Виноградный пирог — это восхитительно сочный, сладкий и терпкий пирог. Он имеет красивый насыщенный фиолетовый цвет. Это идеальный пирог, который можно отведать в сезон сбора винограда, который обычно приходится на конец лета — начало осени. Но вы можете наслаждаться этим пирогом в любое время года.
Ингредиенты
Для начинки:
- 8 чашек тёмного винограда (желательно без косточек);
- 1 чашка сахарного песка;
¼ чашки кукурузного крахмала;
2 чайные ложки лимонного сока;
1 чайная ложка лимонной цедры;
½ чайной ложки ванильного экстракта;
¼ чайной ложки соли.
Для коржа пирога:
- 2 ½ стакана муки;
- 1/3 стакана маргарина (охлаждённого);
- 1/3 стакана сливочного масла (охлаждённого);
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ стакана холодной воды.
Приготовление
Начинка:
- Смешайте виноград с сахаром, кукурузным крахмалом, лимонным соком, лимонной цедрой, ванилью и солью в кастрюле.
- Готовьте в течение 15-20 минут на среднем огне. Во время приготовления измельчите виноград с помощью картофелемялки. Периодически помешивайте, пока виноград не начнёт пузыриться, чтобы оно не подгорело. Если виноград начнёт подгорать, убавьте огонь. Чтобы начинка не получилась жидкой, из винограда должна выделиться значительная часть влаги.
- Дайте начинке остыть до комнатной температуры. Пока виноград готовится и остывает, приготовьте корж.
Корж:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте муку, разрыхлитель, сливочное масло и соль в большой миске. Растирайте жир с мукой, пока не получатся кусочки жира размером с горошину.
- Добавляйте воду по несколько чайных ложек за раз, пока тесто не начнёт слипаться при сдавливании.
- Замесите тесто и сформуйте из него 2 шарика. Следите за тем, чтобы тесто не растеклось.
- На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте один из шариков теста в круг диаметром 26см.
- Выложите тесто в форму для пирога.
- Вырежьте узор в верхней части теста. При желании можно использовать соломинку, чтобы сделать узор в виде виноградины.
- Вылейте охлаждённую начинку на корж пирога. Сверху положите второй корж. Защипните края вилкой или подберите тесто и придавите пальцами. Посыпьте верх пирога сахарным песком.
- Выложите пирог на самую нижнюю решётку предварительно разогретой духовки и выпекайте в течение 45 минут. Проверьте пирог по истечении первых 30 минут. Если корочка начнёт слишком сильно темнеть, уменьшите огонь до 180 градусов.
Перед нарезкой и подачей дайте пирогу остыть до комнатной температуры.
ℹ️ Благодарю вас за прочтение статьи.
ℹ️ Буду очень признателен, если вы нажмете кнопку "Нравится"👍, оставите комментарий 💬, поделитесь этим постом 📤 и подпишитесь на мой канал 🖊. Ваша поддержка для меня очень важна 😀
ℹ️ Все фотографии, представленные в статье, являются примерами и были взяты из открытых источников.