Нижегородский кремль — второй по величине среди сохранившихся кремлей в России и первый музей, открывший для своих посетителей самостоятельный круговой прогулочный маршрут по всем 2 км стен. Роль грандиознейшей постройки Нижнего Новгорода век от века менялась: сначала он служил крепостью, затем — местом расположения городских служб, а после масштабной реставрации 20 века получил статус музея-заповедника.
Сегодня, как и многие годы назад, Нижегородский кремль представляет собой город в городе: здесь находятся здания администрации, судов и департаментов, несколько садов, выставочных комплексов, площадей и памятников. Остается кремль и главным центром притяжения путешественников, которых влекут истории о спрятанных здесь кладах и библиотеке Ивана Грозного, о битвах, шедших у этих стен, и о российских императорах, всерьез подумывавших перебраться сюда на постоянное место жительства.
История Нижегородского кремля
Первый деревянный кремль появился в Нижнем Новгороде в 13 веке. Со своей задачей — защищать город от набегов захватчиков и помогать дозорным высматривать недругов — он справлялся отлично. Но к 16 веку появилась необходимость заменить его на более основательное сооружение. Стены нового, каменного кремля начали закладывать в 1508–1509 гг., а в 1513 г. прежний деревянный кремль был уничтожен пожаром.
Строили каменный кремль псковские и итальянские мастера, в том числе придворный архитектор царя Василия III Пьетро Франческо. По плану тех лет Нижегородский кремль, возводившийся из крупного красного кирпича, включал 2 км крепостных стен высотой до 15 м, ров, 13 башен высотой от 30 м и башню-стрельницу с мостом. Постройку окружал ров глубиной до 5 м.
За годы своего существования кремль неоднократно подвергался набегам, но ни разу не был сдан. Зато его не пощадило время. Неудачный ремонт 18 века и последующее обветшание привели к тому, что постройка начала буквально рассыпаться по камню, хотя в годы Великой Отечественной войны еще раз сыграла роль мощной крепости. Основательную реконструкцию сооружения провели уже в послевоенные годы. Была удалена побелка, сделанная в середине 19 века, обновлены башни и кровля, отремонтированы стены, так что теперь их снова можно обойти кругом по непрерывному маршруту. Нижегородский кремль
Башни и стены кремля
Нижегородскому кремлю повезло, за годы своего существования он не потерял ни одной башни: их или сумели сберечь, или восстановили позднее. Соединяют башни кирпичные стены толщиной 3,5–4,5 м, в которых прорезаны 5 ворот. Башни и стены сложены преимущественно из красного кирпича и частично из белого каменя. Берега Волги, на которых поставили кремль, довольно крутые: в некоторых местах перепад высоты стен составляет больше 50 м.
В годы расцвета Нижнего Новгорода все постройки использовались по назначению: в башнях были оборудованы бойницы и установлены орудия, располагались военные склады
Самой древней считается Дмитриевская башня (14 век), названная в честь то ли нижегородского князя Дмитрия Константиновича, то ли церкви великомученика Дмитрия Солунского. Вторая версия не отметается хотя бы потому, что несколько других башен: Борисоглебская, Георгиевская, Зачатская, Ивановская, Никольская — носят имена как раз по названию монастырей и церквей, возле которых находились (а раньше почти у всех башен было второе имя, связанное с церковью или монастырем).
Необычное название Коромысловой башни связывают с легендой о том, что здесь была похоронена храбрая нижегородка, убившая нескольких врагов коромыслом. Более мрачная версия предания гласит, что в башне заживо замуровали местную жительницу, шедшую за водой с коромыслом: якобы это должно было сделать башню крепче. Скульптурное изображение девушки с коромыслом установлено возле башни. Белую башню назвали так то ли по белой кирпичной кладке (хотя она есть и у других построек), то ли по земле, где она стоит: белой раньше называли освобожденную от податей церковную землю.
Часовую и Северную башни чуть было не переименовали в Николаевскую и Александровскую, потому что там желал поселиться, уйдя на покой, император Николай I с супругой. Название Тайницкой башни связано с тайным ходом к реке, который позже заложили. Тайницкую башню посещают чаще всего: здесь находится смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на исторический центр Нижнего Новгорода. На другой берег Волги можно посмотреть с Борисоглебской башни.
Музеи и экспозиции на территории кремля в Нижнем Новгороде
В 3 башнях Нижегородского кремля находятся выставки, посвященные Нижнему Новгороду разных веков. Про жизнь первых новгородцев рассказывает экспозиция «Град на усть Оки» в Никольской башне. Там можно увидеть предметы быта, старинную одежду и находки, сделанные археологами при раскопках в кремле. В Ивановской башне, откуда в 1612 г. выходили ополченцы под предводительством Минина и Пожарского, действует выставка, посвященная тем временам и событиям. Ее ключевым экспонатом называют макет Нижнего Новгорода 17 века, сделанный почти 100 лет назад.
Одним из главных выставочных пространств Нижегородского кремля считается Дмитриевская башня, где организуют временные экспозиции Нижегородского музея-заповедника.
В здании Арсенала располагаются Волго-Вятский филиал ГМИИ им. Пушкина и Государственный центр современного искусства в Нижнем Новгороде. Здесь представляют художественные работы разных школ и эпох, инсталляции, а также организуют необычные выставки: тихого театра, практик отдыха и восстановления, карт города.
Дом губернатора на территории кремля гордится крупной коллекцией предметов русского искусства. Около полусотни икон, скульптуры, художественное серебро, картины К. Маковского, И. Репина, В. Поленова, В. Васнецова, К. Брюллова и других величин размещены в восстановленных и современных интерьерах особняка. С 2021 г. выставки проходят и в обновленном здании Манежа, которое само по себе выглядит как примечательный образец архитектурного искусства.
Между Кладовой и Дмитриевской башнями под открытым небом выставлена военная техника, которую в годы войны делали на Горьковском заводе.
Стоимость билетов
Вход на территорию кремля бесплатный, но за посещение выставок, экскурсий и прогулки по крепостным стенам придется отдать от 150 до 750 RUB. Для школьников, студентов, пенсионеров действуют скидки до 50 %.
Как добраться
Добраться до Нижегородского кремля из разных частей города можно автобусами и маршрутками № 5 и №т87, которые останавливаются на Нижне-Волжской набережной на остановке «Катер Герой», а также маршрутами №№ 1, 3, 19, 40, 45, 52, 58, т24, т31, т40 и другими, которые останавливаются на остановке «Площадь Минина и Пожарского» в районе Кремлевского бульвара. В летний период рядом с кремлем пускают трамвай № 11, от остановки «Скоба» до архитектурного комплекса можно дойти пешком за несколько минут. От станции метро «Горьковская» до кремля пешком от 20 минут.
Адрес: Кремль, 6а. Телефон: 7 (831) 469-07-17. Входы в кремль располагаются в районе Дмитриевской, Зачатской, Ивановской, Кладовой, Никольской, Северной и Пороховой башен.