Здравствуйте, дорогие читатели! Пока одни цветоводы думаю, что посадить в тени, другие не знаю, что делать с участком, где многие растения страдают от жары и недостатка влаги. Даже многолетники не всегда способны выдержать интенсивные солнечные ванны. Возникает закономерный вопрос, как оформить клумбу на солнцепеке.
Особенности цветника на солнцепеке
Залитый солнцем, открытый участок – идеальное место для посадки теплолюбивых растений. Здесь они лучше прогреваются, что необходимо для интенсивного питания. К тому же солнечные лучи хорошо просушивают листья и предотвращают застой влаги в верхних слоях грунта. Все это снижает вероятность развития грибковых заболеваний, в том числе возникновение гнили.
Однако даже для теплолюбивых культур участок на солнцепеке может оказаться неприемлемым местом для активного роста и буйного цветения. При организации клумбы на солнечном участке учитывайте:
1. Интенсивные солнечные лучи способны пересушивать грунт, вызывать ожоги на листве. В засушливые периоды могут погибать даже устойчивые к жаре растения.
2. Решить проблему с регулярным поливом можно только установкой специально системы. При этом следует продумать регулировку влажности.
Внимание! Полив растений, высаженных на солнцепеке, рекомендуют осуществлять до восхода и после заката солнца. В противном случае на листьях растений могут образоваться ожоги.
3. На открытых и солнечных участках снег сходит быстрее, поэтому многолетние растения попадают в группу риска. Они могут оказаться беззащитными перед заморозками. Для сохранения культурных растений заранее подготавливают вентилируемые укрытия. Для этих целей используют мешковину, спанбонд. Не дышащий материал может привести к образованию эффекта парника. В таких условиях растения преют и погибают.
4. Теплолюбивые многолетники плохо переносят перепады температур, что отмечаются весной. Для решения проблемы на солнцепеке высаживают районированные растения.
5. Для чувствительных растений подойдет цветник вдоль стены дома. В дневное время стена накапливает в себе тепло, а в ночное – отдает. Подобным свойством обладают крупные камни. Поэтому на солнечных участках нередко устраивают рокарий.
6. На особо солнечных участках рекомендуют устанавливать фонтаны. Они предают ландшафту изюминку и позволяют увлажнить воздух. При расположении установки выбирают место так, чтобы ветер не задувал брызги воды на растения.
7. Небольшой пруд также позволит решить проблему с пересушенным воздухом. Однако главный недостаток заключается в активном росте водных растений. Если пруд регулярно не очищать, он постепенно превратиться в болотце. Для решения проблемы рекомендуют в небольших водоемах организовать систему для искусственного движения воды.
На заметку! Теплолюбивые растения по большей части плохо переносят сквозняки. Для их защиты около цветников нередко высаживают крупные кустарники или организуют живую изгородь.
Делаем клумбу устойчивую к жаре
Это один из способов помочь растениям выжить в сложных для них условиях. Чтобы добиться активного роста и цветения придется приложить немало усилий. Ведь создается клумба на солнцепеке не по стандартной схеме. Но особых сложностей это не должно вызывать.
Итак, технология создания жароустойчивой клумбы:
1. На выбранном участке удалите дерн и перекопайте почву на глубину штыка лопаты, выбирая растительный остатки, особенно корни.
2. По периметру цветника соорудите невысокое ограждение, которое позволит отделить культурные растения от сорной травы.
3. Продумайте систему полива. В данном случае идеальный вариант – система капельного полива. На этапе перекопки уложите трубы.
4. Если почва на выбранном участке не отличается особым плодородием. Внесите удобрения. Если по составу грунт супесчаный или песчаный внесите чернозем и органику. Если глинистый или суглинистый, потребуется почва с огорода, торф. Вне зависимости от состава внесите в грунт компост либо перегной. На 1 м2 требуется 2-3 ведра органики. Почву тщательно перемешайте с удобрениями.
После подготовки участка можете приступать к посадке растений. Учитывайте, что на солнечных участках культурам требуется больше места. Расстояние между растениями должно быть в 1,5 раза больше, чем при посадке по стандартной схеме.
Какие растения посадить на солнцепеке
Как это не удивительно, но для солнечных участков существует большой выбор растений. Без особых требований в таком цветнике будут хорошо расти:
1. Суккуленты. Эти растения пришли к нам из засушливых мест. Главная их особенность – накопление влаги в мясистых тканях листвы.
2. Растения с опушенными листьями и стволами. Такие разновидности защищены от лишней потери влаги небольшим ворсом, покрывающим практически полностью их надземную часть.
3. Луковичные. Такие растения накапливают питательные вещества и достаточно влаги в своих луковицах, что позволяет им противостоять жаре.
4. Растения с сизым или серебристым окрасом. Их надземная часть практически не перегревается. Сизым окрасом, как правило, обладает большинство разновидностей полыни, а также гвоздики.
5. Растения с небольшими или узкими листьями. К этой категории в основном относятся акции и хвойные.
6. Растения из пустынных и степных регионов. К ним относят злаковые травы с узкими и длинными листовыми пластинами.
Многолетники или однолетники
Для организации клумбы на солнцепеке рекомендуют использовать многолетние растения, так как они облают радом преимуществ:
1. На протяжении нескольких сезонов сохраняется декоративность цветника.
2. Нет необходимости ежегодно пересаживать и обновлять клумбу или рокарий.
3. Большая часть многолетних культур отличает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Благодаря таким качествам растениям не требуется дополнительная защита в зимний период.
4. Многолетники обладают достаточно крепкой и развитой корневой системой. При этом большая часть растений рано зацветает и сохраняет свою красоту на протяжении длительного времени.
Многолетние растения позволяют создать цветник, который в дальнейшем не будет требовать много сил и значительных вложений.
Обзор растений для клумбы на солнцепеке
Для цветников на солнцепеке используют не только цветущие растения, но и почвопокровные, злаковые, теплолюбивые кустарники и прочие разновидности флоры. Растения разнообразны и каждое из них обладает своими декоративными особенностями. Рассмотрим самые популярные.
Очиток
Это достаточно обширный род суккулентов. Каждый из представителей этого вида накапливает влагу в мясистой листве. Благодаря своим особенностям растения способны длительное время продержаться без полива.
Очитки бывают разными по форме, по размеру, окрасу листвы и соцветий. Нередко применяют их для создания плотного бордюра, оформления рокария.
Ирландский мох или мшанка
Это травянистый почвопокровный многолетник, который используют для создания горных и ковровых композиций. При правильном уходе мшанка превращается в плотный покров, который со стороны напоминает мох. Отсюда и название.
Растение предпочитает солнечные участки. Многие садоводы ценят ирландский мох за его неприхотливость в уходе и необычайный декоративный вид. Помимо вышесказанного, мшанка хорошо переносит зимы, но при отсутствии снежного покрова может сильно пострадать от заморозков.
Молодило
Необычайная многолетняя трава с мясистыми листовыми пластинами. В процессе роста формирует густую розетку листвы. Относится к суккулентам. Происходит из горных регионов, что позволяет растению легко приживаться и произрастать в спартанских условиях.
Молодило легко переносит отсутствие дополнительного полива и не особо требовательно в уходе. Растение без затруднений гибридизируется, что позволило создать немало декоративных сортов.
Живучка
Название отражает способность растения выживать в неблагоприятных условиях. На данный момент известно около 70 видов этого представителя флоры. Однако в нашем регионе чаще всего встречается живучка с прямостоячими стеблями и ползучая. Первая отличается колосовидными соцветиями, покрытыми синими бутончиками.
На солнцепеке хорошо растут оба вида. Выгодно смотрится ползучая живучка, которая образует сплошной живописный ковер.
Шиловидный флокс
Этот флокс отличается от классических разновидностей мелкими листьями, которые внешне напоминают шило. При этом окрас листовых пластин остается неизменным даже с наступлением зимы. Селекционерами выведено немало сортов с разнообразным окрасом цветов. Встречаются шиловидные флоксы с розовыми, лиловыми, голубыми, белыми и даже красными лепестками.
На заметку! Шиловидный флокс предпочитает сухую и бедную почву.
Шерстистый чистец
Почвопокровное растение имеет и другое название – византийский чистец. Отличается широкими листовыми пластинами, покрытыми опушкой серебристого оттенка. Нередко из-за необычайной формы цветок называют «овечьими ушками». На данный момент выведено немало сортов, которые выделяются на фоне других растений необычайным окрасом листвы.
На заметку! Шерстистый чистец растет достаточно быстро. При этом растение образует куртины около 1 метра в диаметре.
Монетный вербейник
Выращивается садоводами как ампельное и почвопокровное растение. Селекционерами выведено немало сортов, но самый оригинальный представитель – вербейник с пурпурными листовыми пластинами.
Этот представитель флоры не особо прихотлив в уходе. Однако для нормального роста все же требует частичной защиты от солнца. Поэтому зачастую монетный вербейник высаживают около декоративных прудов или фонтанов.
Метельчатый флокс
Это одно из популярных растений для цветников. Родиной метельчатого флокса является юго-восток США. Выведение новых сортов флоксов проводится с 19 века. Благодаря этому существует множество сортов с различным окрасом бутонов. Исключением является – желтый. Эту разновидность все еще не удалось получить. Большинство из сортов прекрасно растут на открытом солнце.
Пионы
Пионы предпочитают залитые солнцем участки. Неплохо переносят непродолжительное затенение. Полив требуется, но не частый, когда начинают формироваться бутоны. При недостатке влаги соцветий будет мало, да и по размерам они будут маленькие. О том, как получить пышное цветение пионов, мы уже писали:
Лилейники
Эти растения получили широкое применение не только в одиночных, но и в групповых посадках. Лилейники любят солнечные участки. Здесь они цветут пышно и массово.
На заметку! Некоторые гибриды лилейников не раскрывают бутоны в полутени.
Как цветет, самый распространенный сорт:
Альпийская астра
Этот многолетник хорошо справляется с засухой. Цветет альпийская астра до начала заморозков. Ее соцветие напоминает ромашку либо маргаритку. При этом окрас лепестков у бутонов разнообразен: начиная с белоснежного и заканчивая фиолетовым.
На заметку! Альпийскую астру используют для оформления бордюров и рокариев.
Ирисы
Ирисы выращиваются на протяжении многих столетий. Селекционерами за это время было выведено множество сортов, которые удовлетворят даже самых требовательных цветоводов.
Для клумбы на солнцепеке рекомендуют выбирать ирисы, которые устойчивы и к засухе, и к морозам. Под такое определение подходят такие сорта, как «Русский», «Сибирский», «Щетинистый».
Колокольчик
Горные колокольчики отлично чувствуют себя на открытых и солнечных участках. Высота их стеблей не превышает 15 см. Колокольчики относятся к растениям, которые любят и свет, и тепло. При этом они не нуждаются в дополнительной защите в зимний период, хорошо переносят заморозки, неплохо растут на скудной и каменистой почве.
Эхинацея
Это лекарственное растение, которое обладает декоративным видом. Бутон эхинацеи напоминает ромашку с белыми, желтыми или розового цвета. Растение любит солнечные участки, поэтому часто используется цветоводами для оформления миксбордера. Нередко эхинацеи сажают отдельной группой. Растения неприхотливы и засухоустойчивы.
Рудбекия
Пожалуй, самый неприхотливый многолетник. Эффектно смотрится в любой композиции. Выделяется на фоне других растений яркими желтыми, оранжевыми или огненными цветами-ромашками с темным центром.
Взрослое растение может достигать в высоту от 30 до 170 см. любой сорт рудбекии хорошо растет на солнечных участках, не требуя обильного полива и особенного ухода.
Сизая овсяница
Растение привлекает необычайным видом. Растет небольшими кустиками, которые отличаются серо-голубым оттенком. Относится к злаковым и может достигать в высоту от 30 до 50 см. В процессе роста растение приобретает идеальную сферическую форму. Выглядит декоративно даже в одиночной посадке.
Песчаный колосняк
Многолетнее растение, надземная часть которого отличается голубоватым оттенком. Листья жесткие, стебли высотой от 0,7 до 1,2 м. Хорошо зимует даже в средней полосе. Используется цветоводами при оформлении групповых посадок. Неплохо сочетается с цветущими многолетниками с фиолетовыми и синими цветами либо с пурпурной надземной частью.
Изящная бутелуа или бизонья трава
Подходит для цветников на солнцепеке в степном стиле. Требует минимального ухода и способна дополнить практически любую композицию. В период цветения на стеблях образуются небольшие соцветия, по строению напоминающие щетку.
Остроцветковый вейник
Относится к злаковым растениям. Обладает прочными, прямостоячими стеблями, на концах которых располагаются соцветия в виде пушистых светлых метелок.
Плетистая роза
Идеальное растение для оформления цветника на солнцепеке. На солнечных участках быстро растет и развивается. Плетистая роза способна пережить непродолжительные засушливые периоды. Не любит переувлажнения, поэтому ее не сажают в низинах и в местах, где отмечается высокое залегание грунтовых воды.
Вейгела
Достаточно яркие цветущий кустарник. Растения идеально дополнят пустующее солнечное место на участке. Хоть вейгела и любит яркие лучи, но не переносит засуху, поэтому почву под кустарником регулярно увлажняют. Хорошо растет на глинистой почве и на суглинках, богатых гумусом. Размножается саженцами.
Мальва
Яркая и эффектная. Растение, которое встречается и в садах, и на городских клумбах. Неприхотливое и достаточно выносливое. Мальва хорошо растет на солнечных участках, где другие представители флоры гибнут. Растение обладает достаточно высокими стеблями, поэтому при оформлении клумбы высаживают их на заднем плане.
Клеома
Это растение предпочитает солнечные участки, хорошо себя чувствует в жару и при относительно сухом грунте. Благодаря продолжительному периоду цветения долго сохраняет привлекательный вид. Так как клеома вырастает достаточно высокой, высаживают на задних рядах.
Петуния
Одно из самых распространенных растений в садах. Хорошо переносит засуху и жару. Несмотря на палящее солнце, петуния цветет ярко и продолжительно, а благодаря разнообразию окрасок позволяет создать неповторимые композиции.
Сальвия
Изначально это растение было известно как шалфей и выращивалось в качестве лекарственного. В составе имеет полезные эфирные масла, которые получили широкое применение в медицине, косметологии. Однако особую ценность растение получило за счет декоративности. Благодаря работе селекционеров, количество расцветок и размеров значительно выросло.
В средней полосе выращивают такие сорта, как «Огненный шар», «Парад», «Рио», «Везучий» и пр. Сальвия вырастает высотой 25-80 см. Неприхотливое растение, которое будет радовать яркими красками на протяжении длительного времени.
Эшшольция
Утонченное и удивительной красоты растение. Кустики эшшольции полностью покрываются нежными и яркими цветами, каждый из которых живет не дольше 3 дней. Удивительные бутоны-бабочки раскрываются только днем и лишь в солнечную погоду, поэтому растение зачастую высаживают именно на солнцепеке.
Выращивают эшшольцию практически на любых почвах. Однако она плохо переносит кислый и переувлажненный грунт. Разнообразие окрасов лепестков позволяет создать яркие композиции.
На заметку! Эшшольция зачастую размножается самосевом.
Чабрец или тимьян
Неприхотливое растение, способное расти даже на самых бедных почвах. Выживает в неблагоприятных условиях. Получило широкое распространение в Америке и Азии, Северной Африке и Европе. Чабрец способен расти в открытых степях, на склонах гор, в поймах рек.
В средней полосе особую популярность получил тимьян ползучий, обыкновенный, а также лимонный. Высаживают на солнечных участках. Тимьян плохо переносит застой воды. Поэтому полив ему требуется умеренной в засушливую погоду.
На первом году после посева проводят регулярную прополку и полив. Почву под чабрецом мульчируют. Почвопокровное растение идеально подходит для оформления бордюров, создание сплошного ковра, а также для альпийских горок и каменных садов.
Внимание! Молодые растения очень чувствительны к переувлажнению грунта.
Вербена
Полукустарниковое или травянистое растение, которое может вырастать до одного метра высотой. Привлекается цветоводов своими некрупными бутонами, которые собраны в колосовидные либо метельчатые соцветия.
Для этого растения требуется грунт с хорошей водопроницаемостью. Предпочитает известковые и рыхлые почвы. Любит яркое солнце, поэтому является одним из элементов оформления клумб на солнцепёке.
На заметку! Чтобы продлить срок цветения вербены, стебли подрезают. Это провоцирует бурный рост новых побегов.
Лаванда
Лаванда представляет собой не только полезное растение, но еще и достаточно красивое. Предпочитает хорошо освещенные места. На солнечных участках цветет обильно. Плохо переносит переувлажнение грунта. Лаванда чувствительна к кислотности почвы, поэтому этот показатель должен быть в пределах 6,5-7,5 рН.
На заметку! Легче всего зиму переносит английская лаванда, а вот французской требуется дополнительная защита от морозов.
Портулак
Это растение существовало более 4000 лет назад. Родиной считаются страны Средиземноморье. В дикой природе произрастает в южных регионах на обычных дорогах, по краям полей, на берегу водоемов, а также в засоренных местах. Зачастую размножается самосевом, что позволяет растению быстро захватывать большие территории.
Портулак обладает ползучими достаточно сочным стеблем и мясистой листвой, отличающейся сплюснутой, вытянутой формой. Высота взрослого растения не превышает 30 см. Бутоны небольшие желтого и белого цвета, на каждом стебле их насчитывается от 2 до 3 штук.
На заметку! Существуют декоративные сорта портулака, цветы которых внешне похожи на розы.
Полынь Стеллера
Невысокое почвопокровное растение, которое предпочитает расти на каменистых склонах и прибрежных скалах. Благодаря своей выносливости полынь Стеллера применяется для оформления рокариев, альпийских горок, бордюров. Кустик вырастает высотой не более 30 см. Отличительная черта растения - резные листья серебристого окраса.
Полынь Стеллера выпускает цветоносы высотой 50 см, на концах которых располагаются невзрачные желтые корзиночки. Цветоносы срезают до их раскрытия. Иначе растение потеряет декоративный вид. Полынь Стеллера является морозо- и засухоустойчивым растением. Однако ежегодно ему требуется омоложение путем деления куста либо окучивания.
Лофант
Медоносное растение, которое отдаленно напоминает лаванду. Листовые пластины источают сладковатый аромат, напоминающий анис. Простое в ходе, неприхотливое растение, обладающее колосовидными соцветиями. Подходит для цветущих клумб в луговом стиле.
Лафант устойчив к заморозкам и засухе, не боится болезней и нападок вредителей, дает множество новых побегов и способен размножаться самостоятельно.
Космея
Травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Существуют однолетние и многолетние разновидности. Растение было завезено в наши регионы из теплых стран. Выдерживает и жару, и холод.
Космея способна произрастать на скудных почвах. Обладает мелкими соцветиями. Стебли высокие, поэтому растение нередко применяется для оттенения клумб. Бутоны напоминают ромашки ярких оттенков: от ярких и сочных до белоснежного.
Как сохранить красоту клумбы на солнцепёке
Чтобы растения длительное время и не один год радовали своей красотой, за клумбой на солнцепеке необходимо тщательно ухаживать. Для этого:
1. В начале весны тщательно уберают сухие остатки растений, мусор, листву.
2. Разросшиеся растения рассаживают, таким образом, чтобы в центре не образовалось пустоты.
3. Раннецветущие кустарники и многолетники после цветения обрезают. Это позволяет увеличить их зеленую массу. Укорачивают побеги многолетникам, которым необходимо придать определенную форму.
4. В местах, где не используется декоративное покрытие, обновляют слой органической мульчи.
5. Для продления цветения обрезают увядшие соцветия и бутоны.
Идеально подобранные растения и нехитрые правила ухода за ними помогут создать неповторимый цветник на открытом солнечном участке.
А какие растения для клумбы на солнцепеке используете Вы? Расскажите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!