Эти письма нельзя читать без слез, в них – надежда, скорбь и боль нескольких поколений. Почти все письма военных лет начинались с обращения к любимым людям: «Милая мама», «Мои родные», «Дорогая семья», «Любимая Таня».
Всего за время Великой Отечественной войны было отправлено больше 11 миллиардов писем. Эти весточки были единственной нитью, связывающей солдат Великой Отечественной войны с родными. Было трудно всем, но письма, свернутые в треугольник, помогали выжить тем, кто ковал победу на фронте и в тылу.
В архиве Музея истории Коми государственного педагогического института хранятся письма студентов, преподавателей и сотрудников, ушедших на фронт. Сегодня в рубрике #Научныйполк мы публикуем выдержки из этих писем:
«Добрый день, Аня! Получил ваше письмо, на которое спешу ответить. Благодарю за внимание, которое вы мне оказываете. Ведь очень интересно узнать, что же делается в институте… Я скучаю по родному северу, живя в голой, белой, прозрачной, выбритой, безграничной степи…».
«Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие мамочка и Лидочка! Вот сегодня снова решил вам написать открыточку, вообще пишу вам часто, а ответа все еще пока не получал… Обо мне не беспокойтесь, буду жив приеду и увидимся, вот только фрицу еще жару поддать и все тогда с победой легче будет домой приехать… Целую, Юра».
«Получая письма из глубокого тыла, как-то на душе становится легче и еще с большей энергией отдаешь себя целиком делу военного долга... Вот уже пошел второй год, как я был призван на службу родины, и как видите, жив, здоров и невредим. Хочется поскорее вернуться в строй гражданских и быть полезным обществу...».
Источник: Музейный комплекс СГУ им. Питирима Сорокина