Биатлонист Антон Бабиков, тоже, как и многие другие известные люди, но не имеющие популярность, подобной нашим выдающимся фигуристкам, решил "задвинуть" свою речь о фигурном катании, хотя его об этом и не просили.
Ну и как следствие, уже понятно из вступления, его речь вышла не совсем красивой и несколько пренебрежительной в отношении к фигурному катанию в целом, а так же к нашим Олимпийским чемпионкам.
– А какой вид спорта, по-вашему, самый сложный?
– В каждом есть своя особенность. Скажем, в фигурном катании очень сложно стать лучшим. Но при этом мне больше нравятся виды, где борются взрослые люди, где к победе ведет долгий, многолетний путь, когда спортсмены многое переосмыслили в своей карьере.
А по юным фигуристкам часто непонятно, любят ли они катание беззаветно или просто пока следуют воле родителей, отдавших их в спорт, выполняют жесткие установки взрослых. А когда настает время сдавать ЕГЭ и определяться, они завязывают со спортом.
К сожалению вот такие обидные слова звучат всё чаще и чаще. И чем больше уделяется времени фигурному катанию, таких слов будет ещё больше.
Но самое обидное, что подобное мнение начало формироваться не в других видах спорта, а именно из самого фигурного катания. Возьмём к примеру Ирину Роднину. Сколько сил она потратила для того, чтобы принизить заслуги Этери Тутберидзе и её подопечных... Не передать словами. Это и поднятие возраста, и укор, что девушки заканчивают со спортом так рано, и естественно, громадный укор их невероятных рекордов. Говорить, что четверные прыжки лишают программы фигуристкам "Хрустального", просто некрасиво.
Это просто невероятно, как одна женщина перевернула с ног на голову не только фигурное катание, но ещё и другие виды спорта. И не только спорт. Многие озлоблены до предела. "Почему это у них, а не у нас!" И естественно поднимают вот такие сплетни и распространяют их по всему миру. Им так удобно.
Вы это скажите Анне Щербаковой, которой в двенадцать, кажется лет, родители предложили закончить со спортом. И она закатила такой скандал, что с ней просто решили не связываться. Да, присутствуют такие вот родители, которые пытаются сделать из дочери чемпиона, например папа Мирославы Лебедевой, но это меньшинство. В основном дети, особенно девочки, занимаются осознанно. Немного в этом отстают парни. Но они и берут всё позже и дольше остаются в спорте из-за своих физиологических особенностей.
Но зачем думать? Зачем разбирать ситуацию, анализировать, когда можно просто взять через чур удобную фразу и принизить весь вид спорта.
Меня умиляет позиция Матч ТВ, где каждый месяц твердят, что им фигурное катание не интересно. Раз за разом убеждают себя в этом. Но на самом деле это на столько смешно.
Синхронистки, волейболистки, некоторые спортсмены из лёгкой атлетики, все пытаются вставить свои три копейки. А один спортсмен из шорт-трека вообще пошёл на оскорбление Камилы Валиевой.
Самое же смешное - это то, что Антон Бабиков произнёс в конце своих слов про фигурное катание.
Сейчас мне больше нравится легкая атлетика. Возможно, буду бегать, когда завершу карьеру в биатлоне. Длинные дистанции – это прямо мое. Продолжу заниматься спортом и ставить перед собой новые интересные задачи. Не бить рекорды, а наслаждаться видами вокруг.
Это именно то, что пытаются нам пояснить, чем занимаются лучшие школы, чтобы противопоставить себя Этери Тутберидзе. И часто мы слышим вот такой девиз.
Главное на Олимпиаде это не медали, а участие.
Ага. Это вы всё бабушке расскажите. Если главное - это участие, то вообще зачем туда ехать? Главное всегда будет - победа. На любом соревновании. "Не бить рекорды, а наслаждаться видами вокруг," из той же оперы. Слова же его говорят только об одном. Это подстилка самому себе, если он не сможет там ничего сделать. Ну и ещё про здоровый образ жизни. Вот только большой спорт - это не про здоровье. Правило известное всем, но о котором говорить вслух не принято. А вот пользоваться, чтобы себя показать красивым -горазды все.