Забота о себе — это не только право, но и обязанность каждого человека. В нашем мире, где стремление к успеху зачастую затмевает заботу о самом себе, важно не упускать из виду важность самоуважения.
Забота о себе не является проявлением эгоизма. Она помогает нам быть в гармонии с самими собой, своими потребностями и желаниями, что, в свою очередь, делает нас более уверенными и счастливыми людьми. Забота о себе включает в себя как физическое состояние, так и психическое, а также эмоциональное благополучие. Регулярные занятия спортом, здоровое питание и полноценный отдых помогают поддерживать наше тело в хорошей форме, а внимание к своим эмоциям и потребностям способствует нашему внутреннему равновесию.
Забота о себе не только помогает нам быть более продуктивными и успешными, но и делает нас лучшими для окружающих. Забота о собственном здоровье и благополучии позволяет нам проявлять терпимость, доброту и внимательность к другим людям. Лишь заботясь о самом себе, мы можем полноценно любить и уважать окружающих нас людей. Важно стремиться к гармонии между физическим, психическим и эмоциональным состоянием, так как забота о себе — это залог счастливой и успешной жизни.
Здоровый эгоизм: плохо или хорошо?
В первую очередь, важно понимать, что забота о собственном счастье не означает пренебрежение к другим людям. Наоборот, человек, который чувствует себя счастливым и удовлетворённым, имеет больше энергии и возможностей помогать окружающим. Таким образом, забота о собственном счастье может быть источником позитивного влияния на других.
Кроме того, каждый человек несёт ответственность за свою жизнь и своё благополучие. Забота о собственном счастье – это забота о здоровье, развитии, самореализации. Это не только право, но и обязанность каждого человека.
Основная проблема в том, что эгоизм стали считать чем-то негативным. Однако существует такое понятие, как «здоровый эгоизм». Что же это такое?
Идея о том, что эгоизм может быть полезен, была заимствована современной психологией из философии. В настоящее время психологи вс чаще обращаются к концепции здорового эгоизма. Этот термин впервые был предложен Абрахамом Маслоу, создателем знаменитой пирамиды потребностей. По его мнению, здоровый эгоизм означает уважение к себе, заботу о своём здоровье, личном развитии, счастье, радости и свободе.
Именно на здоровый эгоизм указывает пример с инструкцией в самолёте о том, что необходимо в первую очередь помочь себе — надеть кислородную маску, а потом уже помогать другим.
Когда мы удовлетворены своими личными потребностями, мы становимся сильнее, улучшается наше настроение, мы чувствуем себя более защищёнными. Человеческий мозг реагирует на недовольство, обиду, раздражение и тревогу как на угрозу. В такие моменты все наши усилия направлены на обеспечение безопасности и спасение от этой угрозы, будь то реальная или воображаемая.
Когда человек чувствует себя удовлетворенным, здоровым и в безопасности, у него появляется возможность заботиться о других, сотрудничать и оказывать помощь. Здоровый эгоизм проявляется в заботе о своём благополучии, в удовлетворении своих потребностей в признании, безопасности и отдыхе. Хотя это и эгоизм в понимании заботы о своих интересах, есть множество способов радовать себя, не причиняя вреда окружающим.
_____________________
ПОДПИСКА на Дзен-канал добавляет ➕ ➕ ➕ К СЧАСТЬЮ :)
Подписывайтесь на остальные соц.сети и узнайте как неизбежно стать счастливее самим и близким вам людям!
ПРАКТИЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ. В пособии собраны самые действенные практики и методики на тему “PRO счастье” Переходите по ссылке, где вы не только узнаете, но и начнете применять удивительно простые, но эффективные практики. Убедитесь, что счастье рядом, стоит его только рассмотреть!
Предлагаю к просмотру видео, которое точно окажется интересным и полезным по теме Счастья.
Если вы меня знаете или я как-то на вас повлиял, ваша реакция в виде комментария будет для меня большой ценностью и поддержкой❗