Найти тему
Торжество православия

Насколько правдиво мнение о том, что венчанные муж и жена обязательно встретятся после смерти?

Бывает, что люди венчаются только из-за того, чтобы и после смерти быть вместе. Насколько верно мнение, что венчанные супруги обязательно встретятся на небесах.

Протоиерей Дмитрий, Смирнов, привыкший резать правду матку сказал об этом четко и конкретно:

"Это все сказки, которые придумывают люди, чтобы себя утешить. Да брак сам по себе, как писал св. Варсонофий Оптинский, великое таинство, но там на небесах люди живут, как ангелы небесные, не женятся, не разводятся, не дерутся, не рожают детей. Насчет встреч всё возможно. Я не раз был свидетелем того, что такие встретить происходили у постели умирающего. Когда человек отходит в мир иной, его часто выходят встречать его родственники, в числе которых может быть ранее преставленный муж или жена. А что точно бывает там – нам это не открыто. Поэтому не надо гадать и домысливать. Могут встретиться, а могут и нет. Знаю точно только одно, Господь любит нас и ничего дурного нам не желает. И если мы угодим Ему в этой жизни, Он окажет нам милости и в Вечности. Если вы еще не встретили такого близкого по духу человека, то читайте молитву, которая помогает обрести благочестивого супруга, Вот по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/4996. Эта молитва поможет вам обрести истинную любовь во Христе.

-2

Если внимательно посмотреть церковный календарь, то очень часто можно встретить тех святых, которые были близкие по духу. Святой Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Они оба даже на одной иконе. Или чада и их духовные отцы имеют очень близкие дни их кончины.

Это говорит об их одинаковом духовном устроении. Вероятно это - еще одно из условий быть вместе в Вечности, а может и рядом.

Безусловно люди, прожившие не один год, а то и за плечами годы совместной жизни тоскуют и скорбят, когда в Вечность уходит один из супругов. И всю оставшуюся жизнь, которые они проживают без него хочется верить, и надеются, что все же встреча с дорогим нам человеком обязательно еще состоится, что они вновь соединятся за смертной чертой.

-3
Протоиерей Димитрий Смирнов напоминает о евангельском эпизоде, в котором фарисеи спрашивали Христа о том, чья будет на Небесах жена по закону левирата, если каждый из братьев был ее мужем после смерти предыдущего. И Господь их укорил: "Что же вы, не знаете таких простых вещей?" «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30).

Только отец Димитрий напомнил, сто не родственники должны быть вектором и целью верующего человека, главный вопрос каждый христиан должен быть - "Угодил ли я Богу, прожив жизнь? Господь доволен тем, как я ее прожил? Про христиански или нет?».

Конечно, родные для каждого имеют огромное значение, но все же главное в жизни каждого верующего во Христа – это взаимоотношения с Богом.
-4

При этом у венчанных супругов есть надежда и утешение! Если супруги были духовными единомышленниками, любили друга друга, жертвуя служили один другому и Богу, стремясь совместно ко Христу и жили духовной жизнью, а их брак был освящен Таинством Венчания, то им можно надеяться, что любовь и там их никогда не умрет и даже расставшись никогда не перестанет существовать.

В пример можно привести святых благоверных князей Петра и Февронию. Еще в своей совместной супружеской жизни на земле, они единомысленно и единодушно следовали за Господом. И Он показал, на их примере, милость к таким благочестивым любящим супругам. Они сподобились отойти в Вечность в один день и похоронены были совместно. А после чудесным образом, даже, когда их хоронили раздельно, они оказывались вместе, в одной гробнице, которую приготовили заранее для себя самих. В пример можно привести также и преподобных Кирилла и Марию, родителей преподобного Сергия Радонежского. Эта супружеская пара тоже была благочестивой и они тоже отошли ко Господу в один день. Потому мы веруем о том, что они в Царстве Небесном, неразлучно общаются друг с другом в союзе Божественной любви.

-5
Даже в молитвах при совершении этого Таинства есть такие слова:
Церковь просит, чтобы Бог сохранил мужу и жене венцы венчальные и в Царствии Небесном. И если супруги вместе стремились ко Христу и жили духовной жизнью, участвовали вместе в двух других не менее важных Таинствах: Исповеди и Причастия, то, вполне возможно, что по милости Божией они будут вместе и в Царствии Небесном, и их общение не прекратится. Но вместе они будут не как муж и жена, ведь в жизни Вечной не будет ничего телесного и земного, но как Ангелы.

А если же один супруг был человеком верующим, а второй скончался в сложном духовном состоянии, то христианин может помочь своей второй половинке! Искренняя сердечная молитва за усопших, которая основана на любви и вере в Господа, милостыня, добрые дела в память об ушедшем, может очень многое! Что для человека невозможно, возможно Богу.

-6

Протодиакон Сергий Шалберов тоже считает похожим образом:

Христианский брак – это путь супругов к блаженной вечности со Христом. Он начинается здесь, на земле, а ведет их к Небу. Ключевая фраза. характеризующая таинство брака «И будут два одной плотью…» выражает таинство теснейшего физического, душевного и духовного единения мужа и жены. Причем этот принцип единения сохраняется и вне законного брака - «совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею». В любом случае при «соединении мужчины с женщиной между ними устанавливается некое запредельное отношение, которое будет им в муку или в радость».

По смерти человека исчезает внешняя телесная оболочка, через которую реализуются страсти и желания, и душа остается наедине со всеми чувствами, сопутствующими ей в земной жизни, которые теперь уже невозможно изменить. И если при жизни супругов существовало между ними единодушие в твердой вере, то и по смерти души их будут связаны, сохраняя взаимную любовь. Но для того, чтобы могло произойти это неизреченное чудо встречи двух людей в Вечности, существует долгий и нелегкий земной путь религиозного преобразования плотской любви в ее высшие духовные формы, которые сохраняются в жизни Вечной…
Дух, а не плоть соединяет людей. Единодушие
делает одним целым – мужем и женой во Христе.
-7

Преподобный Варсонофий (Оптинский) любил напоминать:

"Страшные явления бывают иногда в кельях иноков. У нас живут в отдельных кельях, но обязательно не менее двух человек в отдельном помещении. Это для того, чтобы в случае каких-либо бесовских наваждений можно было постучать в келью соседа и попросить помощи. Был у нас флигелек, где жил один монах, но теперь там не позволяют жить одному. Однажды был такой случай. После вечернего правила инок увидел, что в его келье сидит какой-то человек, уже преклонных лет, и говорит ему: "Что ты здесь только небо коптишь! Вернись к своим прежним занятиям, ты там принесешь гораздо больше пользы и, получая хорошее содержание, будешь жить в свое удовольствие". "Но как отсюда уйти? Двери скита хорошо заперты" "Ты об этом не беспокойся, только пожелай, и я мгновенно перенесу тебя. У ворот уже стоит тройка" "Но кто же ты? Верно, демон? Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!", воскликнул пришедший в себя инок, и злой дух исчез. Было около двенадцати часов ночи, когда инок прибежал к батюшке о. Амвросию и рассказал ему о случившемся. "Да, страшное видение ты имел, — сказал старец, — у тебя был восьмилегионный бес, и кому он является, почти всегда того убивает" "Как же я-то спасся?" - Господь известил меня, что ты в опасности, — ответил о. Амвросий, — и я встал на молитву, и тебе Господь напомнил о страшном и славном имени Своем, которого трепещут адские силы".

-8