Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

oh faq: идти на тренинг или на расстановки?

видимо настало время рассказать о разных форматах психологической работы и о том, куда и как их более эффективно применять. погнали!

личная терапия. личная терапия — это альфа и омега всей психологической работы. это твой персональный тренер в зале, который подстраивается под именно твой запрос, под именно твою личность и под именно твои потребности. на терапии можно решить любую проблему, можно учиться, можно познавать себя. по факту, терапия — самый гибкий из всех возможных форматов работы, так как вас там всего двое, и договориться о чём бы то ни было — легко. кроме того, в ней достаточно легко заглубляться и заглублять отношения. короче, терапия — это бальзам "звёздочка", для всего и от всего. если не знаешь, куда идти — выбирай её, не ошибёшься. но. есть целый ряд вопросов, в которых групповая работа будет куда более эффективной. сейчас расскажу.

групповая психотерапия. я этот формат не практикую, но рассказать — расскажу. в общем-то, групповая работа отличается от личной наличием группы. бывают закрытые и открытые группы (ко вторым можно присоединиться в процессе, к первым — нет), группы с единым запросом (который объявляется заранее навроде групп анонимных алкоголиков) и группы с разными запросами внутри. в зависимости от ведущего процесс может быть больше или меньше похож на тренинговый. разумеется, есть куча подходов (гештальт, кпт, транзактный анализ, психоанализ), от которых зависит, что именно группа будет делать на сессиях — просто говорить о чувствах, поддерживать друг друга или делать какие-то упражнения. обычно психотерапевтические группы собираются надолго (от месяца до нескольких лет). насколько это эффективно — вопрос открытый, кому как. как по мне — не очень, но меня слушать не надо. как бы то ни было, сюда можно идти с любым запросом, как в терапию, с поправкой на то, что в терапии можно идти в любую сторону, а в группе — не факт. из плюсов — наличие группы и группового опыта. всё-таки здорово иногда бывает понять, что ты — не один такой долбанутый и послушать, как то же самое происходит с другими.

тренинг. тренинг — это тоже формат групповой работы, и меня снова не надо слушать на 100%, потому что я их фанат и вообще предвзята. тренинг хорошо подходит для того, чтобы именно развиваться. не решать проблему, как в предыдущих форматах, а учиться, расти над собой и получать всяческое ускорение. в тренингах для этого есть всё тот же групповой опыт + групповая динамика + упражнения, которые составлены в программу так, чтобы твоя челюсть никогда не поднималась с пола. тренинги бывают навыковые и трансформационные (угадай, какие делаю я, с одной попытки, да). первая категория, к сожалению, обросла дурной славой из-за многочисленных непрофессиональных тренингов продаж, лидерства и прочей шляпы, сделанных не-психологами. вообще есть много довольно крутых управленческих тренингов, например, они как раз навыковые. если они сделаны классным тренером, то могут быть источником нормального такого старта в стратосферу. что касается трансформационных тренингов — они просто берут и делают из тебя твою лучшую версию. ничего более эффективного для изменений я, честно говоря, ещё не видела. минус этого всего — тренинги плохо подходят для специфических запросов типа расстройств (включая рпп), птср и других. с этим стоит разбираться в двух предыдущих форматах.

про семинары и лекции особо писать не буду, потому что нет какого-то принципиального различия с семинарами-лекциями в универе, например. лучше расскажу про другое.

трансформационные игры. как по мне, так формат довольно сомнительный, хотя я видела и тех, кто был в восторге. в конце концов, человек, настроенный на инсайты/изменения/работу, получит их с помощью вообще чего угодно — хоть в церкви на службе, хоть на практике гвоздестояния. трансформационные игры формально похожи на настолки, с той разницей, что в настолках никто не заставляет тебя анализировать, почему ты сделал тот ход или этот. опять же, формально сценарий жизни человека можно вычислить по любым его проявлениям — можно это сделать хоть за игрой в пинг-понг. что касается игр — это может быть полезно тем, чей запрос пока не сформирован и тем, кто хочет просто какое-то время посмотреть на себя со стороны и что-нибудь понять. польза будет в любом случае, тем более, что тут опять есть групповой опыт.

расстановки. расстановки — это вид групповой работы с недоказанным пока информационным полем. прям на грани с эзотерикой, но я была на нескольких мастер-классах и для меня происходившее выглядело довольно убедительно. поле работы расстановок — (до)родовые травмы, травмы семьи (вроде потери ребёнка у дедушек-бабушек или изгнания кого-то из семьи), нарушение отношений в семье. говорят, что можно с любой вообще проблемой прийти, но я сама не видела другой работы — не поручусь. сам процесс выглядит довольно необычно и вполне подозрительно для скептиков, впрочем, какой-то эффект всё ж таки есть. суть, наверное, многие знают: заказчик (человек с запросом) рассказывает терапевту о своей проблеме, терапевт вычленяет ключевые фигуры в этой проблеме и просит заказчика выбрать заместителей для этих фигур. затем заместители какое-то время делают вообще всё, что хотят. далее терапевт либо просто трактует то, что там происходит, либо предлагает заказчику ситуацию исправить прямо по ходу действия. предваряя вопросы: нет, так никто не стоит просто так, всегда что-то да происходит, и всегда разное. я бы сказала, что на расстановки стоит идти как и в трансформационные игры — с не до конца понятным запросом или с тем, что традиционными методами поправить не получается.

диагностика. диагностика — это не решение проблемы, это её поиски. тут больше уже на медицинский чек-ап похоже — давай, мол, посмотрим, что с тобой и как вообще. разные виды диагностики отличаются по тому, на какие вопросы они умеют отвечать. психосемантика моя любимая, например, говорит о текущем состоянии, как и тест люшера (ток не в интернете проходи его, блога ради, а со специалистом), а вот моя карта личности рассказывает о привычных деструктивных паттернах поведения, более устойчивых во времени. диагностика когнитивных способностей, которую я тоже практикую, или вот профориентация (которую не практикую) вообще мерят свойства, которые мало меняются с годами (по крайней мере, сами по себе). в общем, если ты не знаешь, что с тобой, и у тебя нет не то что сформированного запроса, а никакого вообще, но есть понимание, что "нужно же что-то делать" — тебе на диагностику. по форме она бывает и групповой, и личной, в зависимости от того, насколько интимные вопросы задаются. большая часть методик на сегодняшний день компьютеризирована, но для интерпретации почти всегда нужен специалист.

вроде всё. если про что не написала, а интересно — пиши в комментарии, я там же допишу.

Автор: Аня Старенченко
Психолог, Ведущий тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru