Города Черногории, расположенные на берегу Которского залива можно смело назвать "Маленькой Италией", поскольку их история неразрывно связана с Большой Италией (а точнее с Венецианской республикой). В настоящее время небольшие городки Которского залива, помимо архитектуры имеют самую что ни наесть итальянскую атмосферу. Одним из таких городков является Пераст:
Этот крошечный городок зажат на небольшом клочке земли между водами Которского заливом и горами, нависающими над ним. Такое природное расположение определило ступенчатую структуру города в прямом:
и переносном смысле:
По факту в городе одна главная улица, играющая роль набережной вдоль залива:
И одна улица, параллельная главной, отделённая от набережной рядом домов:
Этот не большой городок насыщен деталями:
Архитектура города развивалась под влиянием Венецианской республики в состав которой входил город Пераст:
Но при этом в определённый период времени Пераст был фактически пограничным городом. Как такое получилось? В конце 15 века часть Которского залива захватывает Османская империя. Оставшееся побережье остаётся за Венецией. На фото ниже представлена современная карта Которского залива по которой можно примерно понять границы владения турок и венецианцев в 16-17 веках. Итак турки владели заливом от Herceg Novi до Risan, владения Венеции простирались от Perast (о котором данная статья) до Kotor (в то время мощная итальянская крепость с укреплениями бастионного типа) :
В итоге итальянская часть залива оказалась запертой турками. А Пераст периодически отражал нападения османского флота. 15 мая 1654 года состоялся самый крупный набег турков-османов на город. В ходе боевых действий жителями Пераста был захвачен командир захватчиков Мехмед- паша. После этого турки-османы отступили. В наше время обращает на себя внимание, тот факт что Пераст, как фактически город боевой славы того времени не имеет крепостных стен. И это не удивительно, ведь в силу особенности расположения города места для возведения крепости попросту не было. Поэтому в 15-16 веках было построено десять оборонительных башен.
Практически на всех фотографиях города присутствует церковь со шпилем тёмного цвета:
Это - Церковь Святого Николая:
Самая первая версия церкви на этом месте была возведена в 1564 году. После перестройки в 1661 году это религиозное сооружение обрело архитектурные черты, которые сохранились до сегодняшнего дня:
Ныне церковь - православная и была освещена в честь почитаемого в Черногории Святого Николая, который является покровителем всех путников, военных и моряков (ведь Пераст всегда был городом моряков):
Перед церковью установлены бюсты трёх самых известных горожан Пераста, двое из которых напрямую связаны с Россией:
В заливе напротив Пераста просматриваются 2 острова, один из которых носит название Госпа-од-Шкрпьела. Это означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Остров является искусственным, так как изначально это небольшой риф, который наращивался в течении 200 остатками кораблей и камнями:
Второй остров расположен на расстоянии 115 метров от первого и называется Остров Святого Георгия. На этом небольшом клочке суши расположено аббатство Бенедиктинского ордена:
По факту, обойти вдоль и поперёк крошечный Пераст можно за 1,5 часа. А добираться сюда удобнее из соседнего Котора на местном автобусе или катере.
На берегу Которского залива находится город Херцег-Нови, более крупный чем Пераст, но с такой же итальянской атмосферой:
Будва - самый главный курорт Адриатического побережья Черногории: