя по тому, что в своей речи Фредерик Х назвал короля и королеву Швеции дядей Карлом Густавом и тетей Сильвией, обе королевские семьи в родстве.
Но меня больше интересовало меню. Чем там ублажают в Стокгольме королевские желудки? Нашел в ЖЖ в сообществе euro_royals фото и названия четырех блюд с этого ужина. Полистайте галерею, там они все. Неужели, кроме этих подач, больше ничего не было?! Не считая напитков, конечно. Порции совсем небольшие, но красиво оформленные. Про вкус ничего не могу сказать, но думаю, что вкусно. Хотя омар в укропе это на любителя, конечно.
Обратил внимание на то, что много трав. Тоже на любителя. В целом — довольно скромно.