Найти в Дзене
Волгоград 24

Жители поселка Кузьмичи рассказали о подвигах своих родственников в годы войны

До дня Великой Победы считанные дни. Приближающийся великий праздник – особенный и для жителей поселка Кузьмичи. В годы Сталинградской битвы на этой территории проходили ожесточенные бои, населенный пункт пережил оккупацию. Как сохраняют память о подвигах героев местные жители?

Нет такого города, хутора или поселка, которого не коснулась Великая Отечественная война. 9 мая для жителей поселка Кузьмичи – особенный день. В годы Сталинградской битвы на этой территории проходили ожесточенные бои, поселок пережил оккупацию. Его поднимали и восстанавливали. Сегодня в его центре на Братской могиле красноармейцев установлен памятник. В день Великой Победы жители и гости района приезжают к нему, чтобы отдать дать памяти защитникам Сталинграда.

Каждый год у Братской могилы защитников Сталинграда в минуте молчания замирают жители. Здесь покоятся останки свыше 6 тысяч бойцов. В поселке Кузьмичи Городищенского района свидетелей Сталинградской битвы почти не осталось. Но память о тех страшных событиях бережно хранят потомки поколения победителей.

«Здесь с боем прошли наши дивизии – это 49, 222, 38, 343, 226, 116, 24, 229, 315 и многие другие стрелковые дивизии. Они вызывали огонь на себя, уничтожая коридор восьмикилометровой ширины, по которому враг осуществлял нашествие на Сталинград, конкретно к Волге», – рассказала волонтер Елена Хлюстина.

«Этот памятник отстроил местный архитектор Владимир Новокрещенов», – сказала волонтер Анастасия Погарская.

Самые кровопролитные бои шли здесь с сентября по ноябрь 1942 года. Есть сведения, что в районе Кузьмичей погибли около 10 тысяч красноармейцев. Более трех с половиной тысяч имен красноармейцев удалось установить. Они записаны в Книгу Героев, которая хранится в школьном Музее Славы. Поселок оказался под оккупацией фашистских захватчиков и был освобожден только в январе 1943 года.

О том, какие ужасы пришлось пережить дедам и прадедам, жители поселка хорошо знают. Каждый год в мае они приходят к этому мемориалу, чтобы почтить память земляков. В руках – портреты своих Героев – Защитников Отечества. О подвигах рассказывают детям.

«Мой прадедушка Карташов Александр Иванович прошел через Великую Отечественную войну и пришел домой живой и здоровый», – рассказала жительница поселка Кузьмичи Софья Назаркина.

«Его сын – мой двоюродный дедушка. Карташов Иван Александрович служил в городе Луцке, на второй день войны попал в плен в лагерь Шталаг-310, в январе 1943 года погиб. Через Красный крест мы нашли все данные. В городе Витцендорф установили памятную табличку глиняную с его инициалами», – сказала жительница поселка Кузьмичи Екатерина Назаркина.

О трагической судьбе Ивана Александровича Карташова семья узнала лишь два года назад. Пока посетить место гибели так и не получилось.

«Мы не можем посетить этот лагерь, место захоронения. Чтим память благодаря Бессмертному полку, 9 Мая и всем другим праздникам, которые проходят у нас в стране», – отметила жительница поселка Кузьмичи Екатерина Назаркина.

Надежда Караева переехала в Кузьмичи из Астраханской области. Там же похоронен ее дедушка Иван Федорович Луценко. Как и многие, кто видел ужасы на фронте, о войне рассказывать он не любил. Найти информацию о боевом пути родные смогли в архиве. У семьи есть традиция – 9 Мая приезжать на Мамаев курган с портретом своего героя.

«Мы знаем, что он прошел большой путь, он защищал Донбасс, Запорожье, Польшу, Победу встретил в Берлине, вернулся домой, был дважды ранен, контужен. С одним осколком он прожил всю жизнь», – сказала жительница поселка Кузьмичи Надежда Караева.

«Он имеет множество медалей, таких, как Орден Отечественной войны первой степени, Орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги» и «За освобождение Сталинграда». В нашей семье все свято чтут память дедушки и его подвиг», – сказала дочь Надежды Караевой Анастасия Харева.

Жители Городищенского района уверены, сохранить историю подвигов героев можно на века – важно передавать информацию из поколения в поколение. Братскую могилу красноармейцев посещают регулярно, проводят субботники, чтобы общими усилиями привести мемориал в порядок.

«Уборка мусора, прополка грядок, травы, подметаем, моем памятник, точно также – после зимы это все грязно, после дождей, лед отбиваем», – сказала волонтер Елена Хлюстина.

«Меняются поколения, и нам необходимо людям прививать память. Чтобы они понимали уроки Великой Отечественной войны», – отметил глава Кузьмичевского сельского поселения Петр Борисенко.

Ежегодно в Городищенском районе проходят поисковые экспедиции, здесь поднимают останки сотен погибших бойцов. А в День Великой Победы Кузьмичах по традиции встречают гостей из разных уголков страны, родные приезжают на эту священную землю, чтобы почтить память погибших защитников.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен