На долю Сергея Михайловича Морозова выпала интереснейшая судьба. Будучи студентом Коми пединститута, он напечатал свою первую поэму на коми языке. Воевал. Прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. А после войны сумел реализовать себя в качестве редактора типографии и автора книг.
Читайте новую историю в рубрике #Научныйполк.
Сергей Михайлович родился 7 октября 1913 года в селе Межадор Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Сысольский район Республики Коми) в семье бедного крестьянина.
После окончания Коми пединститута год трудился учителем русского и коми языка в Мохченской школе. В студенческие годы начал увлекаться литературным творчеством, свои первые стихи публиковал в журнале «Ударник». А в 1938 году была напечатана его первая поэма на коми языке «Депутатлöн мöвпъяс» («Думы депутата»).
В 1942 году литератора призвали на фронт. В ходе Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. За отвагу и мужество был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
После демобилизации занял должность редактора Крымского книжного издательства, а затем директора полиграфического училища в Симферополе. Вернувшись на малую родину, работал в редакции республиканской газеты «Вöрлэдзысь» («Лесоруб»). В 1953 году стал редактором Коми книжного издательства и членом Союза писателей СССР.
Сергей Михайлович является автором книги очерков и воспоминаний «В памяти и перед глазами» («Паметьын и син водзын»). В книге он рассказывал о своих современниках, прославившихся в боях на полях сражений и мирном труде.
Морозов – автор-составитель антологии «Сквозь годы и огонь» («Вояс пыр, би пыр»), в которой собраны произведения коми писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Источник: Музейный комплекс СГУ им. Питирима Сорокина