Можно было бы написать, что педагогический зуд я получила с молоком матери, так как стаж ближайших родственников почти вековой (кроме мамы педагогами были тетушка с мужем). Можно было бы привести другие мотивы, что любила в детстве играть в школу. С куклами-мишками попробовала только раз, в первом классе. Но больше нравился сам организационный момент: сделать каждому маленькую тетрадочку, написать за каждого, проверить…. На этом мой пыл иссяк… С живыми детьми было интересней. Летом я собрала всех соседских дошколят и обязала учиться. Чистописание и арифметику сразу отбросили, так как некоторые еще карандаш в руке толком держать не могли, оставили чтение, пение и танцы. О! это мне нравилось, я учила с ними стихи, кричалки… пела дурным голосом из-за отсутствия слуха, показывала фокусы… любимый танец индийский, обматывались кусками ткани и шлепали босыми ногами, распевая: «Митебдана, митебдана….». А потом , когда я училась в 3 классе, родилась сестра, появились новые заботы…
В старших классах я почти определилась с выбором – физ/мат педвуза. Но, великое «НО»! Директор школы как-то смог повлиять на мою маму. Внушил ей, что поступать надо не в пед, «учителем она сможет всегда стать, надо пробовать другой ВУЗ!» Итогом стало поступление совсем в другом городе в политех на химико-технологический факультет, кстати, поступила легко, сдала математику и химию на пятерки (был такой эксперимент в то время в ВУЗе). Основная моя специальность по диплому инженер-химик-технолог, пластмассчик короче. После ВУЗа завод, цех получения полиэтилена высокой плотности, вернее окраска, гранулирование, упаковка. Проработала мало, так как, будучи дамой замужней, оказалась в интересном положении. Таких из цеха с вредным производством переводили на «легкий труд». Вот в это время до декретного отпуска я перепробовала кучу профессий, запомнилась работа в зубном заводском кабинете (гипс готовила и посуду мыла) и помощником редактора заводской многотиражки. Так как для меня все это было внове, я особо не печалилась, что работаю не по профилю (платили средний по основной зарплате). А с редактором работать было вообще прикольно! Даже сдружились. Дедок-пенсионер и я бегемотик с косой.
Надо сделать отступление, касающейся моей личной жизни. Муж, хотя и старше на 2 года, еще учился в ВУЗе, жили мы в семейном студенческом общежитии. Родители мои жили на юге Южного Урала, а родители мужа в Киргизии, переехали туда из Забайкалья. Когда сыну был год, гостили у родителей мужа. Надо возвращаться на учебу, а ребенок разболелся. Дорога с пересадками, трое суток в поезде, билеты заранее не купить. Я осталась с ребенком, муж уехал. Через неделю свекровь мне сказала, что она всё решила: внука в ясли, меня к себе в школу. Таким образом, мой первый путь учителя начался с поселковой школы среди гор Тянь-Шаня при крупном сурьмяном руднике. Школа была интернациональная, хотя были две параллели киргизская и русская. Маман была учителем начальных классов, а меня определила к своей подруге на группу продленного дна (ГПД). Хитрые мамины подруги обязали меня дать открытое мероприятие, где дали оценку годности. А потом заболела физичка, и добавили замену всех уроков физики. Не провалила, дети решали задачи. Первый опыт, без всякой подготовки, вовсе не был первым блином, который комом.
Так как с завода я уволилась, то по возвращении снова попала в школу, только большую, городскую, взяли на замену химии, а потом оставили, проработала год, пока муж заканчивал ВУЗ. В городской школе многое меня просто шокировало, так как с подобным не сталкивалась нигде до этого: огромные классы по 42-45 человек, дети 8-9 классы высокие и корпулентные, я просто терялась среди них. Меня стала сразу опекать бабуля-биолог, главные жизненные курсы на выживаемость в школе под ее наставничеством. Летом вместе трудились на пришкольном участке, заняли второе место на районной выставке цветов. Она еще и приобщила меня к сдаче вторсырья (макулатуры), всё лето сдавали на талоны, которые обменивали на книги (1984 год).
Запомнилась организация учительского труда летом! Нигде ничего подобного в других школах не встречала. У директрисы во весь стол расчерчен был график по дням и пофамильно, где она отмечала все отпускные дни, расписывала рабочие, согласно нагрузке по тарификации, учтено было всё до часу. В любой день, она знала, кто у неё где, чем занят или отдыхает. Сколько раз позже я пыталась протолкнуть подобное в других школах при других директорах… но!!! Ведь тогда сразу всем будет ясно, кто работает, а кто из любимчиков воздух пинает. Ни разу не проканало!
Муж защитился, и мы с Поволжья отправились в Зауралье. Оба работали в областном городе на приборостроительном заводе. Я в цехе переработки пластмасс технологом, муж в сборочном. Вот это была МОЯ работа. Было жутко интересно, был замечательный дружный коллектив. Пять лет работы – это как сказка, песня, в моей памяти! Но потом конверсия, военку свернули, завод по сути встал.
Двое детей, бытовая неустроенность… попытались найти работу (1990 год). Итогом стал возврат домой на юг Урала и в школу. Старший сын уже учился, присмотр за ним - опять же плюс. Считала, что временно пока поработаю. Настраивала себя на работу вначале тем, что это как искупление за работу на заводе. Не должна мать двоих детей производить ракеты и бомбы. Получилось, что за каждый год на заводе отработала в школе не в пятикратном размере, а семикратном за себя и за того парня – сестры (родная и двоюродная), кузен, племянница, сын учились и окончили именно тот ВУЗ, о котором я когда-то мечтала, но ни один в школе работать не стал. Можно много сказать назидательных слов, но я доказала, что учителем можно быть и без пед/образования. Основными предметами были сначала биология, потом география. На «Ура!» шла у меня экономика. Диплом о переобучении получила в 55 лет. Последние годы географию на ОГЭ выбирали более половины учеников и сдавали 100%, в среднем на 4.