Найти в Дзене
Тыжпсихолог

О болтовне

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Я люблю и не люблю споры, обсуждения и пустую болтовню. Для многих женщин это способ расслабиться, как поход по магазинам или время, проведённое на пляже. Разве можно осуждать такие способы релаксации?

Однако есть разные формы общения, и некоторые из них меня не совсем устраивают.

В детстве и юности я не умела отстаивать свою точку зрения. У меня было много впечатлений и мнений, но я не всегда могла их высказать. Мои близкие не хотели меня слушать, говоря: «Я знаю твою точку зрения, спорить не хочу». Из-за этого мне было сложно подбирать аргументы в споре: своих не было, а на чужие я не научилась отвечать. Я расстраивалась, злилась, кричала и даже топала ногами.

Со временем у меня появились новые впечатления и аргументы. Теперь мне легче беседовать с людьми, не впадая в истерику. Мне нравится спокойный обмен тезисами, это как интеллектуальный бадминтон, где все довольны.

И пустая болтовня стала наполняться смыслом. Теперь можно поговорить о работе, кулинарии, дрессировке собак, содержании аквариумов, языковедении... «Ни о чём» превратилось в «обо всём».

Но среди моих знакомых остались такие же, как я, «невыслушанные» девочки.

Источник: Яндекс.Картинки. Мультфильм "Головоломка" 2015 г.
Источник: Яндекс.Картинки. Мультфильм "Головоломка" 2015 г.

Они любят много говорить и обижаются, если их мнение не разделяют. А когда пытаются обменяться мнениями, то это выглядит так: «Послушай меня внимательно» (и далее следует двухчасовой монолог).

Эти девушки очень удивляются, когда им начинают высказывать мнение, отличное от их собственного. Они возмущаются твоей недалекостью (мнение не верное), и твоей бесчувственностью (ты настаиваешь?!), и агрессивностью (ты меня ненавидишь!). И вот так диалог превращается в череду обвинений и оправданий. Кажется, девушкам это очень нравится.

Мне знакомо такое общение, и я сочувствую тем, кто с этим сталкивается. Сначала я недоумевала, потом злилась и даже истерила. Но когда я поняла, что меня возвращают к прежним моделям поведения, то догадалась о технике такого общения. Это всё позиции, которые превращают человека в «жертву». Они хотят, чтобы собеседник признал, что ранил их.

Но я не хотела снова становиться жертвой. Поэтому мне пришлось учиться говорить мягче, чтобы избежать обвинений в агрессии. Я начала переводить стрелки на «авторитетов» (Цицерона, Франциска Ассизского, Луи де Фюнеса, Ксению Собчак и так далее) своих оппонентов и говорить трюизмами. Своё мнение я начала высказывать в подходящей среде.

Мир мой как-то поутих. И я вроде бы довела навык до автоматизма... Как вдруг рисуется девица, которая в ответ на мое ответное мнение, восклицает "Ты что с ума сошла?" И я понимаю, что меня снова приглашают "в игру".

А вы оказывались в подобных ситуациях?