Это действительно уникальный по нынешним временам формат: семейное кино. Семейные фильмы нынче снимают редко, а удачные – ещё реже. «Хоккейные папы» - тот самый редкий случай. И тем обиднее, что в кинотеатрах фильм прошёл практически не замеченным. На экраны он вышел в ноябре прошлого года и особого успеха не имел. Мы с мужем случайно увидели его на одном телеканале – и, как говорится, залипли.
Здравствуйте!
Рекламная компания у этого фильма была, но, похоже, мало кого впечатлила. "Хоккейные папы" на самом деле трудно рекламировать. Сюжет достаточно тривиальный и в целом предсказуемый.
«Хоккейные папы»: сюжет
Когда-то Андрей подавал большие надежды. Именно его как самого талантливого хоккеиста выбрал тренер московской команды, именно его предпочла сопернику Игорю красавица Света. Света мечтала поступить в Гнесинку, Андрей – попасть в сборную по хоккею.
Но жизнь распорядилась иначе.
Спустя 20 лет Андрей тренирует в родном городе детскую хоккейную команду, а его жена Света работает на местном радио. Но однажды тренер и его воспитанники узнают, что городской ледовый дворец выкупил новый хозяин – Игорь, возмужавший и разбогатевший. И теперь на месте спорткомплекса будет торговый центр.
Игорь даёт бывшему сопернику шанс: сыграть в Ночной хоккейной лиге. Если Андрей соберёт команду, которая победит команду Игоря – то ледовый дворец останется детям. До турнира всего несколько месяцев. А команды у Андрея нет. И тогда папы его воспитанников решают выйти на лёд, чтоб сразиться за мечты своих сыновей. Хоккейные папы начинают тренировки, преодолевая и собственные проблемы, и препятствия, что чинит им хитрый противник. А тренер за несколько месяцев должен сделать из обычных мужчин среднего возраста настоящую сплочённую команду.
Сюжет традиционный, но сделан крепко. И легко движется благодаря команде отличных актёров.
«Хоккейные папы»: актёрская команда
На редкость плотный состав. Главную роль – тренера Андрея, который может внушить веру в себя и мальчишкам, и их папам – играет Алексей Бардуков.
Его супругу Свету – Анна Чиповская (почему-то в светлом парике)
Коварного Игоря – Юрий Чурсин.
А среди хоккейных пап – Михаил Пореченков, Алексей Кравченко, Сергей Перегудов, Александр Обласов, Андрей Феськов. Каждый отлично справляется. Типажи, узнаваемые с первых кадров. Работяга, местный богач, скромный школьный учитель – каждый найдёт своё место в команде, раскроет сильные стороны и сумеет найти поддержку в трудный момент.
«Хоккейные папы»: фильм для всех
Мужа зацепила хоккейная тема. Легко, с юмором, нажимая на нужные нотки.
А я заинтересовалась в тот момент, когда хоккейные папы всерьёз решили выйти на лёд.
Больше двадцати лет я была спортивной мамой. Мои дети занимались далеко не хоккеем, но концепция та же: мамы/папы чемпионов. Это значит – все ресурсы в тренировки, всё время – туда же. Это значит, что жизнь всей семьи подстраивается под график соревнований.
А ещё это значит, что родители – крутые специалисты в выбранном виде спорта. Теоретики высокой компетенции. Родители дают указания почище тренеров. Болеют, подсказывают, требуют. А если попробовать самим выйти вот туда – на лёд, на паркет, на дорожку? И сразу окажется, что нужно много чего учесть: спортивный режим, здоровое питание, регулярные нагрузки. А ошибиться нельзя. Дети смотрят.
«Хоккейные папы»: семейное кино
Сюжет, несмотря на то, что построен по стандартным схемам, держит внимание. Но самое приятное: можно смотреть детям. Нет скользких шуток, взрослых намёков. История понятная и близкая. Именно поэтому – душевная.
За весь фильм была только одна шутка, не понятная детям: про свисток спортивного судьи.
«Хоккейные папы»: наше новое кино. Доброе и добротное.