Найти тему
Эпонимы и Мы

БЮКЛИНГ

"Если будете в таком-то городе такой-то страны, обязательно отведайте вот такое-то блюдо!" - обычно так говорит о чём-нибудь, не всегда аппетитном, но, как правило, оригинальном и самобытном, что можно считать визитной карточкой населённого пункта, народа, государства.

В Швеции это "сюрстрёмминг" (правильно протухшая рыба). В Париже - "эскарго" (вкусно фаршированные улитки). В Хельсинки - "мустамаккара" (аборигенная кровяная колбаса). И пр.

А в северных землях Германии это БЮКЛИНГ - атлантическая сельдь горячего копчения.

Её особенность в том, что рыбу эту традиционно коптили целиком, с головой и потрохами, в первую очередь, потому, что ловили её в период нереста, и самыми лакомыми считались экземпляры с икрой.

Говорят, аромат готового продукта для непросвещённого человека напоминает запах козла, откуда и возникла одна из версий происхождения его названия (на нижненемецком языке bückinc - козёл). Для просвещённого, впрочем, рыба пахнет точно так же, просто у него работают иные условные рефлексы, и козлиный амбрэ вызывает слюноотделение, поскольку БЮКЛИНГ реально вкусная рыба.

По другой версии название ей дано в честь живого человека - Вильгельма Бюкинга, который и придумал способ правильного копчения сельди. Подробностей о том, как именно это происходило, в архивах нет, однако упоминания есть в произведениях Гейне.

-2

Источник - https://ru.wikisource.org/wiki/Страница:Heine-Volume-1.pdf/123

На сегодняшний день БЮКЛИНГ готовят не только из свежей рыбы, выловленной с февраля по ноябрь, но и из мороженной. Правда, с 1987 года педантичные немцы обязательно предупреждают, что в непотрошёной селёдке могут встречаться нематоды (глисты, круглые черви). И они там действительно встречаются - правда, тоже копчёные.

Однако классический рецепт уже давно видоизменён, и повара вполне могут закоптить рыбу без головы и потрохов, назвав это тоже БЮКЛИНГОМ.

Ничего святого!..

P.S. Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, какие ещё уникальные блюда существуют в разных точках земного шара и России. Я вот точно могу сказать: Будете в Казани - обязательно попробуйте сладость "талкыш калеве". Ничего подобного я больше нигде не встречал, а оно того стоит!

Жаль, что не эпоним.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!