Со школьных времен всегда хотелось побывать в Волгограде/Сталинграде именно 9 мая, узнать, как отмечают День Победы в городе, где начался коренной перелом в Великой Отечественной войне.
В 2023 году, в год 80-летия Сталинградской битвы, решил не ждать и поехать - спустя год решил вспомнить, как это было, выбрал 105 фотографий (можно листать галереи → )
Поезд рано утром прибывает в город – сегодня он официально именуется город-герой Сталинград. Где-то вдали Родина-мать уже как будто снова зовёт на самую масштабную битву Великой Отечественной войны.
Но первые впечатления ...
Как будто «поймал эффект» спящего города. Ещё не было 8 утра, и когда я шел по пустым улицам, казалось, что это какое-то «предчувствие бури» или дни в начале бомбардировок, когда за неделю фашисты убили 40 тысяч мирных жителей Сталинграда.
Кругом никого, а ты – на переднем крае обороны. И как в книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», «кажется, что я даже чувствую ветер пуль». Руины старой мельницы Гергардта, грустные дома, среди них – легендарный Дом Павлова, и кажется, что война где-то рядом, близко... Я очень четко почувствовал это.
Ещё 8 утра, город лишь просыпается.
И только Знамя Победы в этот день, где-то между Волгой и небом, уверенно развевается, напоминая о том, что Сталинград уже встретил новый мирный день после кровавой битвы.
Проходит совсем немного времени, и словно весь город просыпается. Люди спешат на парад Победы.
Он проходит на Площади Павших борцов: именно здесь в годы войны был опорный пункт южной группы немецких войск. Это место ожесточенных боёв, и именно здесь зимой 1943 года состоялся первый митинг после освобождения Сталинграда от фашистов. В Великой Отечественной войне начался коренной перелом.
В параде принимает участие и техника - танки, БМП, авиашоу...
После парада сразу же отправляемся на легендарный Мамаев курган – встретить там День Победы всегда мне казалось детской мечтой, каким-то заветным желанием.
Удивительно, что сразу же после парада из центра можно спокойно вызвать такси и буквально за 100-150 рублей уехать на Мамаев курган - машина пришла буквально вслед за БМП. Во многих других городах центр, как правило, перекрывается на время парада и транспорт следует окольными путями.
В День Победы на Мамаевом кургане тысячи людей. В год юбилея Сталинградской битвы многие приехали из других городов – у них тоже исполнилось это желание.
А значит, нам и сегодня нужна «одна Победа»– чтобы наследие 1945 года не забывалось в отношениях между людьми и государствами.
Родина-мать. Несколько фактов:
✅ Скульптор – академик Евгений Вучетич, автор Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке
✅ 85 метров - общая высота
✅ 52 метра - высота скульптуры (статуя Свободы в США – 46)
✅ 8000 тонн - вес монумента
✅ 33 метра - длина 14-тонного меча с эфесом
✅ Скульптура построена в 1967 году из монолитного напряженного бетона.
✅ 99 стальных канатов стягивают монумент изнутри
✅ Статуя ничем не прикреплена к постаменту
✅ Внутри статуя полая, в ней нет музейных или иных помещений – только профессиональные
✅ После реставрации 2017-2020 годов заметно посветлела: ликвидировали 180 тысяч дефектов и 12 км трещин
Приехать на Мамаев курган можно со стороны Волги (проспект им. Ленина), здесь ходит общественный транспорт, также есть остановочная платформа электричек - в этом случае придется подниматься вверх.
Можно приехать и со стороны ул. Рокоссовского - тогда подъем будет не таким трудным.
В Зале воинской славы на Мамаевом кургане с 9 до 19 часов несут почетный караул. Смена - каждый час.
После Мамаева кургана можно погулять по городу - в Волгограде есть что посмотреть.
Архитектурный облик города сформировался в результате восстановления города после Великой Отечественной войны. Эстетика зданий 1950-х с башнями, арками, колоннами и другими милыми сердцу «архитектурными излишествами» сталинского ампира.
А восстановленный в 2021 году Александро-Невский собор (он был разрушен в 1932) уверенно напоминает, что вообще-то изначально город назывался Царицын, и у него тоже был свой архитектурный облик.
Можно дополнить знания об истории города, посетив музеи - те, на которые хватит времени. Даже если вы приехали на один день.
Например, Волгоградский областной краеведческий музей. Безусловно, периоду развития города как Сталинграда здесь уделено большое внимание.
Также здесь есть экспозиции и об истории города как Царицына, посещении Петра I, приведены сведения о жизни донского казачества, крестьянском восстании Емельяна Пугачева...
На набережной есть музей-панорама «Сталинградская битва». Здесь 8 залов и 4 диорамы, посвященных событиям коренного перелома в Великой Отечественной войне.
В течение дня и вечером в городе проходят разные концертные выступления, каждый год накануне публикуется программа для разных районов. Две ключевые площадки - на набережной и на Мамаевом кургане, можно выбрать что понравится.
Разумеется, вечер завершается праздничным фейерверком в честь Дня Победы
После фейерверка народ расходится, растворяясь в вечернем городе...
Несколько слов о вариантах проезда в Волгоград - билет на поезд из Москвы от 4800 р. (плацкартный вагон, в 1 сторону). Самолетом гораздо выгоднее. У авиакомпаний - 5-6 тысяч рублей в одну сторону из Москвы (лучше всего покупать на распродажах, бывают действительно выгодные варианты).
Из аэропорта Волгограда ходит самый молодой и самый доступный в России «аэроэкспресс» , встроенный в систему городских электричек по общей цене 44 рубля (!).
Впечатления от Дня Победы в Волгограде в в целом:
✅ Побывал на ключевых площадках, никуда не торопился, все организовано для людей в течение дня – все желающие могут успеть куда необходимо
✅ Никаких перекрытий по всему городу, лишь локальное оцепление на пару часов время парада
✅ Не видел никакой давки, столпотворения, трудностей с транспортом
✅ Из центра города буквально по окончании парада спокойно можно вызвать такси и уехать на Мамаев курган за 100 рублей
✅ Абсолютно доброжелательные стражи порядка. Досмотр через рамки быстрый, но эффективный, всё проверяют как следует
✅ Салют без пафоса, сдержанный, но с достоинством. Никакого штурма транспорта после него
✅ Не видел пьяных, неадекватных, ряженых, каких-либо выкриков или провокаций – вообще ничего такого, что иногда случается в ходе массовых мероприятий
🔥 Вывод: в городе-герое Волгограде/Сталинграде очень достойно отмечают День Победы, можно смело ехать!
А поскольку на День Победы, как правило, выпадает несколько праздничных нерабочих дней, очень желательно поехать в Волгоград хотя бы на 1-2 дня, чтобы никуда не торопиться и посмотреть сам город, а возможно, и близлежащие окрестности, Волго-Донской канал или какие-то другие достопримечательности.
*все фотографии в публикации - сделаны автором. Изображения получены при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.