26 апреля состоялось очередное заседание по ключевой ставке и информационная пресс-конференция Набиуллиной, давайте разберем что она там сказала и какие два сценария развития экономики были озвучены, а так же спрогнозируем, что будет с кредитами и ипотекой⬇️
На этом завещании ЦБ интриги не было, никто не сомневался что сохранят 16% , основной запрос был в том, какие прогнозы глава ЦБ даст:
- в этом году ожидают ставку 15- 16%, т.е. не снизят вообще или снизят максимум на процент, а в следующем 2025 году наверное начнут снижать и могут дойти до 10-12%. Но это только прогнозы, и если смотреть предыдущее выступление по ставке то Набиуллина говорила что уже в этом году ожидается 13-14%. Т.е. планировали снижать в этом году, но сейчас говорят что не уверены что это произойдет.
Мы сомневаемся что в этом году даже на 1% ставку снизят, потому что инфляционное давление продолжает оставаться на уровне и не падает.
Причины разные:
➡️народ активно берет кредиты даже при высоких ставках в текущей ситуации.
➡️Ипотеку по рыночным ставкам берут гораздо меньше, а вот льготные спешат взять. Плюс продолжают расти цены на квартиры, и люди видя это стараются ранее недосягаемое по цене жилье успеть купить хоть за какие-то деньги.
➡️По этой же причине вырос обьем автокредитования, машины дорожают и нормальных мало, и люди стараются успеть приобрести.
➡️И тревожный звоночек- рост выдач обычных кредитов и кредитных карт, и это говорит о том, что вот она инфляция активно продолжает расти.
Из-за инфляции растут цены, люди стараются успеть купить хоть по какой-то стоимости и цена растет. Это замкнутый круг.
Конечно ЦБ не может просто так сидеть сложа руки и смотреть как люди берут все новые и новые кредиты, и что бы ситуацию охладить они приняли решение об ужесточении макропренциальных мер.
Своими слова: есть банк, он выдает например 30% потреб кредитов, 30% ипотек и 20% кредитных карт. Приходит ЦБ и говорит: что-то вы потребительские кредиты выдаёте очень много. Давайте теперь будете выдавать только целевые кредиты: ипотеку, под залог или автокредит.
А вот остальные кредиты, тем более по высоким ставкам и плюс мы не знаем куда клиент деньги тратит, надо перестать выдавать или снизить обьем выдач. И банку ничего не остаётся как послушать рекомендацию ЦБ.
На практике они будут выдавать целевые (залоговые кредиты) и потребительские прекратят или сильно снизят, что мы уже наблюдаем в нашей работе, во многих банках неофициально конечно в потребительских кредитах отказывают, или одобряют только клиентов банка/зарплатных клиентов. Соответственно простой клиент, не владеющий этой информацией зачастую подает заявки просто в те банки, где кредитование на СТОПЕ ⛔️и портит свою кредитную историю лишним запросом в НБКИ.
Ну а теперь про 2 сценария, который озвучила глава ЦБ.
1️⃣Сценарий базовый. По нему разрыв между спросом и предложением будет сокращаться, цены будут приходить в норму и все будет хорошо 👌.
В таком случае ставку оставят на уровне 16% а со второго полугодия начнут снижать. Но при этом не более чем на 1% до конца года. Понятно что вероятность реализации этого сценария крайне мала, у нас уже практически конец первого полугодия и наврятли к июлю или августу случится какое-то чудо и ЦБ начнет ставку снижать.
2️⃣Альтернативный сценарий, который предложила Эльвира Сахипзадовна гораздо больше похож на реальность: по нему спрос на товары и услуги по прежнему будет больше предложения, народ продолжит брать кредиты, а безработица продолжит стремиться к нулю. И тут возникает странный парадокс: я же описала хорошие вещи: все все берут, все покупают, все работают, безработица низкая, экономика развивается но в этом механизме самое главное - баланс спроса и предложения. Если баланса нет, как мы видим сейчас, мы получаем дефицит, рост цен, рост инфляции и рост ключевой ставки! Про возможное повышение ставки глава ЦБ сказала тоже. Поэтому вполне вероятно что ставка вырастет в этом году если ситуация не измениться, а предпосылок к ее изменению у нас не так много.
Что же нам с вами обычным людям делать? Чего ожидать?
1. Кредиты останутся дорогими. И подорожают еще. Если у вас остались старые, по низкой ставке кредиты, вам повезло, используйте эти деньги.
2. Не льготная ипотека тоже останется очень дорогой и брать ее сейчас не выгодно, еще невыгоднее чем потребительские кредиты. И рассчитывать, что несколько месяцев поплатите а потом рефинансируетесь под низкий процент не стоит, по крайне мере в ближайший год точно, поэтому рассчитывайте свои силы по оплате ипотеки если решили ее оформлять сейчас.
3. Рынок вторичной недвижимости скорее всего встанет еще больше. Мы и сейчас видим большой разрыв в цене между вторичной и первичкой и он вероятно будет увеличиваться, потому что брать дорогие кредиты на «вторичку» не все люди смогут и покупать вторичку без ипотеки тоже не смогут, а значит продавцам придется снижать цены что бы продать свои квартиры или выжидать лучших времен.
Выиграют в этой ситуации те, у кого есть кеш и кто сможет эти вторичные квартиры на падающем рынке выгодно купить.
Из плюсов хорошими останутся ставки по депозитам, но инфляция тоже будет немного подъедать доход.
Пишите в комментариях свою ситуацию: Стали ли вы больше покупать? Покупаете в прок или хотите успеть купить? Или наоборот решили откладывать деньги и ждать?