Творчество Егор Летова весьма обширно, разнообразно и никого не оставляет равнодушным. Кто-то его искренне любит, находя в необычных текстах множество смыслов, а кто-то терпеть не может за "сырой" звук, ненормативную лексику и прочие негламурные проявления художника.
В этой небольшой статье я перечислю пять лучших песен группы "Гражданская оборона" - пожалуй это самое известное творческое детище Егора.
Понятно, что многие не согласятся с этим своеобразным топом, потому как у каждого найдется еще десяток песен, безусловно достойных попадания в список лучших. Однако я воспользовался статистикой различных музыкальных сервисов и посмотрел, какие же песни "Гражданской обороны" слушают чаще всего. На основе этой статистики и составлен этот список.
Итак...
5 место - Беспонтовый пирожок
Песня «Беспонтовый пирожок» увидела свет в 2005 году в составе альбома «Реанимация». Авторами композиции были указаны Егор Летов и народ.
Сам Егор, отвечая на вопросы поклонников на официальном сайте «Гражданской обороны», поделился историей создания:
На самом деле, конечно же, эта никакая не народная, это наша песня. Песня представляет собой «подслушанные» сентенции и всяческие правды-матки как от нас самих, так и от нашего окружения, персонала: шоферов, звукооператоров, работников гостиничного сервиса. По идее, песня могла быть бесконечной, поэтому и окончательного текста ее нет. Про сумку образ мой в измененном состоянии сознания. Про беспонтовый пирожок, единственный оставшийся в наличии — это Колесовское. И так далее. В глобальном смысле, песня абсолютно народная.
Интересен факт, что фраза из текста песни "Любит народ наш всякое говно" впоследствии была взята Сергеем Шнуровым для написания одноименной песни группы "Ленинград".
4 место - Русское поле экспериментов
У многих рок-групп (да и не только рок) есть песни, которые являются неким opus magnum, своеобразной вершиной творчества. Егор Летов называл своей заглавной песней именно "Русское поле экспериментов".
Песня, длина которой составляет больше 14 минут, была написана под впечатлением от просмотра документальных фильмов, весьма жестокого содержания. Вот как Егор прокомментировал строчку про мертвых мышат:
Песня написана после того, как я посмотрел два документальных фильма — «Морда дьявола» и «Лики смерти», в которых много и долго убивали разных животных.
Это один из поворотных пунктов вообще моего творчества. Я чуть с ума не сошел. У меня было два состояния: либо умереть, либо идти убивать налево-направо. При этом Янка и мои согруппники, смотревшие то же, что и я, сидели на кухне, смеялись, курили, как будто ничего не произошло. Когда я попытался что-то им… — на меня посмотрели, как на идиота. И продолжали весело жить дальше. Вот тогда, в течение этой ночи, я сочинил эту песню. Эта песня — про все это. Как все это имеет милое свойство отвратительно продолжаться в любых условиях. И нет этому конца.
Ну а для того, чтобы песня производила максимально "бесчеловечный" эффект, запись проводилась со специальным перегрузом на голосе и гитарах. Делалось все для того, чтобы слушателю становилось некомфортно при прослушивании этой песни.
Ну и конечно же столь длинная песня имеет текст наполненный различными аллюзиями метафорами и символами, став действительно одним из пиков творчества Летова.
3 место - Про дурачка
Вообще песня "Про дурачка" формально является треком группы "Егор и опизденевшие", ведь впервые она вышла на альбоме "Прыг-скок" этого психоделического коллектива в 1990 году.
Но позднее в 1997 году Егор спел про дурачка и на альбоме "Солнцеворот" группы "Гражданская оборона". Да и в целом отделять одно творчества Егора от другого крайне неблагодарное занятие.
Песня же была придумана после того, как Егор вернулся из поездки на Урал, где изучал различные мистические явления. Во время поездки Егор то ли поймал энцефалитного клеща, то ли прихватил какую-то инфекцию, то ли просто был в шоке от экспедиции. Однако же у него поднялась температура, постоянно было состояние бреда и слабости. Он даже побрился налысо. В общем штормило поэта не по детски. И вот из такого состояния и родилась песня "Про дурачка".
Это не совсем песня моя. Она отчасти почерпнута из русской шаманской деревенской поэзии — из какого-то сборника (непонятно, где нашёл). Вот фраза «Ходит рыжичек по лесу, ищет рыжичек рыжее себя» — это заклинание, которое на смерть. Т.е. это колдуны в деревнях так заклинали, когда нужно было человека уничтожить или умертвить. Эта песня представляла собой некое заклинание на умерщвление человека, или на несчастье ему. Вот я некоторые строчки оттуда поимел.
2 место - Моя оборона
Впервые песню "Моя оборона" я услышал в начале нулевых в исполнении группы "Смысловые галлюцинации" на каком-то радио (скорее всего это было великое и ужасное "Наше радио"). И как-то не поверил, что "Смысловые галлюцинации" могли такую песню сами придумать, не шла она ни в какое сравнение с их другими песнями. Поспрашивав знакомых и друзей (да, тогда было время без интернета и для того, чтобы что-то узнать надо было или кого-то спросить, или, о ужас, пойти в библиотеку) я узнал, что это песня какой-то группы "Гражданская оборона". Поэтому именно "Моя оборона" открыла мне дверь в огромную вселенную Егор Летова.
А вто, что сам Егор говорил про эту песню:
Я пережил смерти многих близких мне людей. И каждый раз во мне образовывалась черная дыра. Вот живешь, и твой внутренний мир — тобою же сотканный ковер из людей, мест, событий. А потом раз — в одном месте дыра, в другом... И эти дыры навсегда, их уже ничем не затянуть. Все эти люди — они ведь тоже часть тебя. Когда умерла мама, я сочинил песню «Моя оборона». С каждым умершим человеком у меня теперь ассоциируется песня, написанная сразу после его ухода. Эти люди продолжают жить со мной в конкретных песнях.
1 место - Все идет по плану
Ну конечно же... Ну как иначе...
Песня, которую знали в каждом дворе. Песня припев которой стал уже какой-то крылатой фразой. Песня благодаря которой все знают, что в Корее тоже все хорошо.
Идея песни заключалась в том, что она поется от лица уставшего человека, которого достало всё вокруг и вот он сидит смотрит новости по телевизору и своими словами пересказывает их. Что-то типа "Разговора перед телевизором" Высоцкого, только по сибирско-панковски. И вот из такой простой идеи родился главный хит "Гражданской обороны".
А еще оказывается в песне должно было быть больше куплетов
Это было в черновиках, которые уничтожились в году 90м, во время глобальной генеральной уборки. Разумеется, ничего не помню. Одно могу сказать, что куплеты представляли собой меняющиеся сюжеты программы новостей центрального телевидения, и которые были позанятнее — я оставил, а что поскучнее — выкинул, вот и всё.
Вот такой список получился. Пишите в комментариях, какие песни по вашему являются лучшими у "Гражданской обороны" и у Егора Летова?