Одиночество в толпе. Не помню автора слов, но очень откликается, и накопились ситуации, когда можно обобщить в статью. Как же мы так близко друг с другом, но так далеки даже в трудную минутку.
Подумать о себе
Много призывов с отсылкой к «Правилам поведения на борту воздушного судна», когда ведь вы же помните, что сначала маску надо надеть на себя. Иногда мне кажется, что сейчас мы так увлеклись этой теорией, что забываем продолжение – «потом наденьте маску на ребенка». В контексте взрослой жизни не помогаем другим ни при каких обстоятельствах, ведь главное, что мне хорошо.
А другие должны справляться сами. И это тоже верно. Но бывает же всякое, человек может оказаться в сложной ситуации, быть слабым и беспомощным. Это может быть ваш близкий, а может незнакомый, но нуждающийся.
Я вот недавно поехала с Артуром в Красноярск. Пообедала с клиенткой, она сказала: «А у нас тут недалеко остров, где можно классно погулять». И мы пошли с Артуром, а там мост. Мост на остров, ну, вообще это логично:)
А я мостов боюсь. И я говорю Артуру, что мне нужен другой взрослый рядом, и тогда я хоть как-то, но пройду. Он уперся, что надо преодолеть свой страх самой. После некоторых пререканий он согласился на другого взрослого рядом. Я примкнула к компании девушек, они нас сопроводили.
Но надо ж было еще идти обратно. Никого не было, мы пошли сами. И я понимаю, что мне становится плохо. Как бы я могу справиться, но в моменте мне захотелось, чтоб рядом шел кто-то взрослый. Я трезвая, меня не надо нести, за меня не надо платить, то есть уровень помощи – нулевой на самом деле. И мне отказали...
Это меня очень ранило. Да, я могу найти десять ракурсов, чтоб увидеть в этом возможность для собственного роста и разобраться уже с мостами. Могу как-то объяснять себе отказ. Но мне захотелось переживать столкновение с какой-то бесчеловечностью. Я же попросила о помощи, при этом она буквально ничего бы не стоила девушке. Это вот тот самый уровень жизни, когда другие должны уметь позаботиться о себе сами, а у меня четкие личные границы?
Лучше не помогать
Другой случай. Болезнь может быть разной, например, такой, когда ты надолго в больнице. Допустим, на год. А у тебя дети. В книжках про идеальные отношения должен справиться муж, а в обычной жизни ему приходится работать, вероятно, больше обычного и с детьми кто-то должен помочь.
И вот они помогают, но при этом упрекают и намекают на то, что не надумала ли болезнь, ведь некоторые лечатся дома. Здесь уровень, когда ты взялся помогать, но не был готов к той ответственности, которая последовала, или готов был помогать не так долго, но не оговорил это сразу. Прямо не откажешься, «ты ж человек отзывчивый», но недовольство сжавшейся пружиной рано или поздно потребует высвобождения от напряжения подавленных эмоций.
Справлюсь сам
Я за то, чтобы люди умели справляться сами. Со многим и вне зависимости от пола и возраста. Исключение – дети, за которых ответственность во многом на взрослых.
Я и за границы, когда не допущу, чтоб мое тело эксплуатировали родственники на грядках, а коллеги в личных целях мои знания и опыт без каких-либо компенсаций.
Но я и за то, чтоб в нас оставалось что-то человеческое, когда мы способны быть отзывчивыми, помогающими (не путать со спасающими).
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru