Старые улочки Котора с высоты птичьего полёта, австрийский военный форт и аэропорт Тивата как на ладони. Это и многое другое в сегодняшней статье.
Черногория. В самом названии этой страны заложен некий под-смысл, заключённый в том, что не только рельеф страны полностью покрыт горными массивами, но и сама история, да и жизнь людей неразрывно связаны с горами.
Для того чтобы познать красивейшую природу Черногории, нужно побывать в горах, то есть пройти какой-либо маршрут. Сказано-сделано. В качестве маршрута я решил пройти от Котора до Тивата через горы.
Начал свой путь в городе Котор, который представляет собой хорошо укреплённый стенами и бастионами город с узкими улочками, церквями и площадями. С одной стороны город омывается водами Которского залива, а с другой - окружён горами. Идеальное место для защиты от неприятелей в прошлом.
В начале маршрута присутствует затяжной подъём и панорама Которского залива скрыта за кустами и деревьями. Но затем дорога приводит к смотровой площадке с живописными видами на Котор и одноимённый залив фьордового типа:
На фото ниже хорошо видна структура Котора: старый город (слева на снимке) буквально зажат между горным массивом и бухтой залива. Территория вне туристических троп с частным сектором (по центру и справа на снимке) более разряжена и больше предназначена для жизни, так как горы здесь расступаются:
Теперь приблизим старый город Котора:
Массивное сооружение в воде служит причалом для больших круизных паромов в сезон ежедневно прибывающих в город:
А на этом фото просматриваются мощные оборонительные сооружения города в виде крепостных стен, двух бастионов и искусственного рва:
Массивный бастион со снимка выше вблизи выглядит очень неприступно:
А теперь максимально увеличим улочки старого города:
Теперь посмотрим на горы, нависающие над Котором. На первом фото просматриваются старые крепостные сооружения:
По берегам залива лежит целая россыпь небольших городков, то есть где заканчивается непосредственно территория Котора визуально не понятно:
Маршрут проходит по старой военной австрийской дороге, плотная сеть которых опоясывает Адриатическое побережье Черногории. Широкая дорога проходит в живописных горах:
Дорога выводит к форту Vrmac, о чём сообщает специальный стенд:
Сам форт представляет собой высокое прямоугольное здание:
По периметру форта вытоптаны дорожки:
Вход в этот полу заброшенный военный объект свободный фактически через парадную дверь:
В дальних закоулках объекта достаточно темно, поэтому снимки внутри форта сделаны недалеко от входа:
Интересно, что этот форт построенный Австро-Венгрией в конце 19 века на территории нынешней Черногории служил в прошлом для защиты от самих же черногорцев. Прибрежная территория вокруг Которского залива входила в состав Австро-Венгрии и была одной большой военно-морской базой. Эти территории были дальними пограничными рубежами империи. В свою очередь горы внутри материка являлись территорией княжества Черногория. Черногорцы постоянно бунтовали против империи и несколько раз наносили локальные поражения Австро-Венгрии. В результате этого имперские власти начали постройку сети фортификационных сооружений, одним из которых и являлся форт Vrmac.
Буквально в 100 метрах от форта расположена смотровая площадка с видом на взлётную полосу аэропорта города Тиват, который является основным аэропортом доя прилёта отдыхающих на адриатическом побережье Черногории:
Город Тиват находится по другую сторону Которского залива, то есть по карте представленной ниже видно, что пройдя маршрут от Котора до Тивата, я пересёк полуостров который делит Которский залив на 2 части. Согласно карте Тиват лежит на побережье Тиватского залива, но в широком смысле это всё равно Которский залив:
Дальше дорога плавно идёт на спуск до самого Тивата:
По пути попалось вот такое чудо:
В зоне видимости один из городков Которской бухты, который просматривался в начале пути:
А этот городок уже с моей стороны:
Далее был спуск через окраины Тивата, который вывел меня на финишную точку маршрута:
В Черногории я прошёл ещё один более крутой горный маршрут по военно-австрийской дороге:
И посетил пляжную столицу Черногории, город Будва.
Так же мною были посещены два городка, очень похожих на Италию (или наоборот). Херцег-Нови:
Пераст: