В этой статье мы расскажем об удивительном человеке, долгие годы жившем с нами рядом. На стене музея при входе висит мемориальная доска, увековечившая память нашего земляка.
Гавриил Гусев родился в 1905 году в Томской области. Членом ВКП(б) стал на фронте. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы II и III степени, медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".
К началу Великой Отечественной войны Гавриил Иванович уже имел боевой опыт. Действительную службу он проходил в артиллерийской части.
Мобилизован в феврале 1942, в то же время назначен командиром орудия и направлен в 783-й артиллерийский полк, который входил в повторно сформированную 260-ю стрелковую дивизию.
Уже 15 сентября части дивизии выгрузились на станции Иловля под Сталинградом и форсированным маршем выдвинулись в район Котлубани.
Здесь, под Сталинградом он получил новую 76-мм пушку № 4940.
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года была разработана под руководством выдающегося советского конструктора Василия Грабина.
Она стала по совокупности параметров одним из лучших артиллерийских орудий во Второй мировой войне. ЗИС-3 - также первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере, и самая массовая пушка Великой Отечественной войны. По 1945 год было выпущено 103 тыс. штук и еще 13 300 стволов было смонтировано на отечественной САУ СУ-76.
Проверкой и испытанием для пушки стала Сталинградская битва, в которой она использовалась как дивизионное и противотанковое орудие. Если во время боев в Сталинграде основная часть советской артиллерии находилась на левом берегу Волги, то именно ЗИС-3 была самым мощным орудием на правом берегу.
До этого Гусеву приходилось вести огонь только с закрытых позиций. Здесь же, впервые орудие вместе с другими пушками дивизиона установили на открытую позицию впереди пехоты для стрельбы прямой наводкой.
В то время это была обычная тактика боя с танковыми клиньями врага.
До вечера не было сделано ни одного выстрела, а как только стало темнеть, из леса показалось двенадцать немецких танков.
К орудию Гусева приближались три танка, вели огонь с хода. Подпустив их на расстояние 400-500 метров, он открыл огонь. Третьим снарядом была пробита броня головной машины. Остальные тут же повернули назад. Соседи Гусева также отразили атаку врага.
В течение всей осени фашисты стремились расширить плацдарм к северу от Сталинграда. Но не смотря на их яростные атаки, Донской фронт выстоял.
В середине ноября противник выдохся и перешёл к обороне. 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. 23 ноября немецкая группировка под Сталинградом была окружена.
Потом были Курская битва, освобождение Белоруссии, Польши. 23 апреля 1945 года 260-я Ковельская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия прорвала оборону по западному берегу реки Одер и начала наступление на Берлин, ворвавшись на его северную окраину. 25 апреля дивизия в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта участвовала в окружении Берлина. 1 мая 1945 года взяла город Бранденбург. 5-7 мая дивизия вышла к реке Эльбе, где встретилась с американскими войсками. Последний выстрел расчёт Гусева произвёл по штабу немецких частей, оборонявших рейхстаг. На Эльбе же дивизия встретила 9 мая 1945 года.
В победном мае Гусев и его боевые товарищи побывали на развалинах дома – бывшем гитлеровском штабе. Побывали друзья и в рейхстаге, сфотографировались у Бранденбургских ворот.
Демобилизовался Гусев в августе 1945 года. Вернулся домой, работал председателем Гусевского сельского совета Шегарского района, переехал с семьёй в Мельниково. Здесь работал в милиции, Добровольном пожарном обществе.
Начиная с боев на подступах к Сталинграду, три года - с одним и тем же орудием! - старший сержант Гавриил Гусев в составе артиллерийского полка шел к Победе.
После стольких пройденных по фронтовым дорогам километров, после стольких выстрелов по врагу орудие должно было, как говорится, "израсходовать установленный ресурс" и подлежало списанию.
Но нет! В победном мае 1945 года пушка, прошедшая с боями от Сталинграда до Эльбы, была технически исправной. Это говорит не только об отличной конструкции орудия, но и о том, что расчет старшего сержанта Гавриила Гусева грамотно эксплуатировал его. И пушка в бою не подводила.
Огнем из этой пушки расчет уничтожил 15 танков, 12 артиллерийских орудий, 25 автомашин и повозок, разбил 12 блиндажей и 12 наблюдательных пунктов противника, живой силы противника – 1200 человек.
После войны его орудие № 4940 было установлено в Центральном музее Вооружённых сил. В мае 1945 года специальная комиссия отобрала это орудие для отправки в Москву как будущий музейный экспонат.
Ныне находится на открытой площадке.
У 76-миллиметровой дивизионной пушки ЗИС-3 образца 1942 года № 4940, которая находится в экспозиции Центрального Музея Вооружённых Сил в Москве, на мемориальной табличке написано: "Была на вооружении 783-го артиллерийского полка 260-й стрелковой дивизии. Командир расчета - старший сержант Г. И. Гусев. Прошла с боями 6940 км. Из пушки произведено 10 250 выстрелов".
А на здании нашего музея открыта мемориальная доска, увековечившая имя земляка!
Гавриил Иванович спустя многие годы после войны побывал в Центральном музее Вооружённых сил и вновь встретился со своим орудием.
По воспоминаниям бывшего председателя районного Совета ветеранов Шегарского района Ирины Дмитриевны Бутенко (она была очевидцем события) он не мог сдержать слёз при встрече.
Обнял пушку, плакал навзрыд и говорил: "Лебёдушка ты моя! Всю войну мы с тобой вместе прошли!».
В Шегарском музее проводятся тематические экскурсии «Легендарная пушка Г.И. Гусева», где рассказывают об удивительном человеке – нашем земляке и его легендарном орудии.
Умер Гавриил Иванович 31 декабря 1989 года.
Гавриил Иванович прожил достойную жизнь. Мы чтим память нашего земляка и гордимся им!