Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Поднялся на колокольни самых интересных храмов Таганского района Москвы

Сегодня я хочу рассказать вам об одной замечательной пасхальной традиции. В Светлую Седмицу любой желающий может подняться на церковную колокольню и звонить в колокола. Конечно, не во всех храмах духовенство следует этой традиции, но в большинстве церквей вам всё же разрешат подняться наверх в сопровождении звонаря. В эту Пасху я решил взобраться на колокольни трёх самых интересных по моему мнению храмов Таганского района - церкви Мартина Исповедника, церкви Сергия Радонежского в Рогожской слободе и старинной церкви великомученика Никиты за Яузой.

-2

Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе был первым на моём пути. Он стоит на Николоямской улице и вы наверняка неоднократно видели его, добираясь до центра по Шоссе Энтузиастов.

-3

Деревянный храм на этом месте был построен в начале XVII века. Первое упоминание о каменном храме датируется 1722-м годом. Главный престол церкви был освящён в честь Святой Троицы, престол в приделе - в честь Сергия Радонежского. Храм неоднократно перестраивался и на сегодняшний день самой старой его частью является трапезная с приделами Сергия Радонежского и святителя Николая, возведённая в 1796-м году. Во время пожара 1812-го года храм как и вся Москва сильно пострадал от огня. Его основной объём, тот что мы видим сейчас, был построен в 1818-м году. Свой окончательный вид он получил в ходе реконструкции 1834-1838-х годов, проведённой по проекту архитектора Фёдора Михайловича Шестакова. Большая часть росписей была выполнена изографом Андреем Семёновичем Рогожкиным в 1876-м году, но в храме были и росписи начала XX века. В 1899-м году при храме появилось здание аудитории, использовавшееся для проведения миссионерских бесед с местными старообрядцами, концертов духовной музыки и публичных чтений. В начале XX века при храме существовал выдающийся хор слепых. В 1938-м году большевики закрыли церковь Сергия Радонежского. Несколько древних образов удалось спасти, но большая часть убранства была разворована и уничтожена. Многие иконы были просто разрублены и сожжены, в костёр также отправились православные книги и ноты для слепых. В храме разместились мастерские и склад. Десятки лет никого из ответственных лиц не волновало ухудшающееся состояние бывшей церкви. Реставрационные работы были начаты лишь в 1985-м году после передачи здания Музею Андрея Рублёва. В 1991-м году храм был возвращён верующим.

-4

Нынешняя колокольня церкви Сергия Радонежского была возведена в 1864-м году. До её постройки у храма была маленькая шатровая колокольня, слегка выступавшая за пределы церковной грады.

-5

Поначалу путь наверх проходит по очень узкому коридору с винтовой лестницей.

-6

Далее по металлической винтовой лестнице.

-7

Затем посетитель попадает на второй ярус. Внизу ветер практически не чувствуется из-за окружающей застройки и деревьев, но наверху он дует будь здоров. Так что на месте ответственных родителей, я бы не стал брать на колокольню маленьких детей до семи лет.

-8

Здесь можно осмотреть хорошо знакомые улицы с высоты. Это пересечение Добровольческой и Николоямской улиц.

-9

Церковь Святителя Алексия на пересечении улицы Станиславского с Николоямской.

-10

Андроников монастырь.

-11

Пятиглавие храма Сергия Радонежского на фоне начала Шоссе Энтузиастов.

-12

На третий ярус ведёт вот эта деревянная лестница.

-13

В центре располагаются деревянные балки невероятной толщины.

-14

Колокола висят на третьем ярусе. Те, кому интересно, могут в них позвонить. Лично я поднимался исключительно ради того, чтобы посмотреть устройство старой колокольни.

-15

Спустился. Возле храма стоит небольшой памятник с надписью: «Замучены были, дабы получить Воскресение». Этот памятник посвящён людям, останки которых были найдены при реставрации церкви Сергия Радонежского. Скорее всего они были узниками концентрационного лагеря, располагавшегося с 1918-го года в сотне метров отсюда - на территории Андроникова монастыря.

-16

Перед посещением колокольни церкви Мартина Исповедника я зашёл в возрождённую церковь Василия Исповедника у Рогожской заставы. Её построили в конце XIX века на деньги купца Василия Бахрушина по проекту архитектора Алексея Попова. В 1935-м году этот храм был закрыт. В ходе перепланировки были разрушены купола, колокольню разобрали до первого яруса, внутреннее пространство разделили на три этажа. В шестидесятые годы со стен бывшего храма сбили весь уцелевший декор, превратив его в стандартную совдеповскую коробку. В советское время в здании располагался архив Института истории партии Московского городского комитета КПСС. В девяностые годы бывший храм ненадолго стал офисом банка. В 1998-м году его вернули РПЦ.

-17

Снаружи храм почти полностью отреставрирован. Внутри разобраны советские межэтажные перекрытия и стены. На сводах сохранились дореволюционные росписи.

-18

Внутри храм выглядит обшарпанно, но это даже идёт ему на пользу и добавляет таинственности.

-19

-20

-21

-22

На колокольню я подниматься не стал. Здесь она современная, построенная после возврата храма верующим.

-23

По улице Станиславского можно быстро дойти до следующего храма в моём маршруте.

-24

Через несколько минут я дошёл до потрясающей церкви святого Мартина Исповедника, Папы Римского. Название её звучит странно для русского уха, но это именно православная церковь, а не католическая. Всё дело в том, что Папа римский Мартин I жил в седьмом веке, задолго до разделения единой христианской церкви на Православную церковь с центром в Константинополе и Римско-католическую церковь с центром в Риме. Вот поэтому Мартин Исповедник одинаково почитается и православными, и католиками.

-25

Первое архивное упоминание о храме на месте нынешней церкви Мартина Исповедника относится к 1625-му году. В 1780-м году в Москву приехал австрийский император Иосиф II. За организацию его приёма отвечал прекрасно образованный митрополит Московский Платон. Среди прочих мест, важному гостю показали два храма в честь святых, почитаемых и католиками, и православными - храма во имя священномученика Климента и храма Мартина Исповедника. Храм священномученика Климента по сей день является самым большим храмом Замосковоречья. Он был роскошен как снаружи, так и внутри. А церковь Мартина Исповедника напротив была небольшой снаружи, тесной и закопчённой внутри, вдобавок ещё и довольно ветхой. Не произвела она должного впечатления на австрийского монарха. И это вероятно стало основной причиной для её замены на что-то более величественное. Строительство нового храма началось в 1791-м году. Деньги на стройку выделил богатый чаеторговец Василий Яковлевич Жигарев. Проект храма в стиле классицизма был разработан архитектором Родионом Казаковым. В 1806-м году митрополит Платон освятил главный престол новой церкви в честь Вознесения Господня. Во время пожара 1812-го года церковь пострадала не так сильно, как остальные московские храмы и по этой причине в ней прошло первое благодарственное богослужение после оставления Наполеоновской армией Москвы. Послевоенное восстановление церкви продолжалось до 1821-го года. Весь XIX век храм оставался холодным и лишь в 1904-м году на средства купца Сергея Андреевича Александрова в нём было устроено калориферное отопление.

-26

Большевики хоть и закрыли храм в 1931-м году, не стали сильно его уродовать. Обошлось без сноса глав и колокольни, полного соскребания или замазывания штукатуркой росписей и разрушения кувалдами всех декоративных элементов. Хотя иконостасы были разобраны и убранство разграблено. Бывший храм передали киностудии документальных фильмов «Востоккино». Потом в здании разместились фонды Всесоюзной книжной палаты. В восьмидесятые годы в церкви располагался вычислительный центр одного из московских НИИ. В 1996-м году храм вернули верующим.

-27

-28

В начале XIX века храм был расписан итальянским художником Антонио Клаудо. Часть его росписей сохранилась по сей день.

-29

Высота колокольни церкви Мартина Исповедника составляет около шестидесяти метров. Изначально она стояла отдельно, но в двадцатые годы XIX века была соединена с храмом.

-30

Ведущая наверх винтовая лестница необычно широка для православно храма.

-31

В верхней части первого яруса есть довольно просторное помещение с полукруглыми окошками. Посмотрите, какова толщина этих стен.

-32

На втором ярусе установлена металлическая винтовая лестница.

-33

Вот так звонят в колокола. Нужно одновременно нажимать на педали и в такт дёргать за связанные между собой верёвки, противоположные концы которых привязаны к языкам колоколов.

-34

Отсюда тоже открываются неплохие виды на городскую застройку.

-35

-36

-37

Третьим храмом на моём пути стала церковь великомученика Никиты на Швивой Горке.

-38

Это самый старый храм в моём сегодняшнем маршруте. Он был построен в 1595-м году на средства, выделенные «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». Савва Вагин не возводил церковь на свободном месте, а перестраивал уже существующий храм. В XVIII веке церковь подверглась реконструкции и получила завершение в стиле барокко.

-39

Шатровая колокольня была пристроена к храму в 1685-м году.

-40

-41

В 1936-м году советская власть закрыла храм, после чего как водится его внутреннее убранство было уничтожено. Ходили слухи, что церковь могут и вовсе снести, но к счастью обошлось. Во второй половине пятидесятых годов храм Никиты Мученика был отреставрирован группой специалистов под руководством известного реставратора Льва Артуровича Давида. При реставрации внешний вид церкви изменился на близкий к оригинальному.

-42

Интерьер тут как в остальных старинных церквях: свободного места мало, света через маленькие окошки проходит мало, роскошного убранства тоже мало, зато много таинственности и неброской красоты.

-43

Лестница наверх здесь совсем узкая. В 2017-м году я видел подобные лестницы в заброшенных храмах Ивановской области.

-44

-45

-46

Ещё одним необычным храмом Таганского района является храм Симеона Столпника. Его строительство было закончено в 1813-м году.

-47

Свой необычный облик храм получил после закрытия в советское время.

Фотография взята с сайта Pastvu.com
Фотография взята с сайта Pastvu.com

Так он выглядел до закрытия.

-49

Подниматься на колокольню здесь смысла нет. Оригинальная колокольня была снесена в советское время, а новая выглядит так. Зато рядом с ней, на возвышении над улицей, разбит небольшой сад. Сюда никто не ходит и потому здесь можно отдохнуть от суеты.